Мир

Лидеры движения хамас заявили, что перемирие в секторе газа продлится неделю

0:00 — 20 января 2009 eye 203
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

В минувшие выходные в секторе Газа было объявлено долгожданное перемирие. Сначала правительство Израиля проголосовало за прекращение операции «Литой свинец», длившейся три недели. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что поставленные перед военными задачи были выполнены. Спустя некоторое время лидеры движения ХАМАС также решили прекратить огонь. Однако они объявили, что перемирие продлится неделю, начиная с 18 января. За это время Израиль должен вывести из сектора Газа свои войска. «Мы не потерпим присутствия здесь даже одного израильского солдата!» — заявил один из руководителей движения Исмаил Хания. При этом он поздравил палестинский народ с «убедительной победой».

Международные наблюдатели считают, что перемирие, к сожалению, носит временный характер. Хотя Израиль уже начал вывод своих войск и намерен осуществить его в максимально короткие сроки, боевики ХАМАС продолжают обстреливать ракетами израильскую территорию.

За три недели боевых действий в секторе Газа погибли свыше 1200 человек. Более половины из них — женщины и дети. Почти 5 тысяч человек получили ранения. Война вынудила сотни иностранных граждан покинуть Палестинскую автономию. В их числе были и наши соотечественники.

Рассказ уроженки Зугрэса Донецкой области, которая с двумя маленькими детьми сумела вырваться из сектора Газа, читайте на стр. 10.