Світ

В лондонском ресторане посетителям предлагают рождественский ужин за «каких-то» 200 тысяч долларов

13:26 — 10 грудня 2012 eye 802

Шеф-повар лондонского ресторана «Джон Солт» Бен Сполдинг предлагает своим клиентам «самый дорогой в мире рождественский ужин на четыре персоны».

В меню ужина входит, например, шампанское «Пайпер Хайдсик» 1907 года. Бутылка его стоит почти 60 тысяч долларов. Подаваться раритетное шампанское будет в бокалах, украшенных бриллиантами.

Среди прочих застольных напитков — самая дорогая в мире (3200 долларов за бутылку) водка «Дива», изготовленная шотландской компанией Blackwood Distillers. Водка пропускается через фильтры сделанные из древесного угля норвежской березы, а затем — через слои алмазов, рубинов и изумрудов. Разливается она в бутылки, украшенные 48-ю драгоценными и полудрагоценными камнями.

Кроме того, в меню числятся еще четыре вида французских вин стоимостью от полутора тысяч до девяти тысяч долларов за бутылку.

В качестве закуски будут предложены птичьи гнезда, приправленные бальзамическим уксусом 150-летней выдержки, и самая дорогая в мире икра «Алмас», добываемая из старых (80-100 лет) особей белуги-альбиноса, выловленных в Каспийском море. Икра расфасовывается в банки, сделанные из чистого золота. Этот пункт оценен в меню в девять тысяч долларов.

В числе основных блюд — завернутая в золотую фольгу индейка редкой породы и мраморная говядина. Можно будет также отведать белые трюфеля, редкую японскую дыню «Юбари», фисташки «Акбари», шоколад премиум-класса «Амадей» и прочие деликатесы.

К десерту будет подан самый дорогой кофе в мире — сорта «Копи Лювак». Он производится «с помощью» небольшого зверька — пальмовой циветты. Циветта съедает плоды кофейного дерева, они проходят через кишечник животного и выходят вместе с экскрементами. По мнению знатоков, такая «обработка» придает кофе неповторимый вкус.

В целом вся трапеза обойдется в 125 тысяч фунтов стерлингов (более 200 тысяч долларов). 80 % этой суммы Бен намерен отдать на благотворительные цели.