Врачи предупреждают: в осенний период из-за понижения температуры воздуха и высокой влажности детей-аллергиков часто беспокоят першение в горле, насморк
— К сожалению, в последние годы диагноз бронхиальная астма у детей не редкость, — рассказывает врач педиатрического отделения Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Лариса Семененко. — Причем страдают этим хроническим воспалительным заболеванием дыхательной системы малыши разного возраста. У нас есть даже четырехмесячные пациенты.
— Как распознать приступ?
— Ребенку становится трудно дышать, даже на расстоянии можно услышать хрипы и свист. Детям до трех лет тяжело даются вдох и выдох. А ребятам постарше особенно нелегко выдохнуть воздух. Кроме того, появляется сухой и надрывный кашель (мокрота плохо откашливается). Дело в том, что во время приступа астмы происходит резкое сжатие мышц, управляющих бронхами (бронхоспазм). Из-за аллергических процессов выделяется избыточное количество слизи на внутренней поверхности бронхов, их просвет суживается, вдыхаемый воздух встречает препятствие на своем пути и не достигает легочных альвеол. Происходит дыхательная недостаточность, в тканях организма развивается гипоксия. Это опасное состояние, ведь удушье может привести даже к летальному исходу. Недавно к нам привезли пятилетнюю девочку. Во время прогулки в парке у нее случился приступ удушья. Увидев, что губы и пальцы на руках у дочки в буквальном смысле посинели, мама с бабушкой вызвали «скорую». Оказалось, что неподалеку от детской площадки, где играла девочка, дворники сжигали осеннюю листву. И ребенок наглотался дыма. Девочка выглядела испуганной и на вопросы врачей отвечала, кивая головой (при разговоре дышать такому ребенку еще труднее). Лицо, руки и губы у маленькой пациентки были синюшного цвета. Из-за надрывного сухого кашля грудная клетка вздулась (стала бочкообразной формы). Даже на расстоянии у девочки была слышна «музыка в груди». Мы даем таким детям спазмолитики и препараты, разжижающие мокроту, снимающие бронхоспазм и аллергическое воспаление. Обычно лечение занимает около двух недель.
— Знаю, что если аллергическим заболеванием страдает один из родителей, то вероятность заболеть для ребенка составляет 50 процентов, а если болеют отец и мать, то риск увеличивается до 75 процентов...
— Действительно, будущим родителям нужно это учитывать. Но совсем не обязательно, что ребенок у такой супружеской пары заболеет астмой. Многое зависит от мамы. Именно женщина должна принять все меры предосторожности, чтобы оградить будущего малыша от этого недуга. Во время беременности важно находиться под наблюдением не только акушера-гинеколога, но и врача-аллерголога. И не увлекаться цитрусовыми фруктами, шоколадом, кофе, копченостями. Если у супругов есть аллергия на кошачью или собачью шерсть, лучше исключить контакты с этими животными. Постарайтесь во время беременности (особенно в первом триместре) меньше пользоваться бытовой химией, лаками для ногтей и волос, различными спреями и духами. Следует отказаться от курения и избегать прокуренных помещений. Ведь табачный дым может вызвать бронхоспазм.
Конечно, для того чтобы у ребенка проявилась наследственная зависимость, нужны еще дополнительные обстоятельства, как говорится, «пусковые механизмы». Чаще всего это аллергены, которые попадают в организм через рот и нос. У детей приступы кашля нередко вызывает еда. Особенно такие продукты, как рыба, яйца, молоко, мед, манная каша, помидоры, морковь, соки и шипучие напитки. Не устаю повторять мамам: если ребенок что-то не любит, не заставляйте его есть «за папу» или «за бабушку». Когда малыш отказывается от какого-то блюда или продукта, это не каприз. Чаще всего таким способом его организм сопротивляется возможному аллергену.
— Осенью у аллергиков часто случаются приступы удушья из-за смены погоды. Что делать родителям, чтобы их малыш не так резко реагировал на перепады температуры воздуха?
— Детей следует закалять. Для этого хорошо подходят ножные ванны и обтирания. Поочередно опускайте ножки малыша сначала в таз с горячей водой (около 40 градусов), а затем с прохладной (на два-три градуса меньше), понижая температуру воды каждые пять дней на один градус. Когда малыш подрастет, его можно приучать к контрастному душу. Заканчивать процедуру закаливания следует горячей водой, если ребенок болен или ослаблен, и холодной — если совершенно здоров. Родителям я советую делать такие процедуры в игровой форме: разговаривать с малышом, рассказывать ему стишки, напевать любимые песенки, забавлять игрушкой. Важно, чтобы занятия приносили не только пользу организму, но и дарили хорошее настроение. Закаливание в каждом возрасте имеет свои нюансы, поэтому мамам и папам следует читать специальную литературу или советоваться с лечащим врачом.