Культура та мистецтво

Шеф-повар Маркус Нидерхаузер: «В фешенебельных ресторанах входит в моду подавать торт... в фужере»

16:40 — 15 січня 2013 eye 3218

О популярных зимних лакомствах и напитках «ФАКТАМ» рассказал известный швейцарский кулинар

Крещенские морозы не за горами. А это еще один повод собраться в теплом кругу друзей и близких у камина и пообщаться. Гостей всегда хочется порадовать чем-то необычным и вкусным.

Об оригинальных зимних лакомствах «ФАКТАМ» рассказал Маркус Нидерхаузер, шеф-повар недавно открывшегося в украинской столице отеля «Radisson Blu Hotel, Kyiv Podil».

— В холодный зимний вечер хорошо согреться грогом или глинтвейном, — говорит Маркус Нидерхаузер, гостями которого в разное время были Клавдиа Шиффер, Кристофер Ламберт, Девид Бекхэм, Монтсеррат Кабалье, Шэрон Стоун, Орнелла Мути и многие другие знаменитости. — Приготовить эти напитки несложно. Для порции грога понадобятся пакетик черного чая, 40 граммов рома, сахар по вкусу. Все это заливается кипятком и подается в специальном бокале с ручкой, так как напиток горячий.

А для приготовления глинтвейна нужны бутылка недорогого красного вина, апельсин, пол-лимона, сто граммов сахара, корица и гвоздика. Сухое вино подогреваем, выдавливаем в него сок лимона и апельсина, добавляем сахар и специи. Кожуру не стоит выбрасывать — она обогатит вкус и аромат напитка. Довести его до кипения и варить минут десять. Подавать горячим! Сегодня глинтвейн можно купить и готовый в бутылке, остается напиток лишь разогреть. Однако тот, который сделаете сами, гораздо вкуснее.

Глинтвейн и грог пользуются большой популярностью на горнолыжных курортах в Швейцарии. Однако нужно помнить: они не только согревают, но и пьянят. Грог, к слову, более крепкий напиток, нежели глинтвейн.

— А как приготовить безалкогольный глинтвейн для тех, кто за рулем или для детворы?

— Вместо вина используйте красный виноградный сок. Все остальные ингредиенты те же, что и для классического. Конечно же, в холодное время не обойтись и без горячего чая. Зимой этот напиток особенно хорош с пряностями — анисом, корицей, гвоздикой. Очень популярен сейчас чай с нотами марципана и кокоса. Необычен — с тонами какао и ванили в композиции, с орехово-шоколадным шлейфом во вкусе. Хороши в морозы горячий шоколад с коньяком и кофе со шнапсом.

— Какими зимними сладостями порекомендуете угостить друзей?

— Например, яблочным десертом с ванильным кремом. Это оригинальное блюдо готовится несложно. Очищенное яблоко следует порезать на кружочки, каждый обмакнуть в тесто из яйца, муки, пива и взбитого яичного белка, добавленного в самом конце. Подрумяненные в духовке дольки посыпать сахарным песком с корицей. Подать, полив охлажденным ванильным соусом, для которого понадобятся молоко, яичный желток, ваниль и сахар. Желток растирается с сахаром, добавляется горячее молоко и на медленном огне доводится до консистенции крема.

Иной раз можно удивить гостей и необычной подачей блюда. Например, в фешенебельных ресторанах входит в моду подавать торт... в фужере. Хотите увидеть, как это выглядит? Смотрите. Вот знаменитый торт «Черный лес» — шоколадный бисквит со сливками и консервированной вишней. Бисквит крошится в фужер, затем сбрызгивается сахарным сиропом, добавляются ягоды, все это покрывается взбитыми сливками. Вместо сливок можно использовать йогурт — тоже получится хорошо. В виде подобной абстракции можно подавать практически любой торт. Людям всегда интересно новое.

*Маркус Нидерхаузер: «В виде подобной абстракции можно подавать практически любой торт». Фото автора

— Что еще является последним криком в кулинарной моде?

— Богатые и знаменитые предпочитают овощи и фрукты, выращенные в радиусе 20 километров от места приготовления еды. Это касается также рыбы и мяса. Местная еда считается самой здоровой и полезной. И, конечно, чем меньше она содержит калорий, тем лучше. Поэтому десерт тем, кто следит за фигурой, можно заменить миниатюрными тостами с копченым лососем на «подушечке» из нежных сливок с перцем или миниатюрными томатами-черри с ароматными свежими травами.

Тосты готовятся из белого батона, порезанного на небольшие сегменты. Предварительно сбрызнув каждый оливковым маслом, помещаем на десять минут в духовку, раскаленную до 160 градусов. Можно предложить гостям и запеченный в духовке козий сыр с сезонными овощами. Это вкусно и сытно. Приятного аппетита!