Мир

Премьер-министр россии владимир путин: «мы готовы принять участие в приватизации украинской газотранспортной системы»

0:00 — 13 января 2009 eye 307

Киев подписал «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину»

Вчера представители «Газпрома» сообщили о том, что Киев подписал «без каких-либо оговорок» «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину». После этого руководители концерна вылетели в Брюссель на срочное совещание министров энергетики стран — членов Евросоюза. Кроме того, в состав российской делегации входят глава Минэнерго России Сергей Шматко и вице-премьер России Игорь Сечин.

Еще в воскресенье президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает протокол о транзите газа, подписанный Украиной с оговорками, «ничтожным документом, издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». Учитывая это, Медведев отдал указание «Газпрому» не исполнять достигнутое соглашение до тех пор, пока Украина не согласится подписать документ без всяких дополнений и поправок.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что декларация, приложенная Украиной к тексту протокола, подписанного Россией и Евросоюзом, является попыткой украинских властей легализовать «воровство газа».

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, который вел переговоры в Москве и Киеве от имени ЕС, в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным подчеркнул, что не считает украинскую декларацию частью протокола. Путин все же предложил еще раз утвердить данный документ в чистом виде, без дополнений украинской стороны.

В воскресенье вечером глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что провел переговоры с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая согласилась удовлетворить претензии России и «разделить два документа».

В тот же день Владимир Путин в интервью немецкой телекомпании ARD заявил, что Европа должна дать сигнал Украине «вести себя нормальным и цивилизованным образом». Российский премьер подчеркнул, что за дни газового конфликта «Газпром» понес по вине Украины убытки в размере около 800 миллионов долларов. «Мы были вынуждены остановить работу свыше ста газовых скважин», — пояснил он. И добавил, что не учитывает при этом имиджевые издержки российского концерна.

Путин считает, что Украина «фетиширует» свою газотранспортную систему. «Она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации. Но мы можем принять участие в ее приватизации, если Украина на это решится», — заявил он.