Происшествия

«накануне смерти машеньки жена пожаловалась, что ей очень тревожно на душе и… Страшно»

0:00 — 24 января 2009 eye 782
Ленина БЫЧКОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Ровно)

Недавнее убийство восьмилетней ровенчанки показало, что вашего ребенка от педофила могут не спасти ни кодовые замки на входной двери в подъезде, ни домофоны, ни, наконец, наставление «не ехать в лифте с чужим дядей», если извращенец… ваш сосед!

В США данные обо всех преступниках, когда-либо совершивших сексуальные преступления, являются общедоступными. Любой житель Соединенных Штатов имеет право узнать, живут ли педофилы, растлители и насильники поблизости от его дома или работы. На специальных сайтах публикуются имена, фотографии и адреса лиц, ранее осужденных за изнасилование или совращение малолетних. Во Франции с 2005 года началась кампания за укрепление общественной безопасности и предотвращение рецидивных преступлений на сексуальной почве. Насильникам начали давать препараты, подавляющие сексуальную активность. В Великобритании с 2006 года действует приказ министра внутренних дел Джона Рейда, согласно которому педофилы, проживающие рядом со школами, должны сменить место жительства. В России силами неравнодушных родителей создан сайт www. pedofily. ru с пофамильной базой данных извращенцев. Маньяков тут сортируют по рубрикам: «находятся в розыске», «отбывают наказание» и даже «иностранцы в России». В Украине ничего подобного не существует. О том, что рядом проживает педофил, можно узнать только после того, как с вашим ребенком произойдет беда. Именно так случилось и с маленькой ровенской школьницей Марийкой Лупань.

«Сначала я даже не понял, что лежащая на полу лифта девочка — моя внучка»

Родные восьмилетней девочки, кажется, сделали все, чтобы не допустить контакта с «чужим дядей». В подъезд девятиэтажного дома, где жила школьница, не так просто попасть: у входной бронированной двери висит домофон. Чтобы попасть в нужную квартиру, необходимо набрать заветный номер, и только после того, как снимут трубку, вам откроют дверь. Можно, конечно, иметь ключ от входной двери, но ключа у Маши не было: она предпочитала, чтобы бабушка или дедушка всегда ожидали ее дома. Обычно девочка набирала номер квартиры, и бабушка, заслышав голос любимой внучки, тут же открывала ей дверь подъезда. В тот злополучный морозный вечер Маша, придя со школы, встретила соседа дядю Петю (соблюдая требования законодательства, имя изменено), жившего этажом ниже. Знакомый дядя как раз открывал входную дверь подъезда. Марийка улыбнулась соседу, и они вместе вошли внутрь…

Сегодня в комнате Маши Лупань не слышно детского смеха. Все зеркала зашторены, часы не отсчитывают время. Большая фотография девочки в красивом белом платьице обвязана черной лентой. С фото смотрит на нас веселая девчушка с огромными синими глазами и длинными ресницами. Машенька была настоящей красавицей. Не верится, что сегодня этой крохи больше нет в живых.

- В тот вечер соседи по подъезду, провожая гостей, вызвали для них лифт, — вспоминает случившееся дедушка погибшей девочки Василий Лупань.  — Первой увидела Марийку в лифте гостившая женщина и в ужасе громко закричала. Соседи сразу узнали нашу малышку и сообщили Алексею, папе Маши. Я в это время был в магазине, метрах в пятидесяти от дома. Жена попросила меня купить хлеба, а заодно и Марийку встретить.

Школа, где внучка училась, находится совсем близко от нашего дома, кроме того, детвора всегда со школы идет гурьбой. Так было и в тот день. Девчонки и мальчишки разбежались по подъездам, а Машенька подошла к своему. Было начало седьмого вечера, обычно в это время мы всегда ждали ее из школы. По дороге в магазин я встретил Алешу, возвращавшегося с работы, сообщил ему, что сейчас буду дома, и пошел за покупками. Меня не было не больше пятнадцати минут. На обратном пути я не встретил внучку и был уверен, что она уже дома. Зашел в подъезд и вызвал лифт. Когда двери лифта распахнулись, я сильно испугался, увидев лежащую на полу незнакомую девочку. Сначала, я даже не понял, что это Машенька!

