Украина

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения продлили еще на год

0:00 — 13 января 2009 eye 361

А тем временем столичные власти решили заняться продажей земельных уже… арендованных участков

Последняя парламентская неделя 2008 года была богата всевозможными решениями. В частности, депутаты в очередной раз продлили мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения — теперь до 1 января 2010 года. Правда, как сообщил «ФАКТАМ» президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, особого смысла в принятом решении не было. Формально мораторий действовал бы и так. Ведь согласно принятому ранее закону обязательное условие для снятия моратория с оборота земель сельскохозяйственного назначения — утверждение Верховной Радой ряда новых законов о функционировании рынка земли. В частности, «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре». Эти документы приняты не были. Соответственно, юридически и запрет на реализацию земли не мог быть снят.

В то же время мораторий в Украине действует только на бумаге. На самом деле земли сельхозназначения давно продаются, утверждает Андрей Кошиль. Причем делается это в обход моратория, но… в рамках действующего законодательства. Просто, используя всевозможные юридические схемы, меняется целевое назначение земли — с сельскохозяйственного на иное, не подлежащее запрету на продажу, — и она реализуется по рыночной цене.

По словам Андрея Кошиля, за время действия моратория все самые привлекательные земельные участки уже сменили и свое назначение, и первоначального владельца, то есть селянина, который ранее получил пай. Посему формальное продление моратория не окажет на нынешний земельный рынок влияния. А вот на аграрный рынок решение парламентариев повлиять способно. Инвесторы, которые готовы были вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства, брать пашни в аренду, надеясь впоследствии стать их владельцами, могут уйти с рынка.

Тормозом в развитии земельного и аграрного рынков страны является сегодня не только мораторий, но и многие существующие законодательные нормы, убежден Андрей Кошиль. Например, один человек не может быть владельцем более 100 гектаров.

Вместе с тем рассматриваются предложения об определении лимитов владения землей: предлагается 250 гектаров для физических лиц и 5 тысяч гектаров — для юридических лиц. Это позволит избежать спекуляций и коррупции на начальном этапе формирования рынка аграрных земель. Необходимо также предусмотреть систему суровых штрафов за систематическое неиспользование или нецелевое использование сельскохозяйственных земель.

В то же время столичные власти нашли оригинальный способ пополнения городского бюджета за счет земли. Глава Киевской горгосадминистрации Леонид Черновецкий предложил предприятиям, работающим на территории города и арендующим земельные участки под ними, выкупить эту землю. Причину такого предложения Леонид Михайлович скрывать не стал: «Нам нужны деньги». При этом городские власти предлагают арендаторам земли определенные льготы при выкупе участков.

Как сообщила заместитель главы Киевской горгосадминистрации Людмила Денисюк, выкупить землю можно, уплатив сразу 20 процентов ее оценочной стоимости, а остальную сумму погасить в рассрочку в течение двух лет. Кроме того, горгосадминистрация решила установить льготную плату за аренду участков в размере одного процента оценочной стоимости земли. Правда, касаться это будет только тех предпринимателей, которые подадут заявку на заключение договоров аренды до 1 июля 2009 года.

Похоже, столичные власти всерьез решили в добровольно-принудительном порядке «осчастливить» тысячи киевлян престижными земельными участками. Видимо, свободных городских земель, пригодных для продажи, уже не осталось…