Здоров'я та медицина

Чтобы после застолья не обострился гастрит, не стоит увлекаться копченостями и алкоголем

11:00 — 11 січня 2013 eye 3075

Жареное мясо, острые соусы, спиртные напитки приводят к нарушению привычного ритма выработки пищеварительных ферментов

После новогодних и рождественских праздников многие люди испытывают тяжесть в желудке, тошноту, вздутие. Это в первую очередь связано с перееданием, ведь так велик соблазн побаловать себя яствами.

— В первые недели нового года пациентов у нас в отделении становится вдвое больше, — говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 врач высшей категории Галина Синишина. — Конечно, людям сложно удержаться и не попробовать многочисленные блюда, выставленные на праздничный стол. И такое неумеренное поглощение пищи часто провоцирует приступ панкреатита или холецистита, обострение желчнокаменной болезни, а у некоторых случается гипертонический криз или даже инфаркт миокарда. Ведь при переедании страдает весь организм. На этой неделе к нам поступил 50-летний мужчина со спастическими ноющими болями в правом подреберье, тошнотой, повышенным слюноотделением. После гастроскопии выяснилось, что у пациента рефлюксная болезнь и обострение гастродуоденита (хроническое заболевание, при котором воспаляются двенадцатиперстная кишка и желудок). Мужчина признался, что в рождественские праздники ел приготовленный накануне салат с майонезом, шашлыки и копчености, и все это запивал спиртными напитками. Подобная пища очень тяжелая для переваривания. Неудивительно, что у пациента возникло обострение хронических недугов.

— Бытует мнение, что праздничное застолье становится серьезным испытанием в первую очередь для тех, кто перед этим сидел на строгой диете...

— У таких людей часто случается расстройство кишечника. Другая крайность — тяжесть в желудке, запор. Чтобы убрать неприятные симптомы, многие начинают без разбора принимать медицинские препараты, а ведь это дополнительный шок для организма. После бурного празднования желудок нуждается в разгрузке, поэтому прежде всего нужно отказаться от тяжелой пищи, жареного, отдать предпочтение овощам и фруктам. Такой рацион поможет улучшить перистальтику кишечника, и желудок начнет вырабатывать больше ферментов, расщепляющих белки. Лучший завтрак — геркулесовая каша, в которую можно добавить измельченные курагу, чернослив, изюм, яблоки. Также полезна гречка — она помогает печени справиться со своей работой. Кстати, лучше варить традиционные крупы, а не использовать кашу быстрого приготовления. На обед можно съесть вегетарианский суп. Ужин пусть будет тоже легкий: отварная рыба или омлет. Из молочных продуктов предпочтительны кефир, простокваша, поскольку молоко переваривается тяжелее. На десерт — фрукты, кисели, пудинги. Чтобы после застолья не возникала изжога, не обострился гастрит или язва, не стоит увлекаться маринадами, копченостями, алкоголем.

Как избавиться от изжоги? Что делать при переедании и чувстве тяжести в желудке? Почему при воспалении поджелудочной женлезы не следует лечиться травами и гомеопатией?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 11 января, с 13.00 до 14.00 ответит гастроэнтеролог Галина Ивановна Синишина.

Звоните в редакцию по телефону 0(44)236-90-69.

Материал о прямой линии читайте в субботу, 19 января