Інтерв'ю

Александр Михайлов: «На похоронах Миши вся дорога — 220 километров трассы от Барнаула до Верх-Обского — была усыпана живыми цветами»

0:00 — 12 серпня 2010 eye 927

Исполнилось пять лет со дня гибели Михаила Евдокимова

Его называли «народным губернатором» и «российским Шварценеггером», но чаще всего — любимым актером. Миниатюры в его исполнении, особенно ту, где «иду я из бани, морда красная», мы с улыбкой смотрим до сих пор. Самородок, сделавший себя сам, Михаил Сергеевич несколько раз резко менял свою жизнь. Сначала, окончив Новосибирский торговый институт и работая директором столовой (в советское время на этой должности можно было озолотиться), захотел стать актером и, бросив все, уехал в Москву. Жил в общежитии, голодал, но мечту свою осуществил. А в сорок пять лет его судьба сделала очередной виток, который, увы, оказался смертельным: слишком неудобный для многих губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе.

Одного из самых преданных друзей Михаила Сергеевича, председателя Фонда его имени, актера Александра Михайлова наш звонок застал в родном селе Евдокимова — Верх-Обском.

«Последний свой прижизненный фестиваль, пятнадцатый по счету, Миша провел буквально за несколько дней до смерти… »

- Верх-Обское — уникальное по красоте место, — рассказывает Александр Яковлевич, — это самый верх Оби, где, образуя ее, Катунь сливается с Бией. Энергетика здесь — потрясающая! Уже пять лет, с тех пор, как Миши не стало, мы, его друзья, собираемся здесь в этот день и вспоминаем его. Конечно, как это обычно и бывает, при жизни Миши друзей у него было гораздо больше, после его смерти многие отсеялись. Но самые верные остались. В этом году приехали спортсмен Евгений Локтев и политик, депутат Государственной думы Николай Михайлович Харитонов. Должны были еще присутствовать Олег Митяев и Александр Маршал, но не смогли. И мы не только собираемся, но и продолжаем его детище — Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта «Земляки», который теперь носит имя Михаила Евдокимова. Он его когда-то учредил и каждый год организовывал народные спортивно-концертные гулянья, тогда они назывались «Кубок Евдокимова». Последний свой прижизненный фестиваль, пятнадцатый по счету, Миша провел буквально за несколько дней до смерти… Мы тогда только разъехались из Верх-Обского, как пришло страшное известие о его гибели.

В нынешнем году фестиваль имени Евдокимова проходит в девятнадцатый раз. Вы бы видели, какое количество народа здесь каждый год собирается — до двадцати пяти тысяч человек! К нам едут со всей Западной Сибири — из Томска, Новосибирска, Барнаула, Омска. Накануне праздника все окрестности заполняются автомобилями, а специальные автобусы, которые курсируют от железнодорожного вокзала в Бийске до Верх-Обского, просто не успевают подвозить всех желающих. Мы даже не знаем, куда их селить — гостиницы в Верх-Обском пока нет. В этом году вот по традиции разбили палаточный городок. А те, кто не хочет жить в походных условиях, снимают койки и комнаты у местного населения.

- Что происходит на самом празднике?

- Прежде всего, это спортивные состязания. Миша в молодости сам занимался футболом и волейболом, поэтому при жизни всячески поддерживал местных спортсменов материально, покупал им хорошую форму и инвентарь. Сегодня с утра прошли выступления молодых атлетов, в этом году приехало двадцать юношеских футбольных команд и двенадцать волейбольных, так что соревнования получились действительно грандиозные. Ну а в три часа дня начался гала-концерт, который продолжался нон-стоп до позднего вечера. Была организована посвященная Мише фотовыставка «С тобой и без тебя… » и концерт песен «И это все о нем». Центральное телевидение нас, конечно, как всегда не покажет, но к его невниманию мы уже давно привыкли. Главное, что к нам всегда приезжает много простых людей.

- На похоронах Михаила Сергеевича людей ведь тоже было очень много?

- Вся дорога — 220 километров трассы от Барнаула до Верх-Обского — была усыпанa живыми цветами, машины так по ним и ехали. Это редкий случай народной любви. В Бийске люди стояли живым коридором, чтобы встретить машину с гробом. Траурный кортеж запаздывал на несколько часов, но никто не ушел, все стояли и ждали. Такую честь даже народным-перенародным редко оказывают. С Мишей прощались два раза — сначала в Барнауле, а потом — в Верх-Обском, там и похоронили. На местном кладбище, где лежат его родители, нашел свой последний приют и он сам. Во время похорон траурная процессия прошла и мимо его дома на берегу Катуни, который он очень любил.

«Мы могли часами разговаривать, но так же долго мы могли вместе молчать»

- Вас с Михаилом Евдокимовым связывали годы дружбы?

- Мы дружили больше двадцати лет! У нас с ним была общая малая родина — Сибирь: я родом из Восточной Сибири — из Забайкалья, а он из Западной — с Алтая. Познакомившись, мы по-человечески очень хорошо сошлись. Могли часами разговаривать, но так же долго могли вместе и молчать. И вот ведь что удивительно: не сказав ни слова, прекрасно друг друга понимали. Я понимал, что он устал, что нет у него больше сил «лицо держать», что ему очень нужно вот так посидеть и расслабиться. Он меня называл просто — «братан».

