Культура та мистецтво

Французский кулинар Эммануэль Соарес: «Для короля Испании Хуана Карлоса я готовил пельмени с начинкой из морепродуктов, курицы, белого вина и зелени»

17:25 — 31 жовтня 2012 eye 3101

Приехав работать в Киев, известный повар рассказал «ФАКТАМ» о любимых лакомствах первых лиц разных стран мира

В разное время новый шеф-повар киевского отеля «Опера» Эммануэль Соарес готовил для Жака Ширака, Николя Саркози, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Хуана Карлоса, Ясира Арафата и других известных людей.

Ученик легендарного французского повара и ресторатора Алена Дюкасса готов удивлять киевских гурманов крем-супом из лобстеров с базиликом, французским тартаром, апельсиново-анисовой и ванильной панакотой, финансье (миниатюрными кексиками, которые во Франции обычно подаются к кофе. — Авт.) с малиной и миндалем — лакомствами, которыми не раз угощал сильных мира сего.

О гастрономических пристрастиях знаменитостей Эммануэль Соарес рассказал «ФАКТАМ».

«Жак Ширак очень любит яблоки и гуляш из бекона с красным вином»

— С 2005-го по 2008 год я отвечал за организацию банкетов, которые проводились на кремлевской правительственной даче и некоторые в самом Кремле, — рассказывает Эммануэль Соарес. — Владимир Путин предпочитает русскую кухню: пельмени, солянку, перепелов и фазанов, стерлядь. С удовольствием ежедневно пьет морс, очень любит компоты. А Дмитрий Медведев и его супруга Светлана, помимо русской кухни, большие ценители французской гастрономии. Светлане Владимировне, к примеру, очень понравились крем-суп из лобстера с базиликом, утка под апельсиновым соусом и карамелизированные гребешки, которые я готовил.

*Эммануэль Соарес: «В Украине мне пришлись по вкусу вареники с картофелем и беконом»

Крем-суп из лобстера с базиликом готовлю по рецепту самого Алена Дюкасса, у которого учился кулинарному искусству в Париже в конце 1990-х годов. Особенность этого супа — в «шапке» из пышной пены, в которой концентрируются фантастический вкус и аромат. А Дмитрий Медведев любит фуа-гра, белые грибы и мясо.

Правда, нынешние политики много времени на трапезу не тратят. Например, Владимир Путин обедает минут 20, ужинает минут 35. Его ланч с Бараком Обамой длился всего 18 минут. Николя Саркози тоже ест достаточно быстро. А вот Жак Ширак, к примеру, меньше часа на трапезу не тратит. Кушает не торопясь, размеренно, получая от еды удовольствие.

— Какое же у Жака Ширака любимое блюдо?

— Гуляш из бекона с красным вином, морковкой и луком-шалот. А на десерт обожает яблочную тарту (открытый пирог из особого песочного теста. — Авт.). Он вообще большой любитель яблок. Яблочную тарту, кстати, очень любит и президент России Владимир Путин, хотя, как мне показалось, к сладкому он равнодушен.

— Наверное, лидеров государств удивить едой непросто?

— Да, это так. Каждый раз я задаюсь вопросом: что же такое оригинальное придумать? Для Николя Саркози, когда он приезжал в Санкт-Петербург, я готовил пельмени со стерлядью. Конечно, на столе были и другие деликатесы русской кухни — черная икра, селедочка с картошечкой. Для короля Испании Хуана Карлоса, которого Владимир Путин принимал в Петергофе, я готовил пельмени с... паэльей.

— Пельмени с начинкой из паэльи?

— Именно! С национальным испанским блюдом — валенсийской паэльей (на большой сковороде паэлья традиционно готовится из риса, рыбы, морепродуктов, курицы, белого вина и зелени. — Авт.). Подавались эти пельмени в бульоне с шафраном. А на десерт королю Испании Хуану Карлосу я предложил мороженое с меренгами — взбитыми с сахаром и запеченными белками. Ему очень понравилось.

