Происшествия

Систему штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения в украине будут вводить лишь со следующего года

0:00 — 24 января 2009 eye 272
Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ»

Однако водительских прав можно лишиться и сейчас. И не только за «пьянку» но и, к примеру, за создание аварийной ситуации

Когда из ГАИ моему приятелю пришла квитанция на… восемь тысяч гривен, он сначала подумал, что это какая-то ошибка. Оказалось — все правильно, просто рядом с его работой в районе киевской улицы Киквидзе гаишники установили видеокамеру. Каждое утро, подъезжая к офису, приятель, чтобы не делать крюк, по многолетней привычке (убедившись в отсутствии милиции), осторожненько разворачивался через двойную осевую. А камера все это тихонечко снимала… Приятель, конечно, попытался «качать права», но, когда ему пояснили, что восемь тысяч через две недели превратятся в шестнадцать, сдался и заплатил.

Впрочем, он еще легко отделался. Ведь согласно закону, который единодушно приняли депутаты, кроме огромного штрафа, нарушителю с 1 января 2009 года должны были начислять еще и штрафные баллы. Предполагалось, что водителю достаточно в течение года(!) совершить пяток даже несущественных нарушений (разговор по мобильному, остановка в неположенном месте, непристегнутый ремень), не говоря уже о более серьезных проступках, как сумма баллов превысит разрешенный «лимит» и права будут автоматически изъяты гаишниками. А получить водительское удостоверение назад возможно лишь после переэкзаменовки.

Систему начисления и учета штрафных баллов должен был разработать Кабмин, но она так и не была создана. Введение штрафных баллов пока отложено до 2010 года, однако прав можно запросто лишиться и сейчас. Удостоверение изымают за управление машиной в нетрезвом состоянии (в том числе, когда алкоголь был принят после ДТП или после остановки инспектором ГАИ), в случае аварии, невыполнения требования работника ГАИ остановиться, а также за создание аварийной ситуации. Последняя причина — наиболее каверзная, ведь под «аварийку» может попасть все, что угодно. К примеру, вы поворачиваете направо на зеленую стрелку светофора, не подождав, пока проедут машины, для которых зеленый — основной сигнал. Заметив это, инспектор «выдергивает» из потока машин вас и еще одного водителя, который с перепугу под диктовку пишет: мол, ваш автомобиль создал ему помеху. Кажется, бред, ерунда, но вам реально «светит» изъятие прав и штраф под тысячу гривен.

Вместо водительского удостоверения, которое будет теперь до конца разбирательства храниться в ГАИ, водителю должны выдать временное разрешение на право управления машиной, по которому можно ездить до трех месяцев (на сегодня это талон предупреждений). Правда, инспектор лишь изымает «корочку». Лишить ли вас прав на какой-то срок или же ограничиться только штрафом, решит суд. Удостоверения можно забрать в ГАИ без пересдачи, если суд закрыл дело, не рассмотрел его в 15-дневный срок либо в течение трех месяцев так и не принял решения о лишении вас прав.