Вчера закончилась Сырная неделя. «Масляна! Масляна! Яка ти мала! Якби тебе сiмь недiль, а посту одна!» — говорили в Прощеное воскресенье наши предки и каялись друг перед другом, сожалея о равнодушии и нанесенных обидах. Действительно, с легким сердцем легче настроиться на длительное говение. Ведь уже сегодня, 18 марта, у православных и греко-католиков начинается самый строгий и продолжительный в году пост — Великий. Семь недель до Пасхи (в этом году — 5 мая) верующие люди проведут в молитвах и покаянии, воздерживаясь от мяса, рыбы, молочных продуктов и десертов, а также от участия в развлекательных мероприятиях.
Что и говорить, непростое это дело — держать пост. Видимо, поэтому наши предки приступали к нему постепенно. К примеру, за неделю до Великого поста отказывались от мяса, но зато весело и сытно отмечали Масленицу. Каждый день было принято ходить в гости и, конечно же, наедаться вареников и блинов с вкусными начинками.
Прощеное воскресенье (в нынешнем году 17 марта) всегда было особым днем. Люди старались помириться со всеми родственниками и соседями. Даже незнакомцам при встрече говорили: «Прости мене, брате!» И в ответ слышали: «Я вибачаю, нехай Господь простить!» Кроме того, в последний день Масленицы поминали умерших. Для душ усопших хозяйки готовили вареники и ритуальное коливо, которое в западных регионах Украины называли страшною кутею. Эти блюда носили на кладбище или оставляли дома на ночь на столе, надеясь, что заступничество предков ускорит приход весны.
Поздно вечером наши предки устраивали «полоскозуб»: мужчины промывали рот горилкой, щоб чорти з сиром зуби не витягли.
А сегодня, 18 марта, начинается первая неделя Великого поста. Жилавий понедiлок (так в старину называли этот день) проходил в хлопотах. Женщины перемывали всю посуду, чтобы на тарелках и кастрюлях не осталось ничего скоромного. Поэтому в центральных областях Украины понедельник именовали еще и Чистым. В домах наводили порядок, после чего все мылись и надевали свежие сорочки. А на Черкасчине в этот день следили за погодой: «Якщо у Чистий понедiлок погода ясна, то й пшениця вродить рясна!»
Кроме того, в понедельник хозяйки пекли пресные коржики на воде — жиляники. Согласно поверью эти твердые коржики придают постящимся силы, делают их стойкими к испытаниям. Особенно набожные люди и монахи в первые дни поста старались вообще не есть, а силы поддерживали святой водой. И несмотря на строгий пост все радовались: «Дiло вже йде до Великодня».
Картопляники с грибами
Для приготовления потребуется: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 1 средняя луковица,
2−3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала. Соль и перец по вкусу. Растительное масло.Сваренный в «мундире» картофель очистить и перекрутить на мясорубке. Добавить муку и крахмал. Отварить грибы, мелко порезать, обжарить в растительном масле вместе с луком. Посолить и поперчить. Из картофеля сформировать пирожки, в серединку которых положить ложку грибного фарша. Картопляники обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Вообще, суровый закон Великого поста распространяется даже на детей. Правда, в отличие от взрослых, малышей до Пасхи лишают сладостей и развлечений. Остальным же положено отказаться от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, а в некоторые дни — даже от растительного масла.
Церковный устав различает семь ступеней ограничения: от блюд без мяса до полного исключения еды и даже воды. Но священники подчеркивают, что наличие суровых правил не означает их беспрекословное выполнение. Цель православного поста — покаяние и воспитание в себе доброго отношения к ближним. А воздержание помогает освободиться от зависимостей и чревоугодия, отдаляющих человека от Бога. Приучать себя к посту нужно постепенно и обязательно при благословении духовника, чтобы говение не навредило здоровью. Обычно пожилым и больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям дается послабление. О своем меню следует посоветоваться со священником. Но, скорее всего, им также предстоит полностью отказаться от мяса. Воины, путешественники и заключенные не имеют возможности выбирать, что есть, поэтому не всегда постятся по церковным канонам.
Кроме того, в праздники и дни памяти особо почитаемых святых пост облегчается для всех верующих. Так, на Благовещение и в Вербное воскресенье к столу подаются рыбные блюда. В Лазареву субботу рацион может дополнить икра. По церковному календарю, постное меню иногда позволяется разнообразить нерыбными продуктами моря: кальмарами, креветками, мидиями…
Ну, а в основном в течение семи недель верующим предстоит есть каши, грибы, овощи, фрукты и орехи. Что касается сладостей, то в воскресенье и по праздникам можно побаловать себя медом, вареньем, сухофруктами или халвой.
Главное, что нужно сделать на первой неделе поста, — это с понедельника по четверг посетить особые службы в храме. В эти дни на великом повечерии поется Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это творение помогает верующим настроиться на говение, заставляет задуматься и переосмыслить свою жизнь.
На первую неделю Великого поста приходится день памяти 40 севастийских мучеников (22 марта). Традиционно в этот праздник женщины, у которых мужья работали или служили вдали от дома, молились об их благополучном возвращении. Хозяйки пекли 40 пампушек или пирожков с капустой, фасолью, горохом, картошкой, сухофруктами… А в центральной Украине существовал обычай лепить к столу вареники с 40(!) видами постных начинок. Также готовили специальное печенье в форме птиц, которое называлось «жайворонки», или «сороки». Кроме того, в этот день женщины выносили на поле сотканное зимой полотно и со словами: «Ось тобi, мати-весна, обновка!» — расстилали его на ниве. На полотне полагалось разложить вареники. После такого обряда хозяйки возвращались домой с уверенностью, что лен в этом году вырастет высоким.
А на вторую неделю Великого поста выпадает Родительская суббота (30 марта) — поминальный день, когда нужно сходить в церковь и отстоять службу за упокоение душ усопших родственников, подав записку с их именами. В этом году во время поста будет еще одна такая суббота (13 апреля). Собираясь в храм, обычно берут на панихиду хлеб, растительное масло, крупы, варенье, сухофрукты… После службы эти продукты раздают нуждающимся прихожанам и певчим церковного хора.
Также 30 марта верующие отмечают день памяти преподобного Алексия, человека Божия. Считалось, что на Олекси теплого щука разбивает хвостом лед. Святого почитали рыбаки, надеясь, что по молитвам преподобного Бог пошлет им богатый улов. Пасечники тоже с нетерпением ждали этого дня, чтобы, если позволит погода, первый раз вынести из зимовника на улицу ульи: «Щоб бджоли здоровi були, роїлись, мед носили i з пасiки не втiкали».
На третьей неделе поста верующие празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). По традиции в этот день можно есть рыбные блюда. Работать на Благовещение не полагалось, ведь «даже птица гнезда не вьет». Исключение делали только для посадки капусты на рассаду.
Четвертая неделя поста — Крестопоклонная. В воскресенье хозяйки пекут особое печенье, «хрести», с маком и медом, которое мужчины возьмут на поле во время первого сева. На этой неделе пост «переламывается», считали люди, так что можно услышать характерный треск, если выйти на улицу в ночь со среды на четверг.
Пятая неделя поста в народе именуется Похвальной, так как в субботу (в этом году 20 апреля) отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили, что на Похвалу и сорока яйцом похвалится. Работать в этот день не позволялось.
Главное торжество на шестой неделе — день воскресения праведного Лазаря, или Лазарева суббота. Считается, что на следующий день, в Вербное воскресенье, Великий пост заканчивается. Однако верующим предстоит провести в покаянии и молитве еще Страстную неделю, чтобы с чистым сердцем встретить величайший праздник всех христиан — Пасху.