По мнению известного политика, легче всего реализовать правильную, востребованную идею, а не масштабный проект, смысл которого трудно объяснить людям
Иван Васильевич Плачков долгое время руководил «Киевэнерго» (сейчас он возглавляет наблюдательный совет этой компании), был министром топлива и энергетики, работал на посту губернатора Одесской области. Со всеми своими обязанности справлялся вполне успешно. Но даже если бы в послужном списке Ивана Васильевича не было этих высоких должностей, — о нем все равно следовало бы рассказать: как о человеке, воистину поклоняющемся и беззаветно служащем своей семье, родне, малой родине, стране. Плачков фанатично предан отчему бессарабскому краю. И не просто им гордится, а мечтает, чтобы эту гордость разделяла вся Украина. Слушая Ивана Васильевича, понимаешь, что такие мечты вполне реалистичны.
В дегустационном зале «Колонист», который Иван Плачков построил в своем родном селе Криничное в Одесской области, он разместил огромную, насчитывающую около сотни экземпляров, экспозицию старинной теле- и радиотехники (работающей!), которой давно увлечен. Здесь можно увидеть уникальный приемник «Дрезден» 1938 года выпуска, телевизор «Беларусь-5»
Именно благодаря музыке Иван Васильевич познакомился со своей будущей половинкой. Учились они в одном институте — политехническом. А вот встретились в... оперном театре, на концерте симфонического оркестра. Столкнувшись с Иваном в театральном фойе, Светлана опешила: увидеть там сельского паренька она уж никак не ожидала. В тот вечер в Оперном исполняли «Грезы любви» Ференца Листа...
«...Жена у меня — фантастическая! Она совершенна во всем: в мировоззрении, в отношениях... Вы видели на снимке ее потрясающие глаза? Она очень образованный человек, знает английский, немецкий, сейчас французский учит... — ну фантастическая! Словами невозможно описать... У нас такая система взаимоотношений, что мы... без лишних слов понимаем друг друга. Все должно быть настоящее, всамделишное.
...Моя Света — очень мудрый человек. Она всегда говорит: „Бога надо благодарить за то, что у нас есть, и трижды — за то, чего у нас нет“. И нельзя у Бога просить... справедливого отношения к себе. Только милосердия. Представляете, если Всевышний начнет справедливо относиться к нам, к нашим деяниям? То есть так, как мы того заслуживаем?!»
Так о своей супруге Иван Васильевич рассказывал три года назад. В мае 2010 года Светлана Григорьевна Плачкова скоропостижно умерла.
— А я продолжаю жить, — до сих пор Иван Васильевич не может говорить о жене без слез на глазах. — Она научила меня ценить вечное — то, что роднит с людьми: правду, красоту, доверие и милосердие. А может, мы просто учили друг друга этому, потому что... были единым целым. То, что я чувствовал, она озвучивала. В том, в чем сомневался, она подсказывала. Иногда повторяла: «Пойми, человека учат не только победы. Очень часто источником мудрых решений становятся и ошибки, но если из них делать правильные выводы. Жизнь — она ведь разная. Поражений избежать трудно, но надо стараться, чтобы они не стали правилом».
Помню, когда назначили меня губернатором, Света сказала: «Этот пост — не вечен, Плачков. Надо успеть сделать что-то настоящее, что останется людям». И за полтора года мы завершили реставрацию Одесского театра оперы и балета, длившуюся одиннадцать лет. Закупили новые музыкальные инструменты для симфонического оркестра. Одесский театр оперы и балета получил статус Национального и стал не только лучшим в Украине, но и, на мой взгляд, самым красивым в мире. И я горжусь этим!
А «Колонист» как появился? Это ведь Светлана Григорьевна посоветовала: «Дегустационный зал никого не удивит ни в Киеве, ни в Одессе. А ты его построй в родном селе — чтобы и односельчанам было приятно, и гостям. Ведь как это здорово: приезжают люди в село, а здесь дегустационный зал, где можно попробовать вино, которое родилось на этой земле!» Мы строили зал два года. И все это время каждые выходные — каждые! — машиной неслись из Киева в Криничное. В течение этих двух лет намотали 270 тысяч километров«.
