Клуб споживачів

«В России подделывают практически любую рыбу, кроме вьетнамского пангасиуса, дешевле которого ничего нет»

15:13 — 4 квітня 2013 eye 3885

В Европе разгорается очередной продуктовый скандал. Как сообщает британская служба Би-Би-Си, европейские эксперты выявили, что от четверти до трети всей протестированной рыбной продукции, продаваемой в магазинах, не соответствует маркировке. Дорогие сорта рыбы, указываемые на упаковке, повсеместно подменяются более дешевыми. Например, биолог расположенного на севере Англии Салфордского университета доктор Стефано Мариани, проводивший исследования в этой области, обнаружил, что в Великобритании и Ирландии треску часто заменяют сайдой и вьетнамским пангасиусом. В Германии под видом трески продают минтай.

Ученые, занимающиеся этим вопросом, считают, что неправильная маркировка рыбы настолько широко распространена, что это не может быть случайностью. Это намеренный обман потребителей.

Ранее к подобным выводам пришли и американские специалисты. В США около 59 процентов рыбы, которую выдают за тунец в магазинах и ресторанах, на самом деле им не является. Например, под видом белого тунца часто продают эскалар (масляную), жир которого при неправильной обработке не усваивается человеческим организмом и может давать слабительный эффект. Подмена рыбы на более дешевую была обнаружена при проверках в ресторанах Нью-Йорка в 25 процентах случаях.

Подобные нарушения зафиксированы и в России.

«Мы начали проверки, но первый же анализ выявил подмену, — рассказал Би-би-си помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Вместо трески нашли минтай. Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах».

По словам чиновника, практически любую рыбу подменивают на более дешевую. «Единственное, что не подделывают, — пангасиус, потому что более дешевой рыбы, пожалуй, нет, — заявил Алексеенко. — Часто используют красители, чтобы придать красной рыбе более яркий цвет, добавляют фосфаты, которые удерживают влагу, покрывают толстым слоем глазури». В Россельхознадзоре считают, что большая часть фальсифицированной рыбы может представлять опасность для потребителей, поскольку не известно, в какой акватории ее выловили и прошла ли она необходимый контроль. Так, 40 процентов рыбы, выловленной в районе японской АЭС «Фукусима» (где два года назад произошла утечка радиации), непригодны для приготовления в пищу.

Напомним, что в феврале Европу потряс скандал с кониной, которую выдавали за говядину. Сначала такие подмены обнаружились в Великобритании, а затем во многих других странах Европы.