Происшествия

«когда мы бежали к машине, услышали выстрел. В салоне шла настоящая борьба, а один мужчина в маске был с обрезом… « -

0:00 — 24 января 2009 eye 214
Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)

рассказали сотрудники ГАИ, задержавшие в Одессе вооруженного злоумышленника

В Одессе удалось предотвратить попытку вооруженного ограбления, по одним сведениям, инкассаторов, по другим — сотрудников магазина, которые перевозили крупную сумму. 22 января ВАЗ синего цвета врезался в автомобиль на пересечении улиц Балковской и Иванова в Малиновском районе города…

- Дорога была абсолютно свободна, как вдруг в меня врезалась «копейка»,- рассказал «ФАКТАМ» 25-летний водитель автомобиля «KIA».  — Я вышел, чтобы выяснить, что произошло. Приоткрыв дверцу ВАЗа со стороны водителя, услышал крик «На помощь!» и увидел, что водитель отбивается от двух мужчин в масках. Отскочив, услышал, что в салоне жигуленка прозвучал выстрел. Моментально постучал в стекло другого автомобиля, чтобы вызвали по мобилке милицию. А потом заметил вблизи патрульную машину ГАИ…

- Мы патрулировали микрорайон, когда заметили ДТП на перекрестке, — сообщил корреспонденту «ФАКТОВ» инспектор четвертой роты дорожно-патрульной службы Константин Зайцев.  — Когда бежали к машине, услышали выстрел: в салоне шла настоящая борьба, а один мужчина в маске был с обрезом. Мой напарник Андрей Дьячук удачно применил силовой прием — мы выхватили ствол и сразу надели наручники. К счастью, никто не пострадал: пуля угодила в днище автомобиля. Говорят, что с нападавшим были якобы еще четверо, но мы больше никого не видели.

По словам других очевидцев ЧП, злоумышленников было двое. Они якобы стреляли по инкассаторскому автомобилю из обрезов. Водитель «копейки» пытался увернуться от обстрела, и машина врезалась в стоявший на перекрестке в ожидании разрешительного сигнала светофора автомобиль «KIA». Один из грабителей ворвался в «копейку», когда она остановилась на перекрестке. Между водителем и вооруженным злоумышленником завязалась борьба. Второй из нападавших успел скрыться.

Эту информацию подтвердили «ФАКТАМ» в отделе по связям с общественностью ГУ МВД в Одесской области:

- В дежурную часть Хмельницкого отдела милиции поступило сообщение о разбойном нападении на автомобиль. Уже на месте происшествия следственно-оперативная группа установила, что на автомобиле ВАЗ-2101 в банк перевозили 121 тысячу 690 гривен, которые принадлежат частному предприятию «Виртус».

Когда машина остановилась на перекрестке, к ней подбежали двое неизвестных мужчин, один из которых достал обрез охотничьего ружья, открыл двери автомобиля и выстрелил в салон. Затем стрелявший выхватил сумку с деньгами и попытался скрыться с места преступления.

По горячим следам сотрудники инспекции дорожно-патрульной службы Одессы задержали 25-летнего Эдуарда, жителя Килийского района Одесской области, у которого изъяли обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, четыре заряда и сумку с упомянутой суммой денег.

Сейчас в городе проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью задержания соучастника преступления.

Практически все СМИ сообщили, что нападение произошло на инкассаторскую машину. Однако, как удалось выяснить «ФАКТАМ», в обычном жигуленке солидную денежную сумму перевозили не инкассаторы, а сотрудники универсама «Виртус»: 31-летний Виталий — начальник охраны, и 25-летний Олег — водитель. Поэтому по Одессе нынче гуляют самые различные версии. Некоторые считают, что таким образом кто-то из недовольных сотрудников сети «Виртус» решил свести счеты с руководством…