Украина

Рейдеры, незаконно добывавшие песок на столичном жуковом острове, едва не спровоцировали аварию на магистральном газопроводе

0:00 — 24 января 2009 eye 178

Многострадальный Жуков остров в Киеве опять в центре внимания. Ранее депутаты Киевсовета отобрали у заповедника существенную по площади территорию, раздав ее нескольким фирмам. Многочисленные протесты общественности, периодически поддерживаемые прокуратурой, пока не позволяют полностью разграбить Жуков и истребить его обитателей. Но бизнесмены не останавливаются.

Так, в прошлом году на острове правоохранители несколько раз пресекали незаконную добычу песка. А на днях на Жуковом была предотвращена авария на магистральном газопроводе. Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе столичной прокуратуры, во время новогодних праздников группа граждан Украины, захватив участок в охранной зоне газопровода, на расстоянии 10 метров от трубы начала добывать песок. Эти работы не только наносили вред территории острова, но и могли привести к катастрофе — только чудом грунтовая основа трубопровода не была размыта и трубу не повредили. Но благодаря вмешательству Киевской транспортной прокуратуры, Госэкоинспекции и специалистов «Нефтегаза Украины» работа земснаряда была остановлена. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело, расследовать которое поручили Голосеевскому райуправлению милиции Киева.