Украина

Во львовской области рецидивист ножом в сердце убил чемпиона мира по пауэрлифтингу среди ветеранов юрия заболотного

0:00 — 20 января 2009 eye 326
Сергей КАРНАУХОВ, «ФАКТЫ» (Львов)

В течение двух последних месяцев наркоман-убийца напал на школу и больницу. Против преступника возбуждали уголовное дело, однако суд… отпустил его под подписку о невыезде

В субботу в собственном доме в Яворове был убит 53-летний чемпион мира по пауэрлифтингу среди ветеранов Юрий Заболотный. Как сообщили «ФАКТАМ» в Центре общественных связей ГУ МВД Украины во Львовской области, по предварительным данным, днем к спортсмену зашел неоднократно судимый за грабежи и наркотики 57-летний Вячеслав В. и стал требовать деньги на «зелье». Получив категорический отказ, рецидивист ударил хозяина ножом в сердце и скрылся. Несмотря на то, что карета скорой помощи прибыла на место преступления достаточно оперативно, врачи, увы, не смогли спасти чемпиона.

На следующий день около шести часов вечера милиционеры задержали убийцу в Новояворовске. Сейчас он находится в СИЗО.

К слову, недавно «ФАКТЫ» рассказывали о «приключениях» Вячеслава В. , за плечами которого более 20 лет, проведенных в колониях. Напомним: в середине декабря прошлого года рецидивист, вооруженный двумя огромными ножами, захватил помещение Залужской средней школы (Яворовский район), где в тот момент находились 120 учеников. Лишь благодаря мужеству женщин-учителей трагедии удалось избежать: сначала они попытались уговорить преступника покинуть здание, а когда это не возымело действия, заскочили в класс, где на уроке сидели восьмиклассники, и удерживали двери до приезда наряда милиции. Против злоумышленника возбудили уголовное дело, а его самого… выпустили под подписку о невыезде. До этого, в ноябре, он совершил нападение на Яворовскую районную больницу, где требовал от врачей психотропные лекарства. Однако и тогда его отпустили.

Еще одно дикое убийство произошло в воскресенье во Львове. Как сообщил «ФАКТАМ» начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины во Львовской области Денис Харчук, в девять часов вечера в самом центре города на трамвайной остановке «Улица Подвальная» к 24-летнему гражданину Нигерии, стоявшему вместе со знакомой девушкой, подошел неизвестный молодой человек и ударом ножа перерезал ему горло. Несмотря на то, что свидетелями убийства были несколько десятков человек, никто не осмелился задержать преступника. В настоящий момент ведется усиленный поиск, отрабатываются различные версии мотивов преступления.