Происшествия

«мне сказали, что флетчера сегодня обязательно выпустят, и он отдаст нам все деньги. А потом мы снова будем учиться»

0:00 — 24 января 2009 eye 280

Шевченковский районный суд столицы продлил на два месяца срок содержания под стражей для американского миллионера, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах

Вчера завершились первые два месяца, отведенные на досудебное следствие по делу американского миллионера Роберта Флетчера, которого подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным правоохранителей, речь может идти о 500 миллионах(!) гривен.

Возле здания Шевченковского райсуда столицы собралось около сотни сторонников американского миллионера-наставника. Они стояли с плакатами: «Флетчера — в советники Президента!» и «Мы рады видеть Вас на свободе». Ученики Роберта дружно скандировали его имя. Однако в зал заседаний сторонников американского миллионера так и не пустили. Все они собрались на втором этаже здания суда и стояли плотной стеной так, что если кто и хотел бы пройти по коридору, у него ничего бы не вышло.

Флетчер выглядел несколько осунувшимся и был неаккуратно выбрит. Создавалось такое впечатление, что американский миллионер долго не брился и сделал это только перед судебным заседанием, на котором должно было приниматься решение о его дальнейшей судьбе — либо отпустить на подписку о невыезде, либо начать судебное следствие, либо продлить срок содержания под стражей еще на два месяца. Роберт был одет очень тепло: в несколько свитеров, костюм, куртку. Тем не менее, казалось, что американец немного поеживается от холода.

Заседание было недолгим. Судья объявил о том, что срок содержания в Лукьяновском СИЗО для Флетчера продлен еще на два месяца. Именно такой результат «ФАКТЫ» и предсказывали в статье, опубликованной в нашей газете в номере за пятницу 23 января. В ней вы можете прочитать о деятельности организации Роберта Флетчера, о «группах здоровья», составленных из бывших сотрудников милиции, которые должны решать вопросы с кредиторами, а также интервью с человеком, лично отдавшим Флетчеру 385 тысяч долларов.

По окончании судебного заседания я подошел к одному из учеников Флетчера, который выглядел несколько растерянным. «Мне сказали, что Роберта сегодня обязательно выпустят, и он отдаст нам все деньги. Именно поэтому я и приехал в Киев из Сум. После того как Роберт вернул бы наши деньги, мы бы продолжили учиться», — сказал мужчина, державший в руке плакат «Не те сидят за решеткой».

Напомним, что гражданин США Флетчер приехал в нашу страну в 2006 году и сразу же начал бурную деятельность. Он организовал компанию GST (Глобальная система тренингов), цель которой была, со слов самого миллионера, «научить украинцев финансовой грамотности». Но, по показаниям некоторых бывших учеников миллионера-наставника, все обучение сводилось к тому, что люди просто несли американцу деньги для участия в инвестициях бизнес-проектов, якобы «запущенных» Флетчером на территории Украины. Деньги требовалось вкладывать немалые. Так, один год обучения у миллионера-наставника стоил от 3 до 5 тысяч долларов. Кроме того, ученики Флетчера несли своему учителю сотни тысяч долларов в надежде получить обещанную прибыль. Но когда приходило время забирать прибыль, «будущих бизнесменов» уговаривали оставить деньги еще на год, а потом еще. При этом обещали бешеные проценты. По данным общественной организации «Антифлетчер», ученики Роберта заложили 1100 своих квартир, чтобы участвовать в проектах американского миллионера.

Согласно учетным документам, изъятым во время обыска офисных помещений общества с ограниченной ответственностью «Глобальная система тренингов», основателем и руководителем которого является Флетчер III Роберт Томас, потерпевшими в результате противоправной деятельности этой структуры являются 1783 человека. На данный момент в Главное следственное управление МВД Украины поступили 84 заявления граждан о привлечении Флетчера к уголовной ответственности. 18 человек следствием признаны потерпевшими и допрошены. Заявления о совершении преступлений Робертом Флетчером поступили из Винницкой, Донецкой, Житомирской, Киевской, Львовской, Одесской, Полтавской, Черкасской, Черниговской областей и Севастополя. Больше всего в числе обманутых аферистом людей киевлян.