Вот уже два года прошло с тех пор, как вступил в силу Налоговый кодекс, а наши власти до сих пор не перестали дорабатывать и шлифовать его статьи. И больше всего достается от законодателей единому налогу: на днях были снова изменены правила игры для «единоналожников». Правда, не для всех и не кардинально...
Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно ставок некоторых налогов и сборов)» коснулся в основном двух новых групп плательщиков этого налога — пятой и шестой.
Напомним, что до лета нынешнего года у нас в стране существовали только четыре группы плательщиков единого налога. Однако в июле парламент принял закон, который добавил к ним пятую и шестую группы.
При этом для обеих групп ставка налога в настоящее время составляет 7 процентов дохода (в случае уплаты налога на добавленную стоимость) или же 10 процентов (при включении НДС в состав единого налога).
Начать работать в пятой или шестой группах можно было уже с 1 октября нынешнего года. Прошло чуть больше месяца, и вот парламент опять вводит новшества для этих двух групп.
Во-первых, с 1 января для плательщиков единого налога пятой и шестой групп будет снято ограничение по численности работников.
Во-вторых, новым законом для этих групп уменьшены ставки налога. С 2013 года они будут платить:
Ну и в-третьих, предприниматели-«единоналожники» пятой группы, которые являются плательщиками НДС (так же, как ранее плательщики НДС третьей группы), должны будут включать в доход сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Датой получения дохода будет считаться дата списания сумм долга.
Впрочем, изменения коснулись не только самых крупных плательщиков единого налога. Есть новости и для остальных «единоналожников».
Так, предпринимателям, относящимся ко второй группе, разрешили подавать годовую декларацию, а не квартальную, как сейчас.
Кроме того, заявление на единый налог можно будет подать не только лично, но и по почте, а также в электронном виде.
Появится и новый вид налоговой проверки — документальная невыездная внеплановая электронная проверка. Она проводится на основании заявления, поданного самим плательщиком, если он принадлежит к группе с незначительной степенью риска.
Заявление подается за десять дней до ожидаемого начала электронной проверки. Для ее осуществления плательщик передает налоговой службе в электронной форме документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов (если учет производится и документы хранятся в электронном виде с соблюдением условий регистрации электронной подписи подотчетных лиц). По результатам такой проверки налоговая служба составляет справку, которую подписывает налогоплательщик, прилагая к ней в случае необходимости свои замечания.
Правда, реальное введение такого вида проверок отсрочено. Их начнут проводить:
Кстати, о проверках... В середине ноября вступили в силу изменения, касающиеся сроков проведения проверок в связи с прекращением предпринимательской деятельности. На их излишнюю продолжительность неоднократно жаловались предприниматели на протяжении последних двух лет...
Как рассказали «ФАКТАМ» в Государственной налоговой службе Киева, согласно новой редакции статьи 82 Налогового кодекса Украины, продолжительность документальных внеплановых проверок в связи прекращением предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей, не имеющих наемных работников, не должна превышать трех рабочих дней.
Данный срок применяется при наличии за два последних календарных года одновременно следующих условий:
Также правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предлагающий запретить внеплановые налоговые проверки за периоды, по которым уже проведены плановые. «Предложенная норма будет способствовать уменьшению количества проверок налогоплательщиков и случаев вмешательства налоговых органов в их деятельность, сделает невозможным инициирования необоснованных проверок налогоплательщиков за налоговые периоды, по которым налоговыми органами уже были проведены документальные плановые проверки», — говорится в пояснительной записке к документу.
При этом законопроект содержит ряд исключений, дающих возможность провести повторную проверку. В частности, при выполнении постановления суда, в рамках возбужденного уголовного дела по обращению налогоплательщика, а также при проверке расчетов сумм по возмещению НДС или в связи с принятием мер по результатам встречных сверок, осуществленных в связи с проведением документальной плановой проверки.
Кроме того, повторная проверка возможна в случае, если представители налоговой службы, проводившие документальную проверку плательщика, привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за коррупционные правонарушения или нарушения в сфере служебной деятельности, связанные с этим налогоплательщиком.