Накануне старого Нового года известный московский кондитер Виталий Медведев рассказал «ФАКТАМ» о том, какими сладостями можно порадовать близких в праздник
Новый год и Рождество уже позади. Но не за горами любимый многими из нас праздник — старый Новый год.
*Виталий Медведев: «Мы с моей командой трудились над созданием пряничного Ярославского вокзала почти месяц, а последние три дня работали круглосуточно». Фото автора
Угостить родных и друзей в этот праздник шеф-кондитер отеля «The Ritz-Carlton, Moscow» Виталий Медведев рекомендует имбирной выпечкой, цитрусовыми десертами и желе из шампанского. А для детей лучшим подарком может стать пряничный домик, благоухающий ванилью и корицей, в создании которого ребенок может сам принять участие.
Виталий Медведев и его команда творят кондитерские чудеса. Настоящий шедевр — воссозданное из пряников и украшающее холл отеля старинное здание московского Ярославского вокзала на заснеженной площади. Работа настолько тонкая, что кажется, будто изделие из фарфора. Но аромат корицы, гвоздики и имбиря выдает тайну. В здании светятся окна, а по рельсам курсирует игрушечный паровоз.
— Многие гости не верят, что пряничный вокзал съедобен, — говорит Виталий Медведев. — Но это так. Абсолютно все детали вырезаны из теста, даже «кованый» орнамент, который подкрашен пищевой бронзой. Только часы у входа — из белого и черного шоколада, а окна вокзала — из листов желатина. Высота здания — 60 сантиметров, а диаметр площади, на которой оно расположено, — метр и 20 сантиметров.
*Многие не верят, что удивительное сооружение съедобно. Но это так. (Фото предоставлено отелем «The Ritz-Carlton, Moscow»)
— Сколько времени вам понадобилось, чтобы создать эту красоту?
— Мы с моей командой трудились над созданием пряничного Ярославского вокзала почти месяц. А последние три дня работали круглосуточно.
— Чем скреплены детали?
— Карамелью. Украшено здание «королевской глазурью» — взбитым с сахарной пудрой белком, застывшим до каменного состояния. Глазурь имитирует и снег.
Пряничный домик
Мед с сахаром на водяной бане довести до жидкой консистенции. Добавить сливочное масло, потом — муку. Замесить тесто и оставить на ночь в холодильнике. Раскатать, вырезать стены и композиционные детали крыши. Все это подморозить в морозильной камере в течение часа. Испечь. Скрепить карамелью (карамелизированным сахарным сиропом, в котором оптимальное соотношение сахара и воды — 500 на 80 граммов).
Скреплять карамелью необходимо пока она жидкая. Остывшую можно подогревать. Горячей карамелью легко обжечься, поэтому будьте бдительны! Пользуйтесь кондитерской кисточкой.
Для декорирования домика приготовьте королевскую глазурь. На 100 граммов белка (белок одного яйца весит примерно 30 граммов) требуется 300 граммов сахарной пудры. Добавьте немного лимонного сока и все взбейте миксером. Выдавливая массу из кондитерского мешка, украсьте домик по своему вкусу. Глазурь застывает на открытом воздухе.
Для получения разноцветных деталей подкрасьте глазурь пищевыми красителями.
Кондитерскому мастерству я учился в Швейцарии. Пряничные домики — европейская традиция. Но сооружать обычные избушки мне неинтересно. Другое дело — знаковые архитектурные здания. Например, в прошлом году мы с коллегами воссоздали из пряничного теста Большой театр и представили его нашим гостям в день открытия этого памятника архитектуры после реставрации. В каждой детали стремились к максимальному сходству — колоннах, скульптурных композициях.
— Можно ли сказочный пряничный домик создать в домашних условиях?
— Конечно. И если в этом процессе будет задействован ребенок, праздничное настроение гарантировано.
— Как можно украсить домик, чтобы он получился необычным?
— Крышу декорируйте маленькими леденцами или карамельками, фигурным печеньем, цукатами. Дверь и окна можно нарисовать, а можно вырезать. Чтобы домик волшебно благоухал, в тесто добавьте корицу, ваниль, имбирь. Из пряничного теста можно создать и человечков, а затем ими украсить елочку. Атмосферу зимних праздников в доме создает и «хворост», присыпанный, словно снегом, сахарной пудрой, и имбирное печенье в виде звездочек, сердечек и сапожков.
— А что посоветуете приготовить из десертов?
— Так как с новогодними праздниками у нас обычно ассоциируются мандарины, порадуйте близких мандариновым муссом. Очень изысканным на праздничном столе будет и желе из шампанского. Оно получается с пузырьками.
Имбирное печенье
Для приготовления теста понадобится: 230 граммов сливочного масла, 210 граммов коричневого сахара, 60 граммов меда, 2 белка, 340 граммов муки, 5 граммов разрыхлителя, 2 грамма соли и по 10 граммов молотого имбиря и корицы.
Тесто раскатать и вырезать из него всевозможные фигурки. Печь при температуре 180 градусов.
— Какой самый необычный десерт вам приходилось готовить?
— Шоколадную елку. Полутораметровая лесная красавица создавалась целый месяц. В ней было 8 тысяч(!) иголочек из шоколада.