Украина

С этого года кабинет министров лишил детей-инвалидов обеспечения электрическими креслами-колясками, потому что они могут… Создавать аварийные ситуации на дорогах

0:00 — 20 января 2009 eye 236
Инф. «ФАКТОВ»

В нынешнем году Министерство труда и социальной политики подготовило очередной «подарок» украинским детям-инвалидам, которые ограничены в передвижениях. С января 2009 года маленькие дети-инвалиды лишаются еще одной возможности почувствовать себя полноправными членами общества. Еще в ноябре прошлого года Кабинет министров подписал постановление № 1015, в 40-м пункте приложения к которому четко указывается, что с текущего года «креслом колесным с электроприводом не обеспечиваются дети-инвалиды до достижения ими 14-летнего возраста». Аргументация чиновников следующая: скоростные коляски якобы могут стать причиной аварий на дорогах!

- Этим постановлением государство еще больше разделяет ту пропасть, которая и так существует в Украине между здоровыми и детьми-инвалидами, — сказал собкору «ФАКТОВ» Галине Кожедубовой руководитель Фонда «Дети со спинально-мышечной атрофией» Виталий Матюшенко.  — С самого важного раннего этапа жизни дети-инвалиды фактически теряют шанс нормально социально адаптироваться в обществе, лишаются возможности самостоятельно, без участия посторонних передвигаться и в начальной школе, и на отдыхе.

Принятие данной поправки является фактическим нарушением нескольких действующих законов Украины, а также «Конвенции о правах инвалидов». Приняв этот документ, государство в лице Министерства труда и социальной политики в очередной раз расписалось в абсолютном безразличии к судьбам тех своих граждан, которые, как никто другой, нуждаются в помощи и поддержке.