Внучка лежала в завернутом на голову пальто с ранцем за спиной. Я подумал, что ей плохо, и стал легонько теребить ее по щекам. Я спрашивал: «Машенька, что случилось? Вставай, моя крошечка!» Но она не отвечала. В это время я заметил, что у нее спущены штанишки и зачем-то сняты сапоги, они стояли рядом. Наконец мне бросилась в глаза небольшая лужица крови. В это же время сыну сообщили о случившемся… Алексей выбежал на лестничную площадку, стал вызывать лифт и громко звать Машу. А я сижу на корточках перед нею и не могу подняться, мне стало плохо. Алексей спустился к нам, на руках отнес дочку в квартиру и положил на диван. Моя жена Ольга Степановна вызвала «скорую помощь» и милицию. Врачи приехали очень быстро, но их помощь не понадобилась: внучка уже была мертва, ее задушили…

«Машенька так ждала Новый год!»

- Мы учили Машу, чтобы она никогда, ни при каких обстоятельствах не садилась в лифт вместе с чужим человеком, — с горечью говорит Василий Иванович.  — Кроме того, в тот вечер ей никто из родных не открывал дверь в подъезд, она не звонила в домофон! Значит, Машенька ехала со знакомым. Однако то, что убийцей окажется наш 34-летний сосед, нам и в голову не могло прийти. Ведь мы каждый день виделись, здоровались с Петром и его родителями. Наши семьи находились в предпраздничном настроении, ожидая счастливого Нового 2009 года. Никогда бы не подумал, что Петр может обидеть нашу кроху.

Если бы Машенька что-нибудь подозревала, она бы рассказала мне. А бабушка и подавно знала все ее секреты в школе, дома, все, что ее тревожило, с кем ссорилась, дружила. Бабушка была для Маши самой верной подружкой. Мамы у внучки, можно сказать, не было: Алексей разошелся с женой, едва девочка появилась на свет. Суд решил оставить Машу и ее старшую сестричку Настю на воспитание отца. Мы с бабушкой ему помогали воспитывать девочек. Алексей много работал, хотел, чтобы его дочери ни в чем не нуждались, а мы с Ольгой Степановной всегда были с ними рядом.

Машенька ходила на танцы, помню, вернется с занятий и начинает показывать мне выученные па. И так здорово у нее это получалось! Ну, говорю ей, вырастешь, артисткой будешь, а она смеется, довольная. Я постоянно на родительские собрания в школу ходил. Слушать классного руководителя было одно удовольствие: она всегда только хвалила моих внучек, Машеньку в особенности. Девочка хорошо училась в школе, была воспитанной, здоровалась со всеми. И никогда не говорила дурного слова о нашем соседе Петре. Мы долго думали, почему именно Машеньку выбрал этот изверг для надругательства. Сегодня, когда узнали, что он не раз уже привлекался к ответственности за подобные преступления, поняли, что внучка — случайная жертва. Последний раз Петр набросился на девчушку, жившую в соседнем доме. Мы сделали вывод, что педофил в любую минуту мог выбрать кого-то из девочек для своих грязных утех. Маша, видно, не в добрый час попалась ему на глаза.

Когда правоохранители привезли педофила на место преступления для проведения следственного эксперимента, посты расставили почти у каждой квартиры подъезда. Люди жаждали мести, и если бы не оцепление, то учинили бы над извращенцем самосуд. Василий Иванович, вспоминая о своей внучке, ни на минуту не перестает плакать. Он корит себя за то, что сам не разглядел преступника и не смог его остановить.

Дедушка Маши говорит, что никакого предчувствия надвигающейся беды у него не было. А вот его супруга ощущала непонятное беспокойство.

- Бабушка Марийки Ольга Степановна накануне случившегося жаловалась на сильную боль в груди, — рассказывает он.  — Говорила, что сердце как-то странно щемит, не так, как прежде, а еще резко поднялось давление. Но не это удивило мою жену. Она пожаловалась, что ей почему-то очень тревожно на душе и даже… страшно. Если бы мы только знали, что предчувствия супруги были пророческими, то смогли предотвратить несчастье. Я бы жил в том лифте!

Наша девочка была такая умница, добрая, послушная, а как она ожидала Новый год! Заказала подарки: много конфет и большую красивую куклу. Все ее пожелания мы выполнили. А кукла… пошла на вечный покой вместе с нашей Машенькой. Накануне праздника внучка интересовалась: «Деда, а мы будем елку наряжать?» Я ей отвечаю: «Конечно, Машенька, когда это было, чтобы мы елку не ставили». Я на рынке всегда выбирал самую красивую, самую пышную лесную красавицу. Елку мы обычно ставили 30 декабря. На этот раз пришлось это делать раньше. Машенька погибла 23 декабря, сразу после ее смерти и поставили елку. Никогда не думал, что будет так тяжело наряжать новогоднюю елку. Обычно смех да шутки, а тут столько слез, что хоть из дому беги…

Мужчина, подозреваемый в убийстве девочки, неожиданно скончался в СИЗО

Сейчас соседи по подъезду, где случилось горе, неохотно открывают дверь незнакомым людям и скрепя сердце говорят о педофиле, который много лет жил рядом с ними. Людям страшно и стыдно, что вовремя не разглядели подонка. Сегодня жильцы понимают, что все их усилия — желание поскорее установить новую бронированную дверь и домофон, наставления детям не разговаривать с «чужими дядями» и тем более ездить с ними в лифте — были напрасными. Народная пословица «от домашнего злодея не убережешься» красноречиво доказала, что преступники могут встречаться не только в темных подворотнях, но быть вашими соседями!

Извращенца арестовали в тот же вечер. Ранее Петр дважды сидел в тюрьме за попытку изнасилования несовершеннолетних, но ни его соседи, ни работодатели не подозревали об этом. Почему правоохранители не сочли нужным предупредить общество о том, где их может подстерегать опасность, пытаемся выяснить у начальника Ровенского РОВД полковника милиции Григория Заричнюка.

- Последний раз Петр привлекался к ответственности еще в 1998 году, — рассказывает Григорий Петрович.  — Он пытался изнасиловать малолетнюю девочку из соседнего дома. До этого в том же районе(!) Петр был уличен в подобном преступлении. То есть люди могли сделать соответствующий вывод и, скорее всего, они его сделали. Просто преступник длительное время никак не проявлял себя, старое начало забываться, люди успокоились.

Педофила мы вычислили быстро. Во-первых, по его «почерку»: вечер, лифт, маленькая девочка. Было совершенно ясно, что потерпевшая знала своего мучителя, потому что доверилась ему. Заподозрив, что Петр «не завязал» со своим увлечением охотиться на детей, явились к нему домой. Тот сознался моментально, во время допроса постоянно краснел и потел, рассказывая в деталях о произошедшем.

Как показала практика, от педофилии нельзя излечить уголовным наказанием. Петра дважды судили за растление малолетних, но он снова возвращался к старому. В последнее время мужчина работал в котельной одной из школ города. Может быть, он специально туда устроился, чтобы быть поближе к детям. На вопрос, почему задушил ребенка, подозреваемый ответил, что девочка сильно кричала, и он не видел иного выхода закрыть ей рот.

- С одной стороны, в законодательстве Украины существует такое понятие, как общественный интерес, то есть распространение информации в целях защиты общества или отдельных личностей.  — говорит адвокат Марина Лебедева.  — С этой точки зрения, в интересах несовершеннолетних общественность необходимо предупреждать о грозящей опасности. Но с другой стороны, закон защищает права личности: имя и изображение человека разрешено распространять только с его согласия либо в строго ограниченных законом случаях — например, если человек находится в розыске. Кроме того, имя преступника может быть обнародовано лишь после вступления приговора в законную силу. Но приговор не вечен, существуют такие понятия, как снятие и погашение судимости. Поэтому в нашей стране невозможно поместить фотографию кого-либо, допустим, в жэке, и написать: «Осторожно, рядом с вами проживает педофил». Если законодательство США, Франции, Британии в данном случае считают приоритетными интересы детей, то в законодательстве Украины приходится говорить о равности интересов. Изменить ситуацию может только законодатель.

P. S. В СИЗО нам сообщили, что мужчина, подозреваемый в растлении и убийстве восьмилетней Марийки Лупань, неожиданно скончался. И это было не убийство или самоубийство, а… естественная смерть. У арестованного, мол, «неожиданно» остановилось сердце.