Читатели «ФАКТОВ» продолжают делиться своими способами экономии
Кризис набирает обороты, и, что самое неприятное, надежд на скорое его преодоление становится все меньше. Об этом свидетельствует растущий поток писем наших читателей. Люди сетуют на дороговизну, ругают власти и рассказывают свои секреты выживания на сильно обесценившиеся пенсии, стипендии, пособия по безработице и на еще выплачиваемые (кому повезло) зарплаты.
«Еще в октябре у меня были работа, уверенность в светлом будущем, незаконченный ремонт и мечта съездить весной в Египет, — пишет
И вот уже полтора месяца учусь экономить и планировать. Начала с того, что устроилась на рынок реализатором с зарплатой в 2 тысячи 600 гривен. Обещали еще и проценты от выторга, но пока хозяйка ни копейки лишней не заплатила. Ну, да не об этом. Полученную зарплату я разложила по кучкам: на „коммуналