Украина

«оля понимала, что у нее мало шансов выжить, но держалась. Почти четверо суток мужественно переносила мучения… »

0:00 — 13 января 2009 eye 1206

На отдыхе в Прикарпатье трагически погибла 26-летняя заместитель главного редактора сайта «Корреспондент» Ольга Байда

В ночь на 10 января в отделе термических поражений Государственного Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака Академии медицинских наук Украины в Донецке скончалась заместитель главного редактора сайта «Корреспондент» 26-летняя Ольга Байда.

Трагедия произошла 5 января в селе Верховина Ивано-Франковской области, где Оля отдыхала вместе с друзьями. Как сообщили «ФАКТАМ» в отделе пропаганды ГУ МЧС Украины в Ивано-Франковской области, в 14. 53 дежурному пожарной части поступило сообщение о том, что в урочище Багны горит частный дом, перестроенный в усадьбу зеленого туризма, который ребята арендовали на несколько дней. На момент прибытия спасателей на место происшествия деревянный дом был полностью охвачен огнем.

Как позже рассказали пострадавшие, когда ребята, пытаясь растопить печь, открывали банку со специальной жидкостью для разжигания огня, оставленную хозяевами, емкость неожиданно взорвалась в руках у одного из них. Домик, обшитый изнутри лакированными досками, сгорел буквально за несколько минут.

25-летнему сотруднику «Газеты по-украински», у которого банка была в руках, чудом удалось выскочить на улицу. Он получил сильные ожоги и сейчас находится в ожоговом центре Ивано-Франковска. Еще двое парней, которые находились возле двери, почти не пострадали. 21-летняя Александра Скачидуб, сотрудница рекламного агентства, скончалась на месте, а Ольгу с тяжелыми ожогами доставили в реанимационное отделение больницы в Верховине. Туда немедленно приехала ее близкая подруга, глава мультимедиа отдела «Корреспондент редактор» Тамара Бабакова.

- Мне сообщили о случившемся несчастье по телефону, когда я ехала в поезде из Киева в Ивано-Франковск: 7 января я собиралась встретиться с Олей в Коломые, — рассказала «ФАКТАМ» Тамара Бабакова.  — Я сразу отправилась в Верховину. Там для Оли сделали все, что могли, но условий для лечения таких ожогов в местной больнице не было. Единственная организация, которая смогла нам помочь организовать перевозку Ольги в специализированный ожоговый центр в Донецке, — благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

Несмотря на сложные погодные условия, Ольгу военным вертолетом переправили в аэропорт Ивано-Франковска, а оттуда — самолетом в Донецк.

- Олю привезли к нам вечером 6 января в тяжелейшем состоянии: более 95 процентов глубоких (III-IV степени) ожогов поверхности тела и сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей, — рассказал «ФАКТАМ» заведующий отделом термических поражений Института имени Гусака профессор Эмиль Фисталь.  — Трое суток она находилась на искусственной вентиляции легких. Мы делали все, что могли, но с самого начала прогноз был неблагоприятным…

- Оля сама понимала, что у нее мало шансов выжить, — говорит Тамара Бабакова, которая до конца находилась рядом с подругой.  — Но как она держалась! Почти четверо суток мужественно переносила мучения: до последнего разговаривала со мной и с мамой, которая приехала к ней из Херсона, просила включить ее любимую музыку…

Ольга Байда работала на сайте «Корреспондент» с мая 2007 года. Ее хоронят сегодня на родине — в Херсоне.

Редакция газеты «ФАКТЫ» выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким погибших.