Бенедикт XVI стал первым в истории понтификом, добровольно отрекшимся от папского престола
Вся нынешняя неделя прошла под знаком одного события, взбудоражившего без преувеличения весь мир, — Бенедикт XVI объявил об отречении от папского престола. Произошло это в понедельник, 11 февраля, а 13 февраля понтифик отслужил свою последнюю мессу. Это было богослужение в честь Пепельной среды — дня, когда у католиков начинается Великий пост. Обычно служба проходит в небольшой римской церкви, но в этот раз ее перенесли на площадь Святого Петра в Ватикане. Но даже она не смогла вместить всех верующих, желавших увидеть и услышать Папу Римского, который решился на добровольное отречение. Его поступок вызвал сначала удивление, а потом уважение. «Он был великим Папой, — говорили собравшиеся на площади католики. — Может быть, более сдержанным по сравнению с Иоанном Павлом II. Но у них были разные характеры. Нельзя говорить, что один из них был важнее или значимее. Бенедикт XVI умел говорить просто, и его слова доходили до самого сердца. Ему надо отдохнуть. Он много потрудился. А решение уйти свидетельствует о его смирении».
«Дорогие братья.
Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни церкви.
Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения святого Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение.
Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения римского епископа, преемника святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года, так что с 28 февраля 2013 года, с 20 часов, римская кафедра, престол святого Петра, будет вакантным, и те, на ком лежат соответствующие полномочия, должны будут созвать конклав для избрания нового Римского Папы.
Дорогие братья, благодарю вас от всего сердца за любовь и за труд, посредством которого вы несли вместе со мной бремя моего служения, и прошу прощения за все мои недостатки.
Вверим же теперь святую церковь заботе ее верховного пастыря Господа Иисуса Христа и будем молиться его святой Матери Деве Марии, дабы она сопутствовала своей материнской благостью отцов кардиналов в избрании нового Римского Папы.
Что касается меня, то и впредь я буду служить всем сердцем святой матери церкви жизнью, посвященной молитве».
Бенедикт XVI объявил об отречении во время встречи в Ватикане, посвященной канонизации трех святых. «Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил из-за преклонного возраста больше не достаточно для надлежащего исполнения служения святого Петра...» — произнес Папа Римский по-латыни.
Никто из журналистов его не понял. Обомлела только корреспондент итальянского агентства АНСА Джованна Кирри, которая 20 последних лет освещает события в Ватикане. Эта журналистка была единственной из своих коллег, кто понимает латынь. «Сидя перед ноутбуком, я почувствовала дрожь в коленях, — говорит Джованна. — Поняла, что Бенедикт XVI объявляет о своем уходе. Я убеждала себя: ты ошиблась, он совсем не об этом говорит. И одновременно понимала каждое его слово. А вокруг никто не обращал внимания на происходящее. Я быстро сообщила в офис сенсационную новость. Остальные всполошились только после того, как кардинал Содано обратился к понтифику со словами: «Ваше Святейшество, это решение для нас стало полной неожиданностью. Оно как гром среди ясного неба».
Позже пресс-служба Ватикана официально подтвердила сообщение АНСА. Глава пресс-службы Федерико Ломбарди подчеркнул: «Безусловно, у вас сейчас много вопросов, но нам нужно несколько дней, чтобы понять, как и что делать дальше. Это заявление — большой сюрприз для всех нас».
Реакция мировых лидеров последовала незамедлительно. Первым отреагировал премьер-министр Италии Марио Монти: «Я потрясен этим неожиданным известием». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Если сам Папа после глубоких размышлений пришел к заключению, что у него для служения больше нет сил, то я отношусь к его решению с превеликим уважением. Он по-прежнему остается одним из наиболее значительных религиозных мыслителей нашего времени».
Президент США Барак Обама отметил: «От имени всех американцев Мишель и я хотим выразить нашу признательность Его Святейшеству Папе Бенедикту XVI. Церковь играет важную роль в Америке и во всем мире. Я желаю всего наилучшего всем тем, кто соберется в Ватикане избрать его преемника».
Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон подчеркнул: «Папа Бенедикт XVI без устали трудился над улучшением отношений между Британией и Святым престолом».
Представитель Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Дмитрий Сизоненко в интервью газете «Известия» сказал: «Смена понтифика не дает оснований прогнозировать какое-либо ухудшение отношений между нашими церквами...»
Бенедикт XVI — первый Папа, который отрекся от престола добровольно. До него в 1415 году был вынужден отречься Григорий XII, находившийся на папском престоле девять лет. Сохранив за собой сан кардинала, он удалился в Анкону, где спустя два года скончался.
Первым Папой Римским, объявившим о своем отречении, был Сильверий. Его заставили это сделать в 537 году. Сначала понтифика низложили по указанию императрицы Феодоры и предали суду, обвинив в измене. А 11 ноября он подписал документ об отречении от престола. Скончался Сильверий 2 декабря того же года, уморенный голодом.
Еще одно отречение история зафиксировала в декабре 1294 года: Целестин V был помещен в крепость своим преемником Бонифацием VIII, который не хотел дожидаться естественной смерти
Безусловно, добровольное отречение Бенедикта XVI — событие огромной исторической важности. Влиятельная итальянская газета «La Reppublica» написала: «Это беспрецедентно для нашего времени, что Папа уходит на покой по причине физической немощи и что преемник будет избран и взойдет на престол еще при жизни предшественника».
Йозеф Ратцингер (имя Бенедикта XVI в миру) родился в Германии в 1927 году. В юности состоял в молодежной нацистской организации гитлерюгенд. В годы Второй мировой войны служил в подразделении ПВО в Мюнхене.
