Мир

Самолет, экипаж которого вынужден был совершить экстренную посадку на реку гудзон, вытащили из воды с помощью гигантского подъемного крана

0:00 — 20 января 2009 eye 197
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»

Аэробус А320, благополучно приводнившийся на реку Гудзон в центре Нью-Йорка, спасатели отбуксировали к причалу и вытащили из воды с помощью гигантского подъемного крана. Существовала опасность, что при подъеме фюзеляж самолета весом почти 80 тонн развалится на части, поэтому извлекали его постепенно, предварительно слив горючее, а затем давая вылиться набравшейся в корпус воде. Лайнер доставят на барже в штат Нью-Джерси для проведения экспертизы.

Напомним, что на прошлой неделе самолет, вылетевший из Нью-Йорка в Северную Каролину, совершил экстренную посадку на воду при неработающих двигателях. Несмотря на сложнейшие условия, пилот Чесли Салленбергер посадил лайнер мастерски: не задев небоскребы Манхэттена и сохранив жизни всех 155 людей, находившихся на борту. Расшифровка записей «черных ящиков» самолета показала, что оба двигателя перестали работать одновременно после столкновения А320 с птицами.

Салленбергер и члены его семьи приглашены на церемонию инаугурации Барака Обамы.