— Помните, кто из знаменитостей был вашим первым гостем?

— Такое не забывается. Мне исполнилось всего 18 лет, я работал в одном из парижских отелей. Однажды ночью мне позвонил шеф и поручил приготовить завтрак для очень важного гостя. Кроме того, еду я должен был принести ему в номер. Этим гостем оказался Ясир Арафат. Я предложил ему на завтрак утиную грудку. Помню, как волновался, объясняя, что именно лежит у него на тарелке. Было это лет 25 назад.

«Карла Бруни попросила у меня рецепт холодного арбузного супа с ароматом чайной розы»

— Какое самое дорогое блюдо вам приходилось готовить?

— Пожалуй, самыми дорогими в моей практике были оладьи с икрой белуги-альбиноса. Килограмм такой икры стоит около 8 тысяч евро. А еще мне очень запомнился гость ресторана, который заплатил за ужин на две персоны 32 тысячи 800 евро. Он заказал все самое дорогое, что только существует в мире, — редкое вино, трюфеля, лобстеров, фуа-гра, деликатесные устрицы...

— А недорогое блюдо может быть деликатесным?

— Разумеется. Например, Николя Саркози и его жену Карлу Бруни я угощал в Санкт-Петербурге холодным арбузным супом с тонким ароматом чайной розы. Блюдо так понравилось супруге французского политика, что она даже попросила у меня рецепт. А готовится оно просто. Мякоть арбуза и лепестки чайной розы поместить в блендер. Полученную смесь пропустить через сито. Ни сахара, ни соли, никаких специй добавлять не нужно. Подать в низких узких стаканах — шотах. Вкус и аромат холодного супа фантастические! Этот суп можно подавать как традиционный фрэш.

Томаты черри в карамелизированном соусе

Миниатюрные помидоры наколите на шпажки и окуните сначала в густой сахарный сироп, затем — в семечки сезама.

И приятного аппетита!

Еще могу дать несложный рецепт закуски, которую я готовил в Касабланке на открытии фешенебельного отеля, где присутствовали высокие гости. Это томаты черри в карамелизированном соусе, декорированные семенами кунжута.

— Интересно, а у вас есть любимое блюдо?

— Думаю, это фуа-гра. А на десерт обожаю крем-брюле.

— Французы издавна считаются законодателями моды во всем. Что сейчас ультрамодно в гастрономии, а что — вчерашний день?

— Уходит в прошлое старая французская кухня — жирная, тяжелая. Люди стали заботиться о здоровье и внешности, поэтому предпочитают еду легкую, полезную, не очень калорийную. Причем не только во Франции, во всем мире. Ну а последняя тенденция — готовить из местных продуктов. Огурец и помидор с грядки, поверьте, всегда лучше, чем овощи, которые транспортировались издалека.

*Десерты нынче подают не на тарелках, а на специальных неброских салфетках. Кажется, что блюдо лежит прямо на столе. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Как порекомендуете сервировать стол?

— Его не стоит загромождать обилием декора, ведь вычурность сегодня не в моде. В сервировке — минимализм, лаконичность. Главный акцент сейчас делается на вкусе блюда. К слову, в самых модных ресторанах десерты нынче подают не на тарелках, а на специальных неброских салфетках. Кажется, что блюдо лежит прямо на столе. Посуда не массивная — из тонкого стекла или фарфора.

— В Киеве вы совсем недавно. Уже успели отведать блюда украинской кухни?

— Мне в Украине понравились вареники с начинкой из картофельного пюре и бекона. Очень оригинальное блюдо! Признаюсь, в восторге я и от самого города. Каждый день любуюсь архитектурой украинской столицы. Потрясающе красивы в Киеве церкви. Особенно мне понравился Владимирский собор. Его росписи можно рассматривать бесконечно.