Украина

За месяц долги по зарплате в украине выросли в 1,7 раза — на 693 миллиона гривен

0:00 — 14 января 2009 eye 249

Люди, которым работодатели не выплачивают вовремя деньги, могут обращаться в суд или к инспекторам труда

Ну началось… По данным Государственного комитета статистики, только за ноябрь общая сумма долгов по зарплате выросла на 693 миллиона гривен, или в 1,7 раза. Если в октябре сумма долгов едва превышала миллиард гривен, то уже к декабрю увеличилась почти до 1 миллиарда 734 миллионов гривен. Что самое печальное: львиная доля задолженности (75,5 процента) приходится на экономически активные, то есть работающие предприятия, которые перестали выплачивать деньги своим сотрудникам в силу сложной финансовой ситуации…

При задержке зарплаты дольше чем на месяц человеку полагается компенсация

Еще один печальный рекорд: за ноябрь количество людей, которые вовремя не получили заработную плату, возросло почти вдвое. К 1 декабря деньги недополучили почти 673 тысячи человек. Для сравнения: в октябре таких работников было 363 тысячи, а в ноябре прошлого года — 163 тысячи. И, как прогнозируют эксперты, это только начало. За задержками зарплат в большинстве случаев следует сокращение рабочего дня, неоплачиваемый отпуск, увольнение, а то и закрытие предприятия. Поэтому каждый из этих людей — потенциальный безработный.

Что касается структуры зарплатных долгов, то больше половины (60,5 процента) приходится на промышленные предприятия, еще по 12 процентов — на строительную сферу, а также транспорт и связь. При этом, как сообщает Госкомстат, из каждых невыплаченных 100 гривен 29 гривен задолжали своим сотрудникам предприятия Донецкой области и 13 гривен — Луганской.

Впрочем, даже в такие трудные времена защищать свои права можно и нужно. В частности, напомним, что, в соответствии с нашим законодательством, при задержке зарплаты дольше чем на месяц людям полагается компенсация. Конечно же, ее сумма достаточно мала даже для того, чтобы покрыть хотя бы материальные убытки семьи, лишенной источника дохода. Тем не менее механизм начисления компенсации существует: она рассчитывается по достаточно сложной формуле, базирующейся на официальном показателе инфляции, и должна выплачиваться вместе с долгами по зарплате. Для этого нужна «самая малость»: заставить работодателя выплатить деньги.

«Долги предприятия-банкрота выплачивают работникам в первую очередь»

- Что может сделать человек, которому задерживают заработную плату? — спрашиваю я адвоката Марину Лебедеву.

- Для начала обратиться с письменным заявлением в территориальную государственную инспекцию труда для защиты своих интересов. Представитель инспекции выезжает на предприятие с проверкой и, обнаружив нарушение, выносит предписание о его устранении. Если предприятие не выполнит предписание, на виновных должностных лиц могут наложить штраф в размере от 10 до 14 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 238 гривен).

- А если директор не выполнит требования инспекции?

- Тогда работник имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру. Прокурор или его заместитель в месячный срок вносит требование по устранению нарушений закона. И если руководитель не подчинится, его могут привлечь уже к уголовной ответственности, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Отмечу, что все эти механизмы начинают действовать в том случае, если зарплату задержали более чем на месяц.

- А если меньше — на пару дней, на неделю?

- В законодательстве четко оговорен месячный срок задержки. Ведь у предприятий возникают всякие финансовые и экономические обстоятельства, особенно теперь — в нынешние трудные времена.

Ну и конечно же, никто не отменял право работника в случае нарушения законодательства об оплате труда обращаться в суд с иском о возмещении ему зарплаты. Причем отмечу, что такие заявления принимаются нашими судебными органами без ограничений срока давности и без уплаты судебного сбора.

- Как именно это делается?

- Работнику необходимо написать исковое заявление, в котором указать сумму задолженности с приложением соответствующей бухгалтерской справки, копии приказа о приеме на работу.

- Так предприятие и выдаст справку о долге…

- Кодекс законов о труде Украины обязывает работодателя выдавать такие справки по требованию работника.

- Допустим, вынес суд решение выплатить человеку деньги. А директор его не выполняет…

- Если руководитель предприятия не выполнит судебное решение, это может послужить основанием для его привлечения к ответственности, в том числе уголовной.

- А вдруг на предприятии просто нет денег?

- Если на предприятии нет денег в какой-то конкретный день, значит, они появятся позже. А вот если у него на счете средств нет и не предвидится, а есть долги, то это предприятие — банкрот. В таком случае применяется специальная процедура санации и банкротства, которой четко предусмотрено, как, кому и в какой очередности следует возвращать долги. Так вот, работники предприятия считаются кредиторами первой очереди.

- Что это значит?

- Это значит, что им долги предприятия-банкрота выплачивают в первую очередь.