Украина

Национальный банк намерен вернуть курс доллара к декабрьскому уровню

0:00 — 14 января 2009 eye 317

Для этого он решил провести очередной валютный аукцион

Интенсивный рост рыночного курса доллара, наблюдавшийся с начала года, вчера приостановился. На межбанковском рынке американской валютой торговали по 8,62-8,75 гривни за доллар, тогда как в понедельник торги проходили на уровне 8,65-8,90 гривни за доллар.

Официальный курс доллара вчера продолжал демонстрировать стабильность. Он остался на уровне 7,70 гривни за доллар.

Национальный банк в ближайшее время собирается вернуть курс гривни к значениям, которые были в конце прошлого года (7,50-7,65 гривни за доллар). Для этого он решил провести очередной валютный аукцион. Однако возвращение курса к декабрьскому уровню зависит не только от усилий Национального банка, утверждает руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. По его словам, стабилизация курса национальной валюты может быть достигнута объединенными усилиями всех органов власти Украины.

Одним из основных факторов, приводящих к девальвации гривни, Валерий Литвицкий считает ускорение инфляции, ухудшение ситуации с платежным балансом (Украина по-прежнему импортирует больше товаров, чем экспортирует) и интенсификацию расходования средств правительством.

- Если инфляция ускоряется, то покупательная способность гривни падает. Люди видят это. Поэтому инфляция подгоняет ослабление курса, — считает Валерий Литвицкий.

Вчера наличный доллар в обменных пунктах покупали по 8,50-8,80 гривни. Курс продажи составлял 8,95-9,20 гривни за доллар.

Кстати, вчера Национальный банк принял меры, направленные на некоторое упорядочение торговли наличной валютой. Правда, ограничений на курсы и маржу НБУ вводить не стал, памятуя, очевидно, о печальных последствиях подобных шагов, сделанных в ноябре прошлого года. Напомним, что тогда, после ограничения курса продажи валюты, доллары и евро вообще исчезли с рынка. Это спровоцировало еще один всплеск паники среди населения и мгновенное возрождение черного рынка, на котором курс доллара рос бесконтрольно.

Поэтому на этот раз Национальный банк лишь предписал упорядочить торговлю валютой внутри самих банков. В письме, направленном в коммерческие банки, сообщается, что с 13 января курсы покупки и продажи иностранных валют в кассах банков, в их отделениях, а также в пунктах обмена валюты должны устанавливаться ежедневно лишь в соответствии с приказом председателя правления банка. Таким образом, во всех подразделениях одного банка отныне должен быть установлен единый курс валют. Ранее каждый филиал банка имел право устанавливать обменные курсы самостоятельно.

За выполнение требований письма НБУ персональную ответственность несут председатели правлений банков.

Тенденцию к снижению межбанковского курса вчера продемонстрировал и евро. Вчерашние торги проходили на уровне 11,44-11,62 гривни за евро. В понедельник евро торговали по 11,52-11,90 гривни.

Курс покупки наличного евро в обменных пунктах вчера практически не изменился и составлял 10,50-11,70 гривни. А курс продажи несколько снизился. Во вторник европейскую валюту предлагали по 12,00-13,20 гривни за евро (в понедельник — 12,20-13,50 гривни).

Официальный курс евро вчера также снизился и составил 10,3134 гривни за евро (в понедельник — 10,5367 гривни).