- Михаил Сергеевич обладал уникальным чувством юмора. Вас он никогда не смешил?

- Еще и как! Неожиданно мог разыграть такую сценку, что я смеялся до слез. Миша был из тех людей, кто мог шутить с серьезным, непроницаемым выражением лица, и это делало его шутки особенно смешными. У него ведь и юмор был особенный — не ниже пояса, как сейчас, а интеллигентный, хоть и народный. Миша уважал русского мужика, понимал, что именно он — соль земли русской. И люди платили ему тем же, недаром его называли последним губернатором, действительно избранным народом, а не назначенным сверху.

- Каким человеком был «народный губернатор»?

- Добрым, щедрым, любил друзей и умел дружить по- настоящему — по-мужски, по-сибирски. Для Миши совершенно неважен был социальный статус тех, с кем он дружил, прежде всего он обращал внимание на личностные, человеческие качества. Поэтому среди его друзей были самые разные люди — начиная от простых крестьян и заканчивая главами администраций и членами правительства. А уж как зрители его любили, не передать! Бывало, после концерта даже в гримерку за ним шли, чтобы хоть еще немного посмотреть на своего кумира. Чего уж теперь греха таить — мне часто приходилось их выгонять. Но точно так же сильно Миша умел ненавидеть — по нынешним временам это большая редкость. Больше всего терпеть не мог приспособленцев и предателей.

- А что любил?

- Строить. Он вообще был человеком-созидателем, а таких людей в наше время — время разрушителей — нечасто встретишь. Вот построил много лет назад в Верх-Обском стадион, на котором сейчас проходит фестиваль «Земляки», и радовался. Обнес местное кладбище добротным каменным забором — много вы таких видели на сельских погостах? — и опять радовался. Миша был великим созидателем. Наш Фонд хочет сделать то, чего он осуществить не успел — открыть Певческое поле, на котором можно было бы устраивать большие праздники, и обязательно возвести церковь, о которой Миша всегда мечтал. Не успел он построить и дом в горах Алтая — на берегу своего любимого Телецкого озера, там такие красивые места!

«Он был мужик упрямый и совестливый, и пошел в губернаторы сознательно»

- Кто находился в «Мерседесе» Евдокимова, когда произошла авария?

- Миша с женой Галей, его водитель Иван Иванович и охранник Саша. У Саши было несколько командировок в Чечню, три медали «За отвагу» — накачанный, буквально квадратный парень, но удивительно доброжелательный и добродушный. Ему было тридцать три года, незадолго до аварии у него родился ребенок. Иван Иванович и Саша погибли сразу. Галя долго пролежала в больнице, мы очень за нее боялись, но, слава Богу, выкарабкалась. Каждый год почти все лето она с дочерью Аней и внуком Мишей проводит в Верх-Обском.

- Правда, что некая провидица Таисия Панфилова, с которой дружил Михаил Сергеевич, не советовала ему идти во власть — дескать, для людей он сможет сделать много хорошего, но для него это плохо кончится?

- Не верьте вы всей этой ерунде! История не имеет сослагательного наклонения, и все случилось так, как было суждено. Друзья отговаривали его от этого «похода во власть», в том числе и я — сколько мы с ним ночей за беседами провели! Но он был мужик упрямый, совестливый и хозяйственный, можно даже сказать, государственного склада характера, и пошел в губернаторы сознательно. А то, что он сделал за полтора года пребывания у власти, другим не удается совершить за отведенные законом пять, а то и десять лет — за два срока. Это всего лишь роковое стечение обстоятельств, ни в какую связанную с гибелью Миши мистику я не верю.

- Так вы считаете, что то была трагическая случайность, а не чья-то злая воля?

- Все не так просто, как может показаться на первый взгляд, но это не телефонный разговор…

P. S. Что случилось в то августовское утро на трассе М-52 Бийск-Барнаул, доподлинно неизвестно до сих пор. По официальной версии, на пустынном шоссе «Мерседес» губернатора Алтайского края шел со скоростью свыше 200 километров в час. «Тойота», которую решил обойти автомобиль Евдокимова, вдруг резко взяла влево. Пытаясь уйти от столкновения, «Мерседес» вылетел в кювет, где врезался в дерево. Трое из четверых, находившихся в нем, погибли. Никто так и не смог ответить на вопросы: почему за неделю до аварии автомобиль губернатора лишили сопровождения, почему на место трагедии не допускали журналистов и почему, в конце концов, в «Мерседесе» сработали только две подушки безопасности. Зато точно известно, что сменивший всю руководящую верхушку края губернатор-реформатор мало кому был по душе, и к августу 2005 года его конфликт с местными органами власти достиг своего апогея. Законодательное собрание Алтайского края два раза выражало ему недоверие, и вскоре должно было состояться третье и решающее голосование.

Водителя «Тойоты» поначалу судили и даже отправили на поселение, но, как только первый шум утих и дело слегка подзабылось, оправдали.