В течение 24 лет возглавлял в Ватикане Конгрегацию доктрины веры — бывшую Святую инквизицию. В тот период активно возражал против принятия Турции в Европейский Союз. В церковных кругах пользовался репутацией интеллектуала и «осторожного реалиста».
Возглавил Римскую католическую церковь в апреле 2005 года, став первым Папой Римским немецкого происхождения за последнее тысячелетие. Бенедикт XVI владеет десятью языками. Хорошо играет на фортепиано. Стал первым понтификом, который активно пользуется интернетом. Последовательно выступает против абортов и рукоположения в сан женщин. Гомосексуализм считает грехом.
Официальную причину Бенедикт XVI назвал сам — состояние здоровья. Только теперь Ватикан признал, что понтифик уже много лет живет с кардиостимулятором. Личный врач Папы Римского рекомендовал ему отказаться от трансатлантических перелетов и прочих долгих путешествий. Пресс-секретарь Федерико Ломбардии подчеркнул при этом, что Бенедикт XVI принял решение об отречении не из-за какой-то конкретной болезни. «Просто его силы убывают...» — сказал он.
Брат понтифика Георг Ратцингер заявил журналистам, что узнал о планах Бенедикта XVI несколько месяцев назад. Папа Римский сообщил ему об этом в телефонной беседе.
Тем не менее в западной прессе все настойчивее называют иные причины. Время пребывания Бенедикта XVI на папском престоле было очень сложным. На этот период пришлись несколько громких скандалов. Во-первых, Ватикан был вынужден признать факты растления несовершеннолетних католическими священниками в разных странах. Причем эти преступления носили отнюдь не единичный характер. Во-вторых, в прошлом году банк Ватикана обвинили в отмывании денег. Глава банка спешно ушел в отставку. Но утечка информации все же произошла. И организовал ее личный камердинер Бенедикта XVI Паоло Габриэле. Он крал секретные документы из покоев и кабинета понтифика и передавал их итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, который опубликовал несколько сенсационных статей, а потом выпустил книгу «Его Святейшество», использовав в ней личную переписку Бенедикта XVI.
Пресс-секретарь Федерико Ломбарди сообщил, что Бенедикт XVI найдет прибежище в монастыре на территории Ватикана. Он намерен посвятить себя молитвам и написанию теологических трудов. Впервые в истории католической церкви римский первосвященник и его преемник будут соседями. «Тот факт, что Бенедикт XVI будет жить в монастыре, имеет огромное значение, — подчеркнул Ломбарди. — Понтифик уже давно хотел это сделать. Он будет вести уединенный образ жизни. Это важно для того, чтобы живущие бок о бок папы не могли влиять друг на друга». Все символы церковной власти, которыми обладает сейчас Бенедикт XVI, будут уничтожены, как это обычно делается после смерти каждого понтифика. Перед тем как уйти в монастырь, Йозеф Ратцингер проведет какое-то время в летней папской резиденции в городке Кастель-Гондольфо неподалеку от Рима.
Ватикан обещает, что католики всего мира узнают имя нового понтифика еще до католической Пасхи, которая в этом году празднуется 31 марта. Выбирает Папу Римского конклав, который традиционно собирается в Сикстинской капелле. Теоретически понтификом может быть избран любой католик, однако история не знает подобных случаев. Практика показывает, что кардиналы всегда выбирают кого-то из своего же числа.
В настоящее время в мире насчитывается 203 кардинала. Они служат Господу в 69 странах. В 1975 году Ватикан установил ряд ограничений. Во-первых, конклав не может состоять более чем из 120 кардиналов. Во-вторых, в выборах Папы Римского не принимают участие кардиналы старше 80 лет. В марте конклав будет состоять из 117 кардиналов.
Выборы понтифика, который станет духовным лидером для более чем миллиарда человек во всем мире, проводятся в условиях строжайшей секретности. Кардиналов в прямом смысле запирают в Сикстинской капелле до тех пор, пока они не примут решения. Само слово «конклав» означает «запертая комната». Бывали случаи, когда кардиналы заседали месяцами, и некоторые из них не доживали до избрания нового Папы Римского. Любому, кто рискнет придать огласке информацию о ходе голосования до его завершения, грозит отлучение от церкви. Помещение Сикстинской капеллы предварительно тщательно проверяют на предмет записывающих устройств. Кардиналам запрещено пользоваться радио, телевидением, мобильными телефонами, читать газеты и журналы. В наше время контакт с внешним миром разрешен, только когда требуется неотложная медицинская помощь.
Кандидатов может быть неограниченное количество. Их имена пишут на листке бумаге от руки. Такой бюллетень сжигается после каждого второго голосования, а они проводятся четыре раза в день. Раньше понтифика выбирали большинством в две трети голосов. В 1996 году Иоанн Павел II внес изменения — теперь Папа Римский может быть избран простым большинством, если 30 раундов голосования окажутся безрезультатными.
Те, кто находится снаружи, узнают об итогах голосования по дыму над Сикстинской капеллой. Когда сжигают списки кандидатов, добавляют специальные химические вещества, меняющие его цвет. Черный дым означает, что понтифика еще не выбрали. Белый дым символизирует избрание нового Папы Римского.
Среди основных претендентов сегодня называют нескольких человек, причем избрание каждого из них способно стать сенсацией. В первую очередь это кардинал из Ганы Питер Тарксон, который может стать первым в истории темнокожим Папой Римским.
Высоки также шансы у двух кардиналов из Южной Америки — Леонардо Сандри (Аргентина) и Одилу Шерера (Бразилия). Звучат имена двух итальянцев — кардинала Анджело Сколы, архиепископа Миланского, и нынешнего председателя папского совета по вопросам культуры кардинала Джанфранко Равази.
Фото Франс Пресс