Украина

Петр олийнык: «надеюсь, моя отставка даст шанс разобраться в моей причастности к так называемому коррупционному скандалу судьи игоря зварыча»

0:00 — 14 января 2009 eye 201

Виктор Ющенко удовлетворил просьбу своего представителя в Верховной Раде об освобождении с занимаемой должности

В конце минувшего года в судейских кругах разгорелся нешуточный скандал. Компетентные органы заподозрили судью Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча в получении крупных взяток. В декабре сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ были проведены обыски в служебных помещениях и квартирах г-на Зварыча и нескольких его коллег, вследствие которых изъяты весьма впечатляющие суммы — один миллион долларов и около двух миллионов гривен. Тогда же в лексикон украинского политикума вошел новый термин — наколядовать. Так, в частности, Игорь Зварыч отреагировал на изъятые у него миллионы. Мол, не взятки это, а просто он переехал в новый кабинет, и по сложившейся традиции посетители поздравляли новосела, колядовали…

После обысков судья дал подписку о невыезде из Львова, попал в больницу, однако в середине декабря исчез из лечебного заведения и был объявлен в розыск. В ходе следствия у правоохранителей появилось подозрение, что к этому скандалу якобы имеет отношение нынешний заместитель главы Секретариата Президента — представитель главы государства в Верховной Раде Петр Олийнык. Будто бы в его кабинете (на тот момент г-н Олийнык занимал пост губернатора Львовской области) судья Игорь Зварыч и получил взятку в размере 100 тысяч долларов.

В связи с этим замглавы президентского Секретариата подал прошение об отставке по собственному желанию, которое Виктор Ющенко и удовлетворил. «Осуществляя этот шаг, я поступаю так, как поступил бы каждый европейский политик. Недавно мое имя было втянуто в коррупционную историю с судьей Игорем Зварычем. Надеюсь, что моя отставка даст возможность правоохранительным органам на объективное расследование, а также шанс разобраться в вопросах моей причастности к так называемому коррупционному скандалу судьи Игоря Зварыча», — цитирует Петра Олийныка пресс-служба главы государства.

Инф. «ФАКТОВ»