В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий запрет производства молочных продуктов, содержание молочного жира в которых будет меньше 50 процентов
О том, что народные депутаты планировали принять закон, запрещающий продажу молочной продукции, в которой молока, по сути и нет, «ФАКТЫ» писали в прошлом году. На днях в парламенте зарегистрирован законопроект, определяющий понятие «молокосодержащие продукты» — это сыры, йогурты, молочные напитки, содержащие не только молоко и сливки, но и растительные жиры. В случае, если соответствующий закон примут, в Украине запретят производить и продавать продукты с массовой долей молочного жира менее 50 процентов. То есть сгущенка, в которой будет 90 процентов пальмового масла, а остальное — белила, окажется вне закона. Если содержание молочного жира в продукции не превышает 50 процентов, продукт может продаваться при соблюдении таких условий.
Согласно проекту закона, на упаковке молочного продукта с растительными жирами должна быть надпись «продукт с заменителями составляющих молока». Размер этого текста должен составлять не менее 80 процентов самого крупного шрифта текста основного названия продукта. В противном случае производителю грозит штраф в размере 100 процентов стоимости продукции, реализованной с нарушениями.
А в магазинах молочные продукты, в случае принятия закона, будут продаваться отдельно от спредов, молочных напитков и сырных продуктов, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. При нарушении требований продажи такой продукции на предприятия торговли налагается штраф в размере от 1 тысячи 700 до 17 тысяч гривен.
Напомним: к растительным жирам относятся кокосовое и пальмовое масло, которые последние пять лет активно ввозятся в нашу страну. Но если в европейских странах количество таких жиров в продуктах строго нормируется и не должно превышать двух процентов, то в наших продуктах эта норма зачастую превышается в десять раз.
— Пальмовое масло — это растительный продукт, — рассказала на пресс-конференции диетолог Оксана Скиталинская. — Но оно может быть вредно тем, что во время гомогенизации образуются трансжиры, которые влияют на здоровье человека. Излишек трансжиров может вызвать не только ожирение, но даже диабет, сердечные заболевания, закупорку сосудов, а также рак печени, кишечника. Если пальмовое масло добавляют в сыры, то в основном- в плавленые. Кроме того, 27 процентов всех кондитерских изделий содержат пальмовое масло. Его добавляют в чипсы, выпечку, особенно слоеную, полуфабрикаты, во все виды соусов.