— У нас в селе гостили президент Виктор Ющенко, премьер-министры Украины, министры, послы: России — Виктор Черномырдин, Великобритании — Ли Тернер, Греции — Георгиус Георгунтзос, другие дипломаты, а также писатели и поэты, деятели искусства и спорта, политики и бизнесмены, — рассказывает Плачков. — Помню, с каким восторгом мои односельчане — виноградари, чабаны, трактористы — слушали выступление знаменитого пианиста Алексея Ботвинова. После полутора часов игры я попытался было предложить Алексею завершить выступление. А он ответил: «Как я могу прервать игру? Ведь они так внимательно слушают, так восторженно внимают каждому звуку. Я ни в одном концертном зале мира не встречал такой внимательной и благодарной публики, как в вашем Криничном». Через пару дней после отъезда Ботвинова я позвонил ему в Нью-Йорк, спросил, как дела. «Отдыхаю перед концертом», — говорит Алексей. «Но ты же всегда репетируешь», — удивляюсь. А он отвечает: «Я в Криничном, пожалуй, сдал самый сложный экзамен: если меня приняла и поняла тамошняя публика, то уж перед слушателями в Нью-Йорке точно не оплошаю»...
Мы часто сетуем на тяжелую жизнь, на несовершенные законы и на то, что их придерживаются единицы, — после паузы говорит Иван Васильевич. — На эту тему мы не единожды разговаривали со Светланой Григорьевной, моей безвременно ушедшей супругой. И пришли к такому выводу: ничего не изменится, пока каждый не наведет порядок там, где он живет. Не восстановит храм в собственной душе и в своем селе, микрорайоне. Чтобы гордиться Украиной, надо сделать так, чтобы страна, например, гордилась вином, которое производят в Криничном, а продают во Франции и Англии. Ничего не изменится, пока в соседнем селе не научатся готовить варенье, которое будет продаваться в Брюсселе или в Праге, пока в районном центре Болграде не начнут делать пуговицы, которые покупают в Стамбуле или в Китае. Ничего не изменится! Мы должны — каждый на своем месте — делать что-то так, чтобы это было востребовано и почитаемо в мире. Вот единственный рецепт улучшения экономики. На мой взгляд, это и есть национальная идея.
Надо сказать, что с озвученной идеей Плачков буквально сросся — она стала принципом его жизни. При этом Иван Васильевич любит цитировать Черчилля: «Никогда не поднимайте свои принципы на такую высоту, чтобы от них нельзя было отказаться». В результате «дело его жизни», как лоскутное одеяло, оказалось «сшитым» из множества разных кусочков. И каждый из них — прекрасен!
Когда в этом возникла необходимость, Иван Плачков взялся за реконструкцию поликлиники в родном селе. «Она была построена лет 80 назад. В советские времена в ней был птичник — представьте, что там происходило! А сейчас это, наверное, лучшая сельская поликлиника во всей Одесской области». Не без участия Ивана Васильевича восстановили и библиотеку в сельской школе. «Когда была жива Светлана Григорьевна, она всегда, собираясь в Криничное, запасалась книгами для тамошних школьников», — говорит Плачков. Теперь он делает это самостоятельно.
Затем в Криничном появился дом для одиноких пожилых людей. «Помню, — рассказывает Иван Васильевич, — приехал я в райцентр, а главврач больницы говорит: „Не можем закрыться на капремонт, потому что у нас годами лежат люди, которым негде жить. Не выселять же их на улицу...“ Вернувшись в Криничное, я договорился с местным руководством о создании дома престарелых». Сейчас там живут более двух десятков одиноких бабушек и дедушек, а односельчане за ними ухаживают.
А недавно в Криничном открылась новая церковь. Старую — взорвали в 1986 году. «Мы сделали очень красивый храм святого Дмитрия Солунского», — произносит как само собой разумеющееся Иван Плачков.
Не менее ярким примером того, что возрождение страны надо начинать не с глобальных проектов, которые все у нас норовят называть обязательно национальными, а с малого, является и частная винодельня Плачкова в Криничном.
