Украина

Консультация у врача в районной поликлинике киева будет стоить больше 130 гривен?

0:00 — 14 января 2009 eye 517

Руководство столичной горадминистрации опубликовало проект расценок в шести государственных медицинских учреждениях, по которым киевлянам придется платить за анализы и посещения врачей

На сайте Киевской горгосадминистрации опубликован проект распоряжения «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые лечебно-профилактическими государственными и коммунальными заведениями здравоохранения». Согласно документу, тарифы на медицинские услуги пока планируют установить в шести медучреждениях столицы. В этот список попали Центральная районная поликлиника Голосеевского района, Киевская городская студенческая поликлиника, Киевский городской консультативно-диагностический центр, Киевский городской психо-неврологический диспансер № 3, киевская городская наркологическая клиническая больница «Социотерапия» и Киевский городской центр судебно-психиатрической экспертизы.

Всего в перечне около 500 услуг (их количество в разных медучреждениях варьируется). Платить придется за все: анализы, обследования и даже за консультации врачей. При этом не далее как 26 декабря прошлого года автор идеи внедрения тарифов на медицинские услуги заместитель столичного градоначальника Ирена Кильчицкая в интервью «ФАКТАМ» утверждала, что платными будут лишь услуги, требующие расходных материалов. Однако в нынешнем проекте тарифов на медицинские услуги Центральной районной поликлиники Голосеевского района предполагается, что консультации у всех врачей будут платными. Так, прием у офтальмолога обойдется в 131 гривню, у гастроэнтеролога — в 130 гривен, гинеколога — в 116-136 гривен, у аллерголога — 132 гривни, хирурга — 131 гривню. Больше всего придется раскошелиться на консультации у сексопатолога-андролога — 182 гривни (видимо, секс в Киеве отнесли к области роскоши).

Стоимость анализов и обследований, без которых, как правило, не обойтись при лечении, тоже существенно ударит по кошельку. К примеру, анализ кала на наличие гельминтов обойдется в 35 гривен, а общий анализ крови — около 40 гривен. Беременным за одно УЗИ придется выложить 198 гривен, а рентгенологические исследования обойдутся в сумму от 40 до 150 гривен. Если сравнить эти расценки с ценами в частных медучреждениях и лабораториях, то разница небольшая. В некоторых случаях частные клиники берут даже меньше.

Тарифы на услуги в студенческой поликлинике в среднем раз в пять ниже, чем в районной. Для пациентов психо-неврологического диспансера расценки также более демократичны: консультация у врача обойдется в 60 гривен, а оценка «психического состояния» — в 83 гривни. Консультативный осмотр врача-нарколога в клинике «Социотерапия» будет стоить 19 гривен.

Напомним, что для льготных категорий населения — малообеспеченных граждан, пенсионеров, инвалидов, ветеранов и детей — медицину собираются оставить бесплатной. По подсчетам Ирены Кильчицкой, таких в Киеве около 800 тысяч.

Наша газета вчера попыталась получить у Ирены Кильчицкой комментарий по поводу цен на медицинские услуги. Но, получив вопросы «ФАКТОВ», в Киевгорадминистрации нам через несколько часов сказали, что Ирена Реонольдовна в отпуске.

Как сообщали «ФАКТЫ», согласно разъяснению Министерства юстиции, медицинская помощь у нас бесплатная — это гарантирует 49-я статья Конституции Украины.

Проект распоряжения о расценках на медуслуги еще не утвержден, и до 26 января все желающие могут присылать его авторам свои замечания и возражения. Поэтому многое будет зависеть от реакции киевлян. Предугадать ее несложно — достаточно ознакомиться с полным перечнем тарифов на услуги городских клиник, размещенным на официальном сайте столичной горадминистрации в разделе «Проекты».

P. S. Когда верстался номер, на сайте горадминистрации появились дополнения к документу: в список были добавлены еще 15 медицинских учреждений с новыми расценками. Видимо, и этот вариант не является окончательным…