Украина

Юлия тимошенко: «к сожалению, в украине начались досрочные президентские выборы. И, к сожалению, ющенко и янукович считают меня одним из главных конкурентов на этих выборах»

0:00 — 24 января 2009 eye 170
Ирина КОВАЛЬспециально для «ФАКТОВ»

Так премьер-министр объяснила критику в свой адрес по поводу результатов газовых договоренностей с Москвой

Как известно, газовое противостояние Украины и России окончилось подписанием долгосрочного контракта и льготным периодом перехода на европейскую цену на газ для Украины. «Мы продержались и добились наилучшей возможной цены», — подвела итог двадцатидневной газовой атаки Юлия Тимошенко в интервью «5-му каналу». По словам премьера, правительство сделало практически невозможное: в условиях кризиса Украина сохранила свою газотранспортную систему, а также на годы вперед обеспечены поставки газа. Но с такой оценкой достигнутого в Украине согласны не все. В частности, Президент Виктор Ющенко победой считает лишь возобновление транзита российского газа в Европу, что же касается стоимости топлива для нашей страны, то по этому поводу у главы государства есть вопросы к отечественным переговорщикам.

На некоторые из них премьер Юлия Тимошенко ответила в ходе нескольких пресс-конференций и ряда интервью, состоявшихся в последние дни. Так, по ее словам, Украина добилась фактически двухлетней льготы на цену газа, при этом перейдя на ее формульное образование. Среднегодовая цена 2009-го для потребителей российского газа составит 228-230 долларов за тысячу кубометров. Эти расчеты команды премьера подтверждает и НАК «Нефтегаз Украины». При такой же ставке транзита, как в прошлом году (1,7 доллара), «Нефтегаз» купит технический газ по рекордно низкой цене — 153,9 доллара за тысячу кубометров. Юлия Тимошенко подчеркнула, что правительство заранее создало огромные запасы голубого топлива в украинских хранилищах — это дало возможность Украине выстоять в противостоянии с российским монополистом и успешно провести конструктивные переговоры.

Премьер-министр также высказала свою точку зрения на то, почему оппоненты называют «поражением» достигнутые ею газовые договоренности. «К сожалению, в Украине начались досрочные президентские выборы за год до их реального проведения, — заявила она.  — И, к сожалению, Ющенко и Янукович считают меня одним из главных конкурентов на этих выборах. И потому все то хорошее, что делает сегодня премьер и правительство, просто дискредитируется, нивелируется».

Одним из главных результатов украинско-российских газовых переговоров Юлия Тимошенко назвала устранение из схемы поставок посредника — компании «РосУкрЭнерго», интересы которой, по ее словам, представляют бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также народные депутаты от Партии регионов Юрий Бойко и Сергей Левочкин, пользующиеся поддержкой Президента Украины. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, именно представители «РосУкрЭнерго» сорвали украинско-российские переговоры 31 декабря, после чего начался полномасштабный газовый кризис. Юлия Тимошенко считает, что «РосУкрЭнерго» пошла на это, намереваясь остаться посредником и получить сверхприбыль в размере 2,5-3 миллиардов долларов. «Истерика оппонентов мне понятна, потому что все эти деньги должны были пойти для двух кандидатов на президентскую избирательную кампанию. Я хочу сказать, что эти уважаемые господа этих денег не получат. Все эти деньги, которые можно будет заработать, будут достоянием страны, достоянием НАК «Нефтегаза», — сказала Юлия Тимошенко.

В подтверждение заявления премьера политтехнолог Тарас Березовец озвучил тезис о связи Дмитрия Фирташа с Арсением Яценюком: «Совладелец «РосУкрЭнерго» поддерживает экс-спикера в его амбициях стать преемником Виктора Ющенко».