Шоу-бізнес

Уезжая домой, семья Френсиса Метью попросила разрешения забрать... поварские фартуки

19:30 — 17 січня 2013 eye 6144

В феврале на телеканале СТБ стартует второй сезон проекта «Кулинарная династия» с неизменными ведущими Дмитрием Танковичем и Эктором Хименес-Браво. От другого популярного кулинарного проекта СТБ, «МастерШеф», «Кулинарная династия» отличается прежде всего большим количеством юмора, а также тем, что участниками становятся целые семьи и это позволяет раскрыть взаимоотношения внутри династий. В новом сезоне формат «Кулинарной династии» претерпит существенные изменения. Теперь это будет не «чемпионат», который одной семье нужно пройти от начала до конца (в прошлом году было шесть участников). В каждой программе между собой будут сражаться две новые семьи.

Взбивание яиц шуруповертом Эктор Хименес-Браво считает распространенной кулинарной практикой

Участниками второго сезона «Кулинарной династии» станут «лица» СТБ — «холостяки» Максим Чмерковский и Френсис Метью, ведущие Анфиса Чехова и Николай Тищенко, победители первого и второго сезонов «МастерШефа» Светлана Шептуха и Елизавета Глинская.

— Каждая семья в течение программы участвует в трех различных конкурсах, за которые судьи выставляют баллы по трем критериям: командная работа, вкус блюда, презентация блюда, — рассказал руководитель творческого объединения Владимир Турич. — Среди конкурсов есть такие, которые нацелены на командную работу, взаимопонимание внутри семьи. В конкурсе «Эстафета» определенное задание члены семьи выполняют по очереди. Многие конкурсы очень смешные, например, у нас есть кулинарное караоке.

Семьи, которые по результатам состязаний наберут больше всего баллов, входят в полуфинал и затем в финал. Семья, ставшая победителем, получит кубок «Кулинарной династии».

Блюда для участников проекта подбирает известный и искушенный кулинар Эктор Хименес-Браво. Многие блюда, кажущиеся участникам необычными, в кулинарной практике считаются совершенно тривиальными. К примеру, когда организаторы придумали конкурс, где нужно было приготовить сложное ресторанное блюдо с помощью столярно-слесарных инструментов, Эктор сказал, что на кухне это обычное дело. Он сам, работая в одном из отелей, вместо форм для тарталеток использовал обрезки водопроводных труб, потому что кухня там была еще недостаточно хорошо оборудована. Эктор назвал распространенной кулинарной практикой взбивание яиц шуруповертом.

Участникам «Кулинарной династии» пришлось готовить змею, сверчков, жучков, зоофобусов, улиток. Существуют фермы, выращивающие улиток и лягушек для ресторанов. Змей организаторы заказывают у китайских поставщиков. Если привезти улиток заранее, то можно придать им вкус банана или клубники, покормив две недели соответствующими фруктами. Что касается зоофобусов и сверчков, то в Украине они часто используются как корм для птиц. К слову, зоофобусы в Азии на каждом шагу продаются как фаст-фуд.

Максим Чмерковский потребовал для своей семьи перелет бизнес-классом из Нью-Йорка, проживание в пятизвездочном отеле и охрану

На проекте работает фуддепартамент, в состав которого входят шесть человек. Фудстилисты следят за тем, чтобы блюда всегда красиво выглядели в кадре. Готовят исключительно участники. После конкурса семьи часто доедают свое блюдо или пробуют приготовленное конкурентами. Если же этого не происходит, все съедают участники съемочной группы.

— Нас удивляет готовность, с которой семьи вызываются играть по нашим правилам, — говорит Дмитрий Танкович. — Честно говоря, у нас не всегда есть уверенность, что семьи пойдут на это. В семье победительницы второго сезона «МастерШеф» Елизаветы Глинской были одни девушки. Конечно же, когда им пришлось готовить блюдо с помощью столярно-слесарных инструментов, это было потрясающее зрелище. Очевидно, что девушки впервые держат в руках эти инструменты. Нас впечатлило, как Лиза пыталась справиться с шуруповертом и насадкой для размешивания бетона, чтобы взбить яйца. Это было очень весело. Участницы никак не могли понять, какой же пилой распиливать кости…

*Максим Чмерковский отличался на кухне аккуратностью

В одной из программ телеканал СТБ осуществил мечту многих женщин и свел на кухне двух красавцев-«холостяков» — Максима Чмерковского и Френсиса Метью. Завидные женихи решились продемонстрировать собственные кулинарные таланты и взаимопонимание в своих семьях. Максим Чмерковский для участия в проекте пригласил маму Ларису и тетю Жанну. А Френсису на кухне помогали мама Ольга Романова и сестра Александра.

На съемочную площадку потомок династии Романовых явился в обычном свитере и классических джинсах, а загорелый танцор Максим выглядел очень нарядным в ярко-красных брюках и полупрозрачной черной футболке. В одном из конкурсов семьям Максима и Френсиса пришлось готовить блюда, находясь за ширмой. Их родственники в точности должны были воспроизвести кулинарный шедевр, ориентируясь лишь на черно-белый театр теней, который был виден за ширмой. Так что Максим и Френсис также продемонстрировали свой актерский потенциал. В моменты, когда родственники «холостяков» рисковали ошибиться в выборе продуктов, Эктор Браво хватался за сердце, переживая за судьбу блюда.

Подходы к приготовлению утиного мяса и картофельного пюре у Максима и Френсиса оказались разными. Чмерковский на кухне отличался аккуратностью и, приготовив блюдо, не забыл прибрать за собой рабочее место и протереть края тарелки. В то время как Метью оставил на кухонном столе легкий творческий беспорядок.

Организаторы поведали, что никаких необычных пожеланий в своем райдере Максим Чмерковский не высказал, лишь озвучил стандартные просьбы для всех проектов: перелет бизнес-классом из Нью-Йорка для всех членов семьи, проживание в пятизвездочной гостинице и сопровождение охраны. Максим ест только диетическую пищу, особенно любит суши. Семья Френсиса, уезжая домой, попросила разрешения забрать фартуки, в которых они снимались для «Кулинарной династии».