Спорт

«если вы пообедали и захотели спать — не грешите на усталость. Просто ваш организм не умеет переваривать съеденное»

0:00 — 16 січня 2009 eye 380

Харьковские генетики считают, что каждый второй украинец имеет патологические гены, полученные в наследство от переживших тяжелые времена бабушек и дедушек

Оказывается, смерть от инфаркта в 40 лет внешне здоровых и активных людей не всегда является следствием нервных нагрузок и стрессов. Как утверждают генетики, именно такие мужчины и женщины — высокоинтеллектуальные и энергичные трудоголики — обычно являются носителями мутированного гена, который отвечает за предрасположенность к сосудистым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы. Получили же они его в наследство от своих предков, на долю которых выпало немало бедствий, войн и голодных времен, когда выжить удавалось людям, для которых требовалось очень мало белковой пищи. «Сейчас же даже среднестатистический украинец получает с пищей слишком много белка, зачастую не имея в организме ферментов для его усвоения, — отмечает директор Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета и специализированного медико-генетического центра, член-корреспондент Академии медицинских наук Елена Гречанина.  — И ранние инсульты, инфаркты, а иногда даже шизофрения и болезнь Дауна — это результат образа жизни и питания, не соответствующих генотипу конкретного человека».

Во время голода выжили люди, которым не требовалось большое количество белковой пищи

- Еще 30 лет назад носителями мутировавших генов являлись примерно десять процентов населения земного шара, теперь же эта цифра выросла до 70 процентов, — говорит Елена Гречанина.  — В нашей стране 57 процентов населения имеют генетическую предрасположенность к сосудистым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы. В Европе этот показатель немного меньше, а в России — еще выше.

Откуда же взялся патологический ген? Ученые всего мира искали объяснение этому явлению, и вот недавно один английский генетик высказал следующее предположение. Жители территории, на которой находятся и Россия, и Украина, испытали много бедствий — войны, голод. Во время голода произошли эволюционные изменения — вымерли люди с интенсивно развитым фолатным циклом, то есть обменом веществ, для которого очень важно поступление белковой пищи. А наши бабушки и дедушки, у которых этот цикл был развит слабо, смогли выжить. Таким образом на нашей территории и распространился патологический ген. Для людей, живущих в неблагоприятных условиях, он был очень позитивным.

Но что происходит теперь? Сейчас даже среднестатистический украинец получает с пищей очень много белка и меньше принимает продуктов растительного происхождения, обогащенных фолатами (производные фолиевой кислоты) — фасоли, гороха, салата, апельсинов, бананов, семени подсолнечника, лесного ореха, чечевицы, бобов, свеклы. Поэтому ферментов для переработки белка в организме не хватает. И, как результат, — развитие атеросклероза (сужения сосудов), ранняя смертность от инфарктов, инсультов, увеличение количества новорожденных с различными нарушениями.

А теперь добавьте к этому еще и другую проблему: выросли дети, родившиеся после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Они уже обзавелись потомством. А ведь все врачи-генетики прекрасно знают, что именно во втором поколении «чернобыльских детей» возрастает число всевозможных генных мутаций.

Врачи-генетики нашего центра регулярно выезжают в районы Харьковской области и осматривают всех молодых людей 1986-1987 годов рождения, независимо от поставленных медиками диагнозов. Если обнаруживаются какие-либо патологии, то такие семьи ставятся на диспансерный учет в медико-генетическом центре, и мы проводим соответствующие обследование и реабилитацию. Наши специалисты подготовили проект «Предупреждение» с участием городской и областной администраций и спонсоров, который позволит детям-чернобыльцам получать два раза в год бесплатную профилактику с помощью витаминизированного питания.

Можно всю жизнь безрезультатно лечить синусит, колит или гастрит, хотя достаточно поменять диету — и болезнь отступит

Елена Яковлевна считает, что каждому человеку надо побывать у генетика, чтобы выяснить, к каким наследственным заболеваниям он предрасположен, а затем постараться построить жизнь так, чтобы они никогда не проявились.

Специалисты советуют провести простейший тест. Если вы пообедали и через два часа (или немного раньше) захотели спать — не грешите на усталость. Просто вы съели то, что ваш организм не умеет переваривать. А узнать, какой именно продукт является опасным, можно, сделав генетическую диагностику.

Почти все люди, унаследовавшие от предков мутировавший ген, имеют общие признаки: у них мерзнут ладони и стопы — из-за того, что уже произошли изменения в сосудах, у кожи — «мраморный» оттенок, иногда возникают приступы раздражения, агрессии или, наоборот, быстрой усталости, развиваются болезни спины и глаз. Очень часто у таких людей из-за неправильного обмена веществ возникают хронические воспаления слизистой системы. Можно всю жизнь безрезультатно лечить синусит, колит, гастрит или поджелудочную железу, хотя достаточно после обследования у генетика-метаболиста изменить диету, принять необходимые витамины — и болезнь отступит. Слабая активность ферментов, перерабатывающих белок, — это генетическая особенность украинцев.

- С этой особенностью организма нужно просто правильно жить, соответствующим образом питаться, исключить «неправильные» продукты, — продолжает Елена Гречанина.  — Человек, зная, что у него в организме мало ферментов для переработки животного белка, заменит его на растительный — и только это уже станет для него настоящим спасением. Харьковские генетики разработали систему диагностики, лечения и предупреждения подобных осложнений и запатентовали этот метод. Теперь пытаемся достучаться к властным структурам: не нужно ждать, пока болезнь приведет людей на операционный стол. Особенно сейчас, когда всех так потрясли смерти школьников на уроках физкультуры.