Украина

На киевских рынках куры подорожали, а подсолнечное масло и яйца подешевели

0:00 — 15 января 2009 eye 207
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 2 гривни 48 копеек

Ситуация на украинских рынках в январе резко отличается от прошлогодней. Год назад на рынках в первой половине января царил праздничный ажиотаж. Люди азартно сметали с прилавков товары, в первую очередь мясо. В связи с этим цены в мясных рядах резко повысились. Например, свинина, которая до праздников стоила 30-40 гривен за килограмм, подорожала до 60 и кое-где даже до 80 гривен. Но и по такой цене зачастую мясо купить было нельзя. Возник самый настоящий дефицит.

В этом году ситуация гораздо спокойнее. Не то чтобы люди совсем отказались от празднования Нового года и Рождества, но все же финансовый кризис привел к тому, что торжества проходят намного скромнее, чем год назад. Во всяком случае ажиотажа на рынках нет. И дефицита тоже. Цены же не обнаруживают заметной тенденции к повышению.

Например, стоимость мяса вот уже несколько месяцев не меняется. Говядину и свинину на киевских рынках по-прежнему можно приобрести по 40-60 гривен за килограмм. Цена на сало укладывается в диапазон 35-45 гривен за килограмм.

А вот куры незначительно подорожали. Если месяц назад их продавали по 14-15 гривен за килограмм, то сейчас цена колеблется на уровне 17-18 гривен.

Зато яйца за прошедший месяц немного подешевели. В декабре стоимость десятка достигала 8,5-9,5 гривни, в январе же цена крупных яиц, как правило, не превышает 8,5 гривни.

Подешевело также подсолнечное масло. Цена литровой бутылки снизилась приблизительно на гривню — с 11,5 до 10,5 гривни.

На рынках в эти дни изобилие традиционного святочного товара — кутьи. За прошедший год цена на нее не изменилась. Пол-литровая баночка вареной пшеницы стоит 4-5 гривен.

Зимний рынок отличается широким ассортиментом разносолов. Продавцы предлагают покупателям квашеную капусту по 10-15 гривен за килограмм. Кило соленых огурцов обойдется в 15-17 гривен. Пол-литровая баночка соленого щавеля — в 10-12 гривен. Эти цены практически соответствуют прошлогодним.

Также на базарах много сушеных фруктов. Правда, они, в отличие от солений, за год существенно подорожали. Цена достаточно универсальна. Сушеные яблоки, груши и чернослив можно приобрести по 10 гривен за килограмм. Столько же стоит килограмм смеси из этих сухофруктов. Год назад килограмм сушеных яблок обходился покупателям всего в 6 гривен, а груш — в 8 гривен.

В отличие от мяса, рыбы в этом году на рынках меньше, чем в прошлом. И стоит она дороже. Живых карпов продают по 23-25 гривен за килограмм, а в январе 2008-го цена этой рыбы составляла всего 18-19 гривен.

Стоимость мороженой азовской рыбы, которой на рынках сейчас довольно много, в последнее время остается стабильной. Пиленгаса продают по 15-17 гривен за килограмм, а бычков — по 8-9 гривен.

Овощи, составляющие основу рациона украинцев, пока резко не дорожали. Хотя определенная тенденция к повышению цены прослеживается. Цена овощей по-прежнему, как и в ноябре-декабре, колеблется в пределах 2-3 гривен за килограмм. Однако цифра 3 на ценниках сейчас встречается чаще, чем месяц назад.

А если сравнить цены с прошлогодними, то по некоторым позициям они даже заметно снизились. Например, год назад килограмм капусты на рынках стоил 5-5,5 гривни. Сейчас без проблем можно купить капусту по 2 гривни. А мелкие и не очень красивые кочаны обойдутся даже по гривне за кило.

Цены на картофель, морковь и лук в январе 2008 года колебались в диапазоне 4-6 гривен за килограмм. Сейчас они практически вдвое дешевле.

Яблоки в нынешнем году продаются несколько дороже, чем в прошлом. Стоимость наиболее популярных зимних сортов — 7,5-8,5 гривни за килограмм, тогда как год назад она составляла 6-8 гривен. Правда, мелкие и не очень красивые яблоки и сейчас можно приобрести по 4-5 гривен.

Подорожание привозных фруктов более заметно. Ведь их цена зависит от курса гривни по отношению к доллару. А гривня в последнее время, как известно, существенно снизилась. В результате апельсины, которые год назад можно было купить по 7-9 гривен за кило, теперь стоят 14-15 гривен. Бананы, стоившие в январе 2008-го 6-7 гривен за килограмм, теперь обходятся в 10-12 гривен.

Середина зимы — время, когда неизбежно должны дорожать овощи. Нынешняя зима не исключение. Правда, в этом году повышение цен не так заметно, как в прошлом, когда овощи, составляющие основу украинского борща, к январю были уже вдвое дороже, чем в октябре. В этом году увеличение цены происходит в более щадящем режиме, что связано, по-видимому, с обильным урожаем, а также с финансовым кризисом, из-за которого платежеспособность потребителей существенно пошатнулась.

Очевидно, из-за ограниченного спроса в последнее время держится и стабильная цена на мясо. А продавцы стали охотнее торговаться. Правда, говорить о существенном снижении стоимости пока не приходится.

За прошедший месяц в составе нашего борща наиболее значительно подорожали помидоры. Ведь эти овощи имеют сейчас тепличное, а зачастую и импортное происхождение. Поэтому на их цену существенное влияние оказывает плачевное состояние курса гривни. Если месяц назад килограмм помидоров можно было без проблем купить за 12 гривен, то теперь их цена поднялась до 23 гривен за килограмм.

Зато подсолнечное масло уже второй месяц подряд дешевеет. В декабре бутылка стоила 11,5 гривни, а сегодня — 10,5 гривни. Но, к сожалению, это не оказывает большого влияния на цену борща.

Стоимость капусты, свеклы и моркови за месяц не изменилась — 3 гривни за килограмм. А вот картофель и лук несколько подорожали — с 2,5 до 3 гривен за кило.

Мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.

Подсчет показывает, что в первом месяце 2009 года кастрюля борща обходится семье в 26 гривен 93 копейки. Месяц назад она стоила 24 гривни 45 копеек.

Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом подорожание оказалось не таким существенным, как можно было ожидать. В январе 2008-го наша кастрюля стоила 23 гривни 5 копеек.

В последние месяцы мы наблюдаем существенное замедление инфляции, рассчитанной по нашему «коэффициенту борща». Так, например, с ноября 2007-го по ноябрь 2008-го традиционное украинское блюдо подорожало на 39 процентов. С декабря 2007-го по декабрь 2008-го — на 27 процентов. А с прошлого января по нынешний повышение стоимости борща составило всего 17 процентов.

В основном цена продуктового набора выросла из-за мяса, которое год назад стоило 35 гривен за килограмм, а теперь обходится уже в 50 гривен. Однако подорожание борща смягчилось благодаря тому, что в нынешнем году удерживается более низкая, чем в прошлом, цена на овощи.