Происшествия

За освобождение кировоградского владельца ювелирных магазинов злоумышленники требовали 50 килограммов золота

0:00 — 24 января 2009 eye 320

Как оказалось, главарь вымогателей был… свидетелем на свадьбе дочери похищенного

Правоохранители задержали четверых жителей Кировоградской области, подозреваемых в похищении 47-летнего владельца сети ювелирных магазинов в Кировограде. За освобождение бизнесмена злоумышленники требовали у его родственников выкуп в размере двух миллионов долларов или… 50 килограммов золота. Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел, начальник УБОП МВД Украины Владимир Бедриковский.

Трое суток бизнесмена удерживали в наручниках, а из еды за это время дали одну сосиску

Похищение произошло возле одной из кировоградских школ. Когда «Мерседес», в котором находился руководитель частного предприятия «Укрзолото», притормозил на «лежачем полицейском», в него сзади несильно врезалась старенькая «десятка», номера на которой, как выяснилось, были краденые. Когда предприниматель вышел из автомобиля, злоумышленники, угрожая оружием, заставили его пересесть в свою машину. Пытавшегося оказать сопротивление мужчину жестоко избили, надели на него наручники, заклеили глаза скотчем и вывезли в частный дом в Кировограде. Трое суток бизнесмена удерживали в наручниках. За это время из еды ему дали всего лишь одну сосиску. Родственникам же выставили условие: в обмен на жизнь владельца ювелирных магазинов надо выложить золото или деньги.

Однако близкие похищенного предпринимателя не стали вступать в переговоры со злоумышленниками, а сразу обратились в спецподразделение по борьбе с оргпреступностью. Лучшие спецы убоповского главка разработали план по освобождению заложника. Похитителям передали 25 килограммов серебра, покрашенного «под золото». Причем эта часть выкупа передавалась под Киевом курьеру злоумышленников. После получения первого «транша» заложника отпустили, намереваясь получить еще столько же. Но вместо этого вскоре в результате спецоперации сотрудников ГУБОП МВД Украины и УБОП УМВД Украины в Кировоградской области были задержаны четверо местных жителей в возрасте 23-24 лет, которые, собственно, и удерживали бизнесмена.

Как стало известно «ФАКТАМ» из неофициальных источников, лидер этой преступной группировки ранее был хорошо знаком с похищенным. Более того, даже был свидетелем на свадьбе младшей дочери «ювелира». Что касается самого похищенного, то он человек состоятельный — в разных областях Украины владеет сетью ювелирных магазинов, а также фабрикой по производству золотых украшений. Выдав двух своих дочерей замуж, предприниматель поделил бизнес между зятьями. А сам в последнее время жил в Анталье (Турция), где у него есть недвижимость. Готовясь к похищению, злоумышленники узнали, что бизнесмен приезжает ненадолго в Украину, и решили действовать.

Возможно, в отношении задержанных будет возбуждено уголовное дело за бандитизм

По данному факту областная милиция возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Украины «Захват заложника» и «Вымогательство». Как выяснило следствие, члены этой преступной группировки в 2007 году в Кировограде в подъезде дома избили молотками и ограбили 45-летнего бизнесмена, отобрав у него 30 тысяч долларов. В мае прошлого года с применением огнестрельного оружия злоумышленники совершили еще одно разбойное нападение — на кировоградского предпринимателя. Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела за бандитизм.

Аналитики УБОП МВД Украины считают, что рост количества случаев похищения людей с целью получения выкупа в последнее время связан с тем, что родственники заложников стали чаще обращаться к правоохранителям за помощью. Так, в прошлом году спецподразделение БОП успешно провело почти 20 спецопераций по освобождению заложников. Причем все заложники oстались живы. Всего органами внутренних дел в 2008 году раскрыто более 230 фактов преступной деятельности, связанной с незаконным лишением свободы или похищением человека.

«ФАКТЫ» подробно писали о том, как в августе в Киеве сотрудники ГУБОП МВД Украины совместно со столичными коллегами освободили дочь одного из киевских бизнесменов, за которую похитивший ее «бойфренд» требовал выкуп в 200 тысяч евро. В Донецкой области были задержаны члены международной преступной группировки, захватившие в заложники студентку Донецкого национального университета и требовавшие за ее жизнь 299 тысяч долларов. Девушку удалось освободить.

Зачастую такие преступления тщательно планируются и совершаются организованными группами. Хотя бывали случаи, когда жертвы сами инсценировали свое похищение. Как правило, это дети состоятельных родителей.