— В этих местах еще четыре тысячи лет назад выращивали виноград и делали вино, — рассказывает мой собеседник. — А сто лет назад его возили в королевские дворы Англии, Германии, в Нидерланды. В советское время виноделие поставили на поток, убив культуру производства этого божественного напитка. И однажды моя жена Светлана сказала: «Плачков, ты должен научиться делать честное бессарабское вино».
Кстати, наши виноградники в Одесской области находятся как раз на границе Древней Римской империи, — как и каждого своего гостя в Криничном, Иван Васильевич посвящает меня в историю родного края. — А это была великая культура. Римляне считали: где нет возможности выращивать виноград — там жить нельзя. Когда было принято решение возродить виноделие в Криничном — селе с уникальным природным потенциалом, расположенном на берегу самого крупного в Европе пресноводного озера Ялпуг, — мы поставили перед собой сложную задачу. Решили делать честное качественное вино — без примесей, без химии. Ведь с вином иначе нельзя, потому что оно может обидеться.
О вине Плачков говорит с особым пиететом:
— Напитка гениальнее человечество не придумало. И сейчас объясню почему. Виноград — растение с большим потенциалом выживания. Его корни уходят в землю очень глубоко, на
Я очень горжусь тем, что именно в Криничном рождается честное вино, покорившее не только украинских знатоков и ценителей, но также изысканных французов и требовательных британцев. Бессарабские вина заняли достойное место в винных картах ресторанов Лондона, Бордо и, конечно, многих городов Украины. Это я считаю своим вкладом в развитие страны.
Стоит отметить, что данный вклад отнюдь не единственный. Есть еще и организованная при содействии Плачкова Ассоциация рыболовов «Жемчужина Бессарабии», благодаря которой более трехсот рыбаков смогли вернуться к традиционной деятельности своих предков и принести в свои семьи достаток и уверенность в завтрашнем дне.
Как известно, государство у нас многонациональное. Бессарабия — очень яркое свидетельство тому. Вокруг родного села Плачкова, испокон веков заселенного болгарами, в мире и согласии живут албанцы — в селе Жовтневое и русские — на Косе, украинцы — в Броске и молдаване — в Озерном, гагаузы — в Виноградовке.
— По моему приглашению в Бессарабию приезжали послы Евросоюза, Великобритании, Греции, Дании и Польши. Мы посетили районные центры, я провез их по окрестным селам. Они собственным глазами видели, как представители более 130 разных национальностей дружно соседствуют на маленькой территории. Дипломаты, не скрывая своего изумления, заявили, что это просто фантастика и в мире других аналогичных примеров нет. И я уверен, что пока такая мирная ситуация будет сохраняться в регионе, то и область, и страна в целом будут развиваться. Фактически именно гармония межнациональных отношений должна служить базой для развития экономического потенциала Бессарабии, — считает Иван Васильевич.
Кстати, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра после визита в Бессарабию тогда сказал: «Если вся Украина будет работать по тем принципам, которые исповедуют местные общины в Бессарабии, то страна будет иметь хорошие возможности для интеграции в Евросоюз».
Однако у Ивана Плачкова на сей счет свое мнение.
— Бессарабия расцветет, — говорит он, — если удастся построить дорогу Одесса — Рени как продолжение автобана Киев — Одесса. Для нас это станет мощным импульсом экономического развития. В наш край придут инвестиции, будет развиваться туризм, решатся вопросы водо- и теплоснабжения и много других жизненно важных аспектов региона. И тогда мы заживем достойной жизнью на уровне высоких европейских стандартов. Не сделав этого, мы будем виноваты перед нашими потомками. Мечта о широкой, просторной, красивой «дороге к дому» живет в моем сердце, и я хочу воплотить эту мечту в жизнь. Я хочу увидеть ее реальной и увидеть, как сотни тысяч моих земляков тоже ее обрели.
Почему-то не вызывает сомнения, что и этот проект Плачков реализует. 14 октября 2012 года по его иницитиве был проведен первый Бессарабский форум «Современная Бессарабия: проблемы, возможности и перспективы», на котором обсуждались в том числе и перспективы строительства дороги Одесса — Рени.