Украина

Проезд иногородних машин через киев будет стоить немалых денег

0:00 — 24 января 2009 eye 256
Инф. «ФАКТОВ»

В то же время на сессии Киевсовета власти не приняли решение о платных медицинских услугах в столице. Зато пообещали брать 50 гривен за вход… на кладбище

На сессии Киевсовета в четверг депутаты приняли решение брать плату за въезд на территорию столицы с незарегистрированных в городе транзитных автомашин. Для этого коммунальное предприятие «Киевдорсервис» начнет строить специальные терминалы на всех восьми основных въездах в Киев. Через терминалы бесплатно станут пропускать только машины киевлян. А вот сколько нужно будет заплатить, чтобы проехать через город, еще не подсчитали: тариф на транзит будет известен через месяц. В кулуарах сессии депутаты обсуждали суммы в 5-10 гривен. Таким образом, при ежедневном транзитном потоке в 20 тысяч грузовых и 98 тысяч легковых машин столица сможет класть в казну ежесуточно до 690 тысяч гривен. Первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Денис Басс уверен, что нововведение позволит пополнить бюджет города дополнительно на один миллиард гривен.

Вчера заместитель Генпрокурора Украины Виктор Кудрявцев заявил, что решение брать плату за въезд в Киев — незаконно.

Платный въезд в столицу — не единственное смелое заявление на заседании Киевсовета, где обсуждался вопрос и об искоренении коррупции и взяточничества в сфере ритуальных услуг. Мэр Леонид Черновецкий сообщил депутатам: ему известно, что за место на Байковом кладбище требуют 50 тысяч долларов, и предупредил: «Никому ничего не уступлю — это чисто коммунальный бизнес». «Хотите на Байковое — платите 50 тысяч, вход на кладбище будет платным (50 гривен), копать могилы, давать справки, ухаживать за могилами — все тарифицировано», — заявил городской голова.

Затем мэр перешел к братьям нашим меньшим, озвучив предложение увеличить размер муниципального сбора за содержание котов и собак. Депутаты одобрили документ под названием «Утверждение методики расчетов тарифов на жилкоммунуслуги за содержание собак в Киеве».

Плодотворная сессия Киевсовета наконец-то принесла дивиденды и оппозиции. После того как бютовец Александр Зинченко традиционно покритиковал работу столичного метрополитена, Леонид Черновецкий неожиданно… предложил ему возглавить это коммунальное предприятие. «Я сегодня же подпишу распоряжение. И мы становимся братьями: вы — начальник под землей, я — на земле». После столь заманчивого предложения Леонид Михайлович взял лист бумаги, написал расписку «Назначение начальником КП «Киевский метрополитен». С любовью», поставил дату, подпись и вручил листочек лидеру фракции БЮТ.

Пользуясь случаем, выхлопотали должность и «регионалы». Лидер фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко поддержал инициативу мэра и сказал, что готов опекать столичные дороги. И тут же получил обещание вечером быть назначенным на должность генерального директора КП «Киевавтодор». Журналистам Леонид Черновецкий пообещал, что нынешний глава «Киевавтодора» Георгий Глинский не станет безработным, а займет должность первого заместителя КП «Киевавтодор». На вопрос же о судьбе нынешнего директора «Киевского метрополитена» Петра Мирошникова градоначальник лишь сказал: «Ой!» — и поспешно удалился в свой кабинет.

Решение о введении в столичных коммунальных медучреждениях платных медуслуг, о неконституционности которого не раз писали «ФАКТЫ», на четверговой сессии принято не было. Между тем один из столичных медиков на условиях анонимности рассказал «ФАКТАМ», что несколько дней назад горадминистрация собрала всех главных врачей больниц и поликлиник города в Украинском доме. Перед входом в зал каждый из приглашенных расписался в списках напротив своей фамилии. Когда все собрались, из помещения попросили удалиться всех, кроме главврачей.

Сначала собравшимся коротко рассказали о платных услугах. А затем Ирена Кильчицкая предложила проголосовать тем, кто против их введения, предупредив, что они могут сразу же, не выходя из зала, писать… заявление на увольнение. Естественно, леса рук не оказалось. Тогда главврачам объявили, что решение принято единогласно.

P. S. Тем временем продолжается эпопея с угрозами «Киевэнерго» отключить должников от тепла и света. На этот раз рискует пострадать «Киевводоканал», который обещают отключить от электроэнергии 27 января.

- У них долг 429 миллионов гривен за электроэнергию — это половина всех долгов столицы перед нами, — сказал глава правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.  — Мы вынуждены будем отключить все объекты, на которые не оформлен паспорт экологической брони. Если у Бортнической станции такие документы есть, то, например, у насосных станций нет. Мы имеем право их отключить, но после этого воды в городе не будет.

Инф. «ФАКТОВ»