Украина

Наличный доллар за выходные дни подешевел на 10-20 копеек

0:00 — 20 января 2009 eye 275
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

А официальный курс евро подскочил более чем на 14 копеек

Курс доллара на межбанковском рынке вчера продолжил свое падение. За выходные он упал почти на 20 копеек. Вчера банки торговали американской валютой по 8,12-8,38 гривни за доллар (в конце прошлой недели межбанковский курс доллара составлял 8,3-8,55 гривни).

Соответственно, снижается и наличный курс доллара. Вчера обменные пункты продавали его по 8,4-8,9 гривни. Курс покупки составлял 7,8-8,1 гривни за доллар. Таким образом, за прошедшие выходные американская валюта подешевела на 10-20 копеек.

Межбанковский рыночный курс доллара постепенно снова приближается к официальному, который в этом году сохраняется на постоянном уровне и составляет 7,7 гривни.

Правда, поддержание стабильного курса национальной валюты требует значительных затрат. К концу 2008 года валютные резервы Национального банка составили 31 миллиард 543 миллиона долларов. За декабрь они сократились приблизительно на 1 миллиард 200 миллионов долларов. А в сентябре, до того как финансовый кризис обрушился на Украину в полную силу, резервы Нацбанка составляли 37 миллиардов 579 миллионов долларов. Таким образом, в общей сложности за три месяца резервы НБУ сократились на 6 миллиардов 36 миллионов долларов.

Европейская валюта вчера так же, как и доллар, продолжила падение. Если в конце прошлой недели торги по евро на межбанковском рынке проходили в диапазоне 10,93-11,3 гривни за евро, то вчера банки торговали европейской валютой по 10,78-11,16 гривни за евро. А вот официальный курс евро, который в течение всей прошлой недели устойчиво шел вниз, в понедельник вдруг подскочил. Причем сразу более чем на 14 копеек. В пятницу курс евро составлял 10,0754 гривни, а в понедельник — уже 10,2179 гривни.

На наличном рынке курс евро после выходных существенных изменений не претерпел. Наличный евро вчера в обменных пунктах продавался по 11,3- 12,3 гривни за евро. Курс покупки находился в пределах 10,2-11 гривен.

Российский рубль продолжил свое падение как в России, так и в Украине. Официальный его курс к доллару, установленный Центробанком России, в очередной раз понизился. Теперь доллар стоит уже почти 33 рубля, тогда как в декабре его курс в России не превышал 28 рублей за доллар. Эксперты придерживаются мнения, что ослабление рубля связано с падением цен на энергоносители, экспорт которых составляет основу российской экономики. Кроме того, в последнее время российский Центробанк, стараясь удержать стабильность рубля, изрядно порастряс золотовалютные резервы. И если нынешние тенденции на мировых рынках удержатся, рубль может упасть еще больше.

- Падение рубля из быстрого перейдет в обвальное, если цена на нефть будет продолжать падать или российские валютные резервы сократятся до 100 миллиардов долларов при ценах на нефть ниже 40 долларов за баррель, — считает шеф-дилер компании «Форекс клуб» Алексей Трифонов.

Продолжается и падение официального курса рубля по отношению к гривне. Вчера он составил 2,3638 гривни за десять рублей, что почти на две копейки меньше, чем в пятницу. Наличные рубли вчера продавали по 2,5-2,9 гривни за десять рублей. Курс покупки в обменных пунктах составлял 1,9-2,2 гривни за десять рублей.