На сегодняшний день нет исследований, которые могли бы со стопроцентной вероятностью подтвердить диагноз рассеянный склероз. Его ставят, исключив другие заболевания. Магнитно-резонансная томография показывает повреждения в головном мозге, однако подобные изменения бывают, например, при системной красной волчанке, болезни Лайма.
При рассеянном склерозе разрушается миелин — специальный слой, который покрывает и защищает нервные волокна головного и спинного мозга. Когда у человека повреждается эта «изоляция», могут возникать проблемы со зрением, резкие боли при повороте головы или движении глаз, онемение рук и ног.
Ученые из университета Джона Хопкинса (США) утверждают: с помощью их исследования можно определить, что у человека рассеянный склероз. Они использовали для диагностики офтальмологическое оборудование (оптический когерентный томограф), применив новое компьютерное обеспечение. Так специалистам удалось оценить состояние светочувствительных слоев сетчатки, которые раньше были недоступны.
Исследователи изучали состояние нервных волокон и глубоких слоев сетчатки. Как оказалось, у пациентов с повреждениями этих участков, было также обнаружено воспаление тканей головного мозга. Это подтверждала магнитно-резонансная томография.
К сожалению, до сих пор причины возникновения рассеянного склероза неизвестны. Заболевают чаще женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Недуг связывают с вирусом Эпштейн-Барра, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы и кишечника. Это заболевание неизлечимо, но облегчить и затормозить его течение можно. Чем раньше начато лечение, тем дольше человек может оставаться работоспособным. К сожалению, в тяжелых случаях у больных бывает паралич ног, возникают проблемы с мочевым пузырем, нарушается память.
Подготовила Мария ЗАВАДА