Профессор анатолий левицкий: «если у новорожденного есть проблемы с тазобедренным суставом, его надо лечить, иначе с возрастом одна нога станет короче другой, появится боль, нарушится походка»

0:00 — 24 січня 2009 eye 6515

При подозрении на дисплазию родителям нужно проверить симметричность складочек на бедрах ребенка и легко ли разводятся ножки. Уточнить диагноз малыша до шести месяцев поможет ультразвуковое исследование, а более старшего возраста — рентгеновский снимок

Бывает, что после осмотра малыша один педиатр говорит, что с ножками все в порядке, а другой утверждает: есть дисплазия, недоразвитие тазобедренного сустава. Как это проверить? Можно ли исправить аномалию развития? На что родителям надо обратить внимание, чтобы не пропустить сколиоз у ребенка? Как исправляют искривление позвоночника? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный детский ортопед-травматолог Минздрава Украины, профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Анатолий Левицкий.

«Щелчки и похрустывание в ноге бывают при врожденном вывихе бедра»

- Здравствуйте, Анатолий Феодосьевич! Звонит Татьяна Сергеевна из Киева. У моего внука подозревают дисплазию. Чем это опасно?

- Дисплазия — это недоразвитие, слабость и нестабильность тазобедренного сустава. При этом головка бедра выходит из впадины, где она должна находиться. Исследования показывают: такая патология чаще возникает у недоношенных детей и у тех, кто родился вперед попой (ягодичное предлежание). Существует теория, что слабость связок тазобедренного сустава малыша может возникнуть под действием гормонов матери, которые вызывают расслабление ее тазовых мышц во время родов. Что бы ни было причиной, дисплазию нужно лечить. Если врачи и родители пропустят аномалию развития тазобедренного сустава у младенца, со временем она проявится болью, явным нарушением походки (хромота, ходьба вперевалку). У детей постарше развиваются деформации ног, они становятся разной длины и недостаточно подвижны. Может появиться привычка ходить на носочках.

- Правда ли, что родители сами могут поставить ребенку такой диагноз, проверив симметричность складочек на ножках?

- Складочки реально отражают патологию только в 30 процентах случаев. Но мы рекомендуем родителям проводить этот простой тест, чтобы они обратили внимание на ножки ребенка. Особенно внимательно нужно осмотреть сзади, когда малыш лежит на животе: важно не пропустить асимметрию складок под попой и на бедрах. Важно проверить, легко ли разводятся ножки в стороны. В первые дни после выписки из роддома следует обратить внимание, нет ли щелчков, похрустывания в суставах, когда малыш двигается. Такое возможно при врожденном вывихе бедра. При любом подозрении на патологию нужно обратиться к педиатру. Врач осмотрит ребенка и решит, нужна ли консультация ортопеда. Чем раньше обнаружат ортопедическое нарушение, тем больше шансов, что эту патологию удастся вылечить консервативно.

- Для уточнения диагноза ребенку придется делать рентгеновские снимки, а это же лишнее облучение…

- В Украине уже более 15 лет применяется метод ультразвукового исследования тазобедренных суставов малышам до шести месяцев. Рентгенограмму делают детям постарше. Делать снимки ежемесячно нет необходимости. Но нужно помнить: риск осложнений при неправильном лечении или отказе от него намного больше, чем риск от лучевой нагрузки при исследовании.

- Это «ФАКТЫ»? Наталья из Черниговской области. Как можно корректировать аномалию развития тазобедренного сустава?

- В мире разработаны разные приспособления. Их задача — обеспечить стабильность тазобедренного сустава в согнутом и разведенном положении. Тогда сустав будет развиваться нормально. Нужно сказать, что в африканских странах проблемы дисплазии практически не существует, потому что там принято носить малютку на боку, при этом он ножками охватывает туловище матери. В США, Канаде, странах Южной Америки чаще пользуются подушкой Фрейка. В Японии и Европе, в частности, в нашей стране, обычно применяют стремена Павлика. Они сделаны так, что дают некоторую свободу движения, но не позволяют сводить и выпрямлять ножки. Если время потеряно, срок лечения увеличивается и результат хуже. Иногда даже требуется операция по вправлению вывиха, которую проводят под наркозом.

- Елена, киевлянка. Моей дочери рекомендовали стремена. Она плохо переносит их, постоянно капризничает…

- Родителям придется проявить настойчивость и терпение. Труднее всего пережить первые двое-трое суток. Потом ребенок привыкает к вынужденному положению. Врач, который рекомендовал лечение, обязан подробно объяснить родителям, как правильно ухаживать за ребенком. Первое время стремена должны быть на нем круглосуточно. На ребенка надевают распашонку, носки до колена, тогда грудные и плечевые ремешки не будут раздражать тельце. Под стременами должен находиться только подгузник, который можно менять, не снимая приспособление. Сверху надевают свободные штанишки, костюмчики или платья. Пока движение ног ограничено, можно активно развивать суставы рук, коленей, голеностопов. Два-три раза в день нужно осматривать кожу, особенно под коленками и вокруг шеи. Покрасневшие участки массируют с небольшим количеством спирта. Обмывать ребенка можно губкой, поочередно расстегивая и застегивая ремешки, но не снимая их полностью. Спать малютке надо на твердом матраце без подушки, лежа на спине. Переносят его, держа спиной к себе, одной рукой поддерживая между ногами, а другой — поверх плеча.

«Стремена надевают малышу не меньше, чем на три месяца»

- Богдана, звоню из Тернополя. Скажите, сколько времени нужно держать ребенка в стременах?

- Минимальный срок — три месяца. Если патология сложная, стремена с возрастом заменяют другими ортопедическими приспособлениями, которые более жестко фиксируют тазобедренные суставы. Тогда лечение может занять полтора-два года.

- Наталья, Староконстантинов Хмельницкой области. У меня родился недоношенный ребенок весом 700 граммов. В три месяца хирург после ультразвукового исследования поставил диагноз дисплазия. Недавно проверились — дисплазии нет. Нужно ли еще что-то предпринимать?

- Детям, которые родились раньше срока, обязательно проводят ультразвуковое исследование суставов. Если есть нарушение, трудно сразу сказать, что это — еще незрелость или уже недоразвитие. Обычно ортопеды назначают лечение, лечебную гимнастику. Хорошо, если результаты УЗИ говорят, что с суставом все в порядке. Чтобы вы в дальнейшем были спокойны за здоровье малыша, я рекомендую сделать рентгеновское исследование. Потому что на УЗИ видно только соотношение впадины и головки бедра, а другие элементы сустава определить невозможно.

- Наталья, Житомир. Моему сыну год и девять месяцев. Мы заметили, что он прихрамывает. Рентгеновский снимок показал, что у малыша дисплазия тазобедренных суставов. Кстати, когда он был совсем маленьким, один педиатр заподозрил дисплазию, а другой успокоил, — все в порядке. Что нам теперь делать?

- Сложно дать рекомендации, не видя рентгеновского снимка. Но для ребенка в этом возрасте допустимо еще применить консервативное лечение с помощью отводящего аппарата Гневковского, попытаться исправить аномалию. Вообще во всем мире детские ортопеды считают: лучше перестраховаться в раннем возрасте и назначить лечение, хотя бы лечебную гимнастику, затем повторно сделать УЗИ и не выпускать дитя из поля зрения, чем потом корить себя за упущенное время. Получить консультацию наших специалистов можете в консультативной поликлинике Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Телефон регистратуры (044) 272-15-91.

«Искривление позвоночника часто возникает из-за того, что ослаблены мышцы спины»

- Ирина, Киев. У нас в семье пополнение. Педиатр осматривал малышку, как будто все в порядке. И все же я хотела бы знать, какую гимнастику и массаж желательно делать ребенку, чтобы избежать дисплазии?

- Классические упражнения: вращательные движения ногами — так называемый «велосипед». Полезно мягко разводить ножки, согнутые в коленях, в стороны, как раскладывают книжечку. Это лучше делать до кормления, чтобы ребенок не срыгивал. Желательно выполнять 30-40 движений, а врач порекомендует, сколько раз в день делать такую гимнастику. Массаж ножек — поглаживание в определенном направлении — улучшает кровообращение, укрепляет мышцы. Его проводят курсами: две недели ежедневно, затем три-четыре недели перерыв. Постоянно массировать нельзя: мышцы перестают откликаться на воздействие. Важно, чтобы массажем занимался опытный детский массажист или чтобы процедура проходила под его контролем. Нужно знать, что на внутреннюю поверхность бедер воздействовать нельзя: там проходят лимфатические сосуды.

- Звонит Светлана, из Житомира. После медосмотра в школе дочери сказали, что у нее сколиоз. Не понимаю, из-за чего он возник, если я постоянно ей напоминала, что нужно сидеть прямо…

- Не корите себя. Четкого ответа на вопрос, почему искривляется позвоночник, сегодня никто не может дать. Встречается врожденный сколиоз, когда какие-то позвонки имеют неправильную форму или срослись. Но примерно в 70 процентах случаев искривление обусловлено тем, что костная, хрящевая ткани недоразвиты, а мышцы позвоночника слабые. Чаще страдают девочки. Первые признаки неблагополучия обычно появляются в 10-12 лет. Но из-за того, что дети в этом возрасте уже стесняются появляться раздетыми перед родителями, взрослые не замечают патологии. К специалистам обращаются, когда сколиоз уже в разгаре и позвоночник искривляется более чем на 30 градусов. В таких случаях надо уже серьезно заниматься лечением.

- На что родителям нужно обратить внимание, чтобы не пропустить начало сколиоза?

- Необходимо периодически проверять, симметричны ли у ребенка плечи, лопатки, не перекошен ли таз. При малейшем подозрении надо обратиться к ортопеду и сделать рентгеновский снимок. Искривление до 10 градусов считают нормой, но таких пациентов нужно периодически обследовать. Если же деформация позвоночника достигла 20 градусов, ребенка необходимо лечить.

- Какие методы сегодня применяют?

- Начинают с лечебной физкультуры, массажа, плавания. Родители должны следить, чтобы ребенок получал полноценное питание. При значительном искривлении нужно носить специальный корсет. Если же деформация более 40 градусов, рекомендуют операцию. По нашим данным, в стране примерно 11 тысяч детей нуждаются в таком лечении. Операции в основном проводят в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» и Харьковском институте патологии позвоночника и суставов. Из-за проблем материального обеспечения в нашей клинике оперируют около 300 детей в год.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»