Мир

Картину, нарисованную владимиром путиным за 20 минут, продали на аукционе более чем за миллион долларов

0:00 — 20 января 2009 eye 223
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»

Российские знаменитости выполнили иллюстрации к повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»

В Санкт-Петербурге состоялся традиционный благотворительный аукцион, на котором выставлялись картины, написанные известными россиянами. В этот раз акция «Азбука», которую проводят в рождественские праздники, была посвящена 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Знаменитости выполнили иллюстрации к буквам алфавита по мотивам повести «Ночь перед Рождеством». Самым дорогим лотом стала картина, написанная премьер-министром России Владимиром Путиным, который впервые принял участие в аукционе. Владимир Владимирович проиллюстрировал букву «У».

Его «Узор» (представляющий собой заледеневшее на морозе окно сельской хаты) пошел с молотка за 37 миллионов рублей (более 1,1 миллиона долларов). Покупательницей стала хозяйка московской галереи «Наш художник» Наталья Курникова. Интересно, что цена картины авторства Путина оказалась выше той, по которой в 2002 году бизнесмен Владимир Потанин приобрел «Черный квадрат» Малевича. Тогда он купил одну из четырех версий «квадрата» на московском аукционе «Гелос» за миллион долларов, после чего передал картину в Эрмитаж.

По словам организаторов аукциона, премьер рисовал картину в течение 20 минут. Затем в нее внес некоторые детали профессиональный художник, после чего Путин поставил свою подпись.