Украина

С помощью сканера, «считывающего» код сигнализации машины, двое дончан обворовали десятки автомобилей, припаркованных на стоянках у супермаркетов

0:00 — 14 января 2009 eye 540

Сорок две тысячи гривен наличными, не считая барсеток с документами, ноутбуков, фото- и видеокамер, — таков улов двоих безработных дончан, полученный в результате только трех последних случаев краж из автомобилей, совершенных ими с помощью электронного устройства — так называемого сканера.

Как рассказал собкору «ФАКТОВ» Елене Смирновой начальник криминальной милиции Донецкого горуправления внутренних дел Юрий Седнев, уже известно, что на счету задержанных — десятки краж из автомобилей. В момент, когда хозяин закрывал машину, следившие за ним воры с помощью сканера «считывали» кодировку сигнализации или же блокировали закрытие замка так, что жертва об этом не догадывалась. Когда владелец авто направлялся в супермаркет, один из преступников незаметно сопровождал его, а другой забирал ценности.

По информации начальника пресс-службы Донецкого горуправления милиции Марины Голдынской, орудовали «сканировщики» в основном на неохраняемых стоянках, а забираться предпочитали в салоны «Мерседесов» или «Тойот». Чтобы вычислить злоумышленников, милиция организовала оперативное перекрытие мест стоянок и активно сотрудничала со службами безопасности торговых центров.

Однако даже после задержания воров в милицию продолжают поступать заявления о кражах из салонов машин по аналогичной схеме. Правоохранители полагают, что эта группа «сканировщиков» — не единственная в городе. А потому розыскная работа продолжается.