Мир

Владимир путин: «газотранспортная система украины закрыта! »

0:00 — 14 января 2009 eye 282

В «Нефтегазе Украины» заявляют, что транзит газа не осуществляется в связи с «неприемлемыми условиями, установленными «Газпромом»

Вчера в 10 часов по московскому времени «Газпром» начал прокачку транзитного газа для Европы через территорию Украины. Европейские наблюдатели и множество журналистов следили за тем, как на газоизмерительной станции «Суржа» в Курской области стрелки манометров дрогнули и отклонились от нулевой отметки, на которой они стояли последнюю неделю. Напомним, что 7 января премьер-министр России Владимир Путин отдал распоряжение прекратить поставки газа в Европу через Украину. Он мотивировал свое решение тем, что украинская сторона осуществляет «несанкционированный отбор» газа.

«Газпром» подал заявку «Нефтегазу Украины» на транзит 76 миллионов кубометров газа в первые сутки. Это только часть необходимого объема, поскольку первая после вынужденного перерыва прокачка является пробной. Протокол о возобновлении транзита был подписан представителями Еврокомиссии, Украины и российского газового концерна.

Однако вскоре стало ясно, что газ в украинскую систему не поступает! Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Украина намеренно препятствует транзиту. «Они даже не открыли первый экспортный коридор! Это выглядит так, будто Украина и не планировала открывать свою систему», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь «Нефтегаза Украины» Валентин Землянский признал, что Украина не осуществляет транзит российского газа. Он объяснил это «неприемлемыми транзитными условиями, установленными «Газпромом». Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам Богдан Соколовский, в свою очередь, заявил, что Россия вновь пытается дискредитировать Украину и поставить под сомнение ее «имидж надежного транзитера». «Даже сегодняшняя заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа практически носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой ставится технологически нереальная задача. Чтобы доставить российский газ, придется перекрыть подачу топлива украинским промышленным предприятиям», — отметил Соколовский.

Премьер-министр России Владимир Путин провел телефонную беседу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу по новой проблеме. Путин был краток: «Газотранспортная система Украины закрыта!»

Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, который курирует работу европейских наблюдателей согласно подписанному ЕС, Россией и Украиной протоколу, заявил, что Евросоюз назовет ответственных за газовый кризис, если поставки голубого топлива вновь будут сорваны. Он также отметил, что часть наблюдателей так и не получила доступ к газотранспортной системе как на территории Украины, так и в России.