Во многих европейских странах традиционно в новогодние и рождественские праздники, да и в другие зимние дни пьют глинтвейн. Родину этого напитка сегодня назвать трудно. Одни считают, что горячее вино с пряностями пили еще в Древнем Риме, другие утверждают, что глинтвейн придумали во Франции. Однако о том, что напиток полезен, не спорит никто. Врачи его рекомендуют для профилактики и лечения простуды, но только если человеку не противопоказан алкоголь. Глинтвейн особенно эффективен в тех случаях, когда вы промерзли или промочили ноги. Считалось, что те, кто во время чумы пил горячее вино с пряностями, не заражались смертельно опасным заболеванием. Существует около 30 рецептов глинтвейна. Однако важно знать, что для его приготовления используется только красное сухое вино, которое ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Можно разбавлять напиток водой (один к одному), которую следует вскипятить заранее и немного охладить.
Для приготовления одной порции возьмите стакан вина, два цветочка пряной гвоздики, щепотку корицы, половину лимона, столовую ложку меда. Разогрейте вино на плите до температуры
Если по какой-то причине нельзя пить спиртное, можно приготовить глинтвейн из виноградного или яблочного сока. Будьте здоровы!
Подготовила Мария ЗАВАДА