Английские ученые из университетского колледжа Лондона изучали генетические нарушения у 42 тысяч человек, страдающих избыточным весом. Как оказалось, практически у всех этих людей был снижен уровень витамина D в крови. Восполнив нехватку, в некоторых случаях можно нормализовать свой вес, считает исследователь Элина Хиппонен.
Как известно, при долговременном дефиците витамина D, который способствует всасыванию кальция в кишечнике, увеличивается вероятность развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Зимой, когда солнца практически нет, витамин D можно получить только из продуктов. Его много в такой рыбе, как макрель, лосось, тунец, скумбрия, сельдь. Им богаты печень трески, икра, морепродукты, говяжья и свиная печень, а также яичные желтки, творог, сыр, сливочное и растительное масло, грецкие орехи. Но рекордсменом является рыбий жир.
Некоторые специалисты считают, что витамин D важен не только для формирования костей, но и для развития мышечных волокон.
Кстати, норвежские ученые определили, что дефицит этого вещества в крови может приводить к появлению головной боли.
Подготовила Мария ЗАВАДА