Життєві історії

Яна Столар: «Я — страстная женщина!»

9:00 — 17 листопада 2012 eye 8807

Известная украинская путешественница, владелица старейшей украинской туристической фирмы празднует юбилей

Путешествия стали частью жизни Яны Столар. Очаровательная владелица туристической фирмы признается, что еще двадцать лет назад не могла о таком даже мечтать. Сегодня Яна — успешная бизнес-леди, счастливая супруга и мать. Семь лет назад у нее родились сразу две девочки. Теперь в путешествия Яна и Михаил Столар отправляются с дочерьми-двойняшками. Недавно девочки с родителями побывали в Париже и Москве. Мечтают о Питере и поездке на озеро Байкал. «Я счастлива, что могу сама открывать этот прекрасный мир для моих дочерей...» — сказала Яна.

«В Дубае нам с мужем пришла идея заняться туристическим бизнесом»

— Надо признать, о такой работе, как у вас, многие только мечтают.

— Путешествовать? Думаю, да. Во времена моего детства и юности в Советском Союзе выехать за рубеж было практически невозможно. Но поскольку я занималась спортом, то побывала в Болгарии, Югославии, Прибалтике. Правда, это не имело ничего общего с настоящими путешествиями. Впервые я отправилась в такую поездку в 1986 году. По большому блату мы с мужем купили путевку в «Интуристе» и поехали в Шри-Ланку. С нами был наш пятилетний сын. Мне тогда казалось, что второго шанса увидеть эту страну и ему, и нам уже не выпадет. Это было невероятное путешествие! За десять дней мы проехали всю Шри-Ланку. Помню, самое большое впечатление на меня произвел аэропорт в Дубае. Мы такой роскоши не видели! В туалете лежали махровые полотенца, пахло духами. Впервые мы помыли руки жидким мылом. Фантастика!

— Что привезли себе на память из поездки?

— Ничего особенного мы не покупали, просто путешествовали в свое удовольствие. На обратном пути, опять остановившись в Дубае, приобрели, по-моему, магнитофон — в Союзе это был страшный дефицит. Кстати, именно в Дубае нам с мужем пришла идея заняться туристическим бизнесом. Только случилось это аж в 1993 году, после развала Советского Союза. В то время у нас был пошивочный цех верхней одежды. Прилетели в Дубай купить фурнитуру и обратили внимание на огромное количество туристов. Тогда в основном был популярен шопинг-туризм. Помню, я сказала мужу: «Мне кажется, у нас этот бизнес получился бы лучше...» Прошло немного времени, и однажды супруг пришел домой и показал мне документы: «Это твоя туристическая компания. Я назвал ее в твою честь...» Это было 19 лет назад.

*Недавно Яна и Михаил Столар побывали со своими дочерьми в парижском Диснейленде

— Вы не устали от путешествий?

— Разве можно от них устать?! Мы с мужем объездили практически весь мир. Были в Патагонии, ЮАР, на мысе Надежды, в Новой Зеландии. Проехали весь Индокитай, Индию. Посетили все известные водопады мира, путешествовали по Южной Африке, Америке, Австралии.

— Нигде не хотелось остаться навсегда?

— Самая близкая по духу мне страна — Испания. Но вся наша семья — патриоты, никуда из Украины переезжать не собираемся. Правда, надо признать, мы побывали еще не во всех странах. Так и не добрались до Японии и Северного полюса. В этом году собирались с мужем на Байкал, но, видимо, придется перенести поездку на следующий год. Семь лет назад у нас родились двойняшки, и, конечно, теперь не можем так часто путешествовать. Хотя девочки уже побывали с нами во многих странах мира.

«Кузнечик во фритюре — это очень вкусно»

— Какое путешествие произвело на вас самое сильное впечатление?

— Каждая страна многогранна. Отправляясь в поездку, заранее готовим маршрут. Путешествуем обычно 20 дней, за это время у нас может быть десять перелетов. Главное — все посмотреть. Как-то путешествовали по Амазонке. Вечером решили покататься на пиро’ге. Я смотрю, а вся река в звездочках. Спрашиваю гида: «Что это?» Оказалось, это светятся глаза крокодилов — больших и маленьких. Потом мы попали на остров, где живут обезьяны-пауки. Гадкое зрелище, но увидеть один раз стоит. В водных джунглях Бразилии встречали десятиметрового аллигатора — самого большого в мире. При взгляде на него просто немеешь! Помню, как я решила забраться на смотровую площадку на мысе Надежды. Там есть закрытая часть, откуда открывается потрясающий вид. Туда я поднялась, а спуститься не могу. Ветер сдувает с ног! А ступеньки просто вырублены в скале. Пришлось на мягком месте по этим ступенькам съехать вниз.

— Успеваете пробежаться по магазинам, находясь в поездке?

— Что вы, никакого шопинга! Для этого я могу на три дня слетать в Париж или Милан. Недавно с дочерьми были в парижском Диснейленде, потом задержались на пару дней в столице Франции. Думаете, я хоть раз зашла в магазин? Нет! Лишь по пути в наш любимый ресторан «Капуцин» заглянули в магазин, где продается все для бальных танцев. Девочки были счастливы.

— Где вкуснее всего в мире кормят?

— Я очень люблю восточную кухню. Мои любимые рестораны находятся в Иерусалиме. Правда, путешествуя, хочется все попробовать. Я ела черепах, крокодила и даже кузнечиков во фритюре. Вкусно.

— Правда, что на свой юбилей вы выписываете шеф-повара из Испании?

— Да, поскольку у меня будет тематический день рождения — в испанском стиле. Все гости в черных или белых нарядах. И лишь я в красном платье. Из Испании приедет повар, музыканты и танцовщики. Испанская культура — это страсть. А я и сама страстная женщина — в любви, путешествиях, еде, бизнесе. Просто в жизни...