Недавно проделавший невероятное путешествие
Женя был единственным сыном в семье. Родители в нем души не чаяли. Он тоже их очень любил. Но в седьмом классе, возвращаясь из школы, услышал, как одна женщина, показывая в его сторону, сказала: «Этот детдомовец...» Он крикнул: «Я не детдомовец, у меня есть мама и папа!»
Мальчик прибежал домой и рассказал об услышанном. На глазах у матери выступили слезы. Ей пришлось признаться, что сын — приемный. Его взяли из детдома в четырехлетнем возрасте. Чтобы не травмировать родителей, Евгений не стал больше ничего расспрашивать, но решил: когда вырастет, обязательно найдет родную мать. «Хочу посмотреть ей в глаза», — твердил он себе.
Прошли годы. Евгений вырос, выучился, стал работать на местном мясоперерабатывающем комбинате, женился. У него самого уже двое сыновей. Попросил родителей дать хоть какую-то зацепку, чтобы отыскать мать. Те всячески отговаривали: «Ты не знаешь, кто она, захочет ли тебя видеть, да и жива ли сейчас». Но он стоял на своем. В конце концов отец дал ему справку об усыновлении. С этого все и началось.
В справке было написано, что Евгений Клюй (фамилия его родного отца) воспитывался в Доме малютки в городе Боярка Киевской области. Отправившись туда, молодой человек надеялся больше узнать о матери, которая от него отказалась. Но новость, которую поведала ему бывшая воспитательница Татьяна Иосифовна, вызвала бурю радостных эмоций. Оказывается, у него есть сестра-двойняшка!
Как сообщила воспитательница, Женя с сестричкой Таней появились на свет в броварском роддоме. Но поскольку у матери уже было пятеро детей, она решила отказаться от двойни.
Евгений бросился расспрашивать родителей о сестре. Он даже допустил крамольную мысль, что те не захотели возиться с двойняшками, поэтому усыновили только его одного. Но новость поразила и их. Мама рассказала, что они с отцом ждали очереди на усыновление долгих шесть лет. Хотели мальчика. И вот звонок: «Приезжайте. Есть мальчик». Им привели двух ребят. Выбор сразу же пал на Женю. «Если бы я знала, что у тебя есть сестра-двойняшка, взяла бы обоих, — заверила Евгения мама. — Но мне никто об этом не сказал». Почему, до сих пор остается загадкой.
Воспитательница из Дома малютки подняла старые записи, из которых следовало, что Татьяну сразу же после усыновления Евгения перевели в специальный дошкольный детский дом «Солнышко» в Киверцах, что на Волыни. Женя нашел в интернете сайт этого заведения, написал письмо. И получил ответ, что Татьяна Клюй в списках нынешних и бывших воспитанников не значится.
Побывал Евгений и в роддоме в Броварах. Узнал, что его мама жила в селе Зазимье Броварского района. Отправился туда. В сельсовете о женщине с такой фамилией никто ничего сказать не смог. Тогда секретарь сельсовета позвонил старенькой женщине, которая вспомнила, что Надежда Клюй умерла. Евгений отыскал на кладбище могилу матери. Поклонился и пообещал, что обязательно найдет сестру.
В один из октябрьских дней 2012 года во двор семьи Долынюк села Замлычи Локачинского района на Волыни зашел высокий красивый парень. Хозяйка дома Надежда Степановна, увидев незнакомца, стала спрашивать, что привело его к ним.
— Подумала, это по поводу выборов ходят, — рассказывает приемная мать Татьяны Надежда Долынюк. — Хотела сказать: «Что вы все агитируете?» А он спрашивает: «Долынюки здесь живут?» «Вам кого?» — я в ответ. «А вы кто?» — «Надежда Степановна». Он посмотрел в свои бумаги и говорит: «Вы мне и нужны». Достает паспорт, показывает. Ну, думаю, точно выборы. Посмотрела — паспорт как паспорт. Тогда он протягивает другую бумажку — свидетельство о рождении. «А-а-а, так ты Танин брат, получается. Ну, пошли», — говорю. Заходим в хату. «Таня, встречай гостя», — обращаюсь к дочери. «Кто?» — спрашивает. «Самый родной». — «Кто же, мама?» — «Брат твой». Ну, тут уж мы обе заплакали. От радости и волнения.
— Когда он назвал мою первую фамилию, имя и отчество (Клюй Татьяна Валериевна), я сразу все поняла, — вспоминает Татьяна, которая в замужестве взяла фамилию Галюк. — Говорю: «Я всегда знала, что ты у меня есть».
В отличие от семьи Коваленко Долынюки, удочеряя Таню, получили все документы, в том числе и выписку из роддома, где значилось, что 26 июля 1987 года она появилась на свет не одна, а в двойне с братом Женей. Ее новая мама Надежда Долынюк никогда не скрывала этого факта от дочери, как и того, что родила ее другая женщина. Да и скрыть это было невозможно. Ведь Таню взяли в семью, когда ей шел уже восьмой год. «Я вырасту и тоже найду себе братика», — говорила девочка подружкам в школе, когда те хвастались, что у них есть брат или сестра.
Татьяна и Евгений очень похожи друг на друга. Зеленые глаза, каштановые волосы, у обоих родинка на колене. Хотя и сестра, и брат пишут правой рукой, левая у них более крепкая. Свеклу или картошку Таня трет на терке только левой рукой. Женя тоже больше физических нагрузок дает именно левой руке. Оба не едят речной рыбы, холодца, мяса птицы. Брат и сестра очень любят музыку, только Жене больше по душе современная, а Тане — народная. Находясь в отпуске по уходу за детьми (их у нее, как и у Жени, двое), Татьяна выступает в местном клубе, поет в церковном хоре.
Два дня Евгений гостил у родной сестры. И рассказывал, как он ее искал. Когда в детдоме города Киверцы Таню найти не удалось, набрал в интернете слова «детский дом». Больше всего таких учреждений оказалось в Днепропетровске. Решил ехать туда. О поисках уже знали его друзья-байкеры и вызвались помочь. И вот, взяв на работе отпуск за свой счет, Евгений Коваленко и одиннадцать его единомышленников на мотоциклах двинулись в путь. В Днепропетровске сестру Жени найти не удалось. Оттуда друзья отправились в Кривой Рог, дальше — в Винницу, Тернополь, Львов, Луцк. Тут они остановились, а Женя съездил электричкой в расположенный неподалеку райцентр Киверцы — у него теплилась надежда, что все-таки удастся найти хоть какую-то зацепку.
В детском доме «Солнышко» Евгению наконец-то повезло. Зайдя в медпункт, он познакомился с медсестрой, которая давно работает в этом детдоме. Медсестра сообщила, что Татьяна Клюй воспитывалась здесь до 1995 года, затем девочку перевели в школу-интернат во Владимире-Волынском. Еще сказала, что Таня запомнилась ей как очень одаренная девочка. Из Луцка до Владимира-Волынского — рукой подать, каких-то 75 километров. Евгений не ехал — летел на крыльях.
В приемном отделении интерната работницы просматривали книгу с записями, переворачивая сразу по два листа. Когда Женя обратил на это внимание и попросил вернуться к пропущенным страницам, одна из сотрудниц отрезала: «Мы не имеем права разглашать подобную информацию». К счастью, появилась завуч. Узнав, в чем дело, попросила подождать. Сама подняла архивные записи, нашла нужную, даже позвонила в Замлычивский сельсовет. «Вас ждут», — вручила Евгению лист бумаги с адресом сестры.
Друзья-байкеры хотели сопровождать его до самого села. Но Евгений отказался — сам отправился на встречу со своей сестрой-двойняшкой, с которой его разлучили 21 год назад.
На Рождество Таня приезжала к брату. Его родители встретили ее очень приветливо. А вскоре Жене удалось выяснить, что еще две его сестры и брат живут в селе Зазимье Броварского района. И вот недавно он побывал у них в гостях. Узнал, что его родной отец (ныне покойный) никогда не курил, не злоупотреблял спиртным, усердно работал, чтобы прокормить многодетную семью. Но когда родились Женя с Таней, решил: чем они будут расти в бедности, уж лучше кто-то более зажиточный их усыновит.
Мама тайком от отца ездила в Дом малютки в Боярку, возила передачи двойняшкам. «Они мне почти каждую ночь снятся», — признавалась она старшей дочери.
Евгений не осуждает отца. Считает: «Это его выбор». Сейчас он рад, что спустя годы обрел столько родных людей. «Теперь
*Татьяна и Евгений похожи друг на друга не только внешне. Оба любят музыку, правда, он — современную, а она — народную
— В материальном плане мне ничего не нужно, — признается Евгений. — Я неплохо зарабатываю, у меня есть крыша над головой. Единственное, что хочется — общаться с родными.
Женя благодарен людям, которые его вырастили и воспитали — Любови Анатольевне и Анатолию Арсентиевичу Коваленко, — за то, что сумели понять его стремление найти близких. А еще — друзьям-байкерам, для которых девиз «Один — за всех, и все — за одного» не пустые слова.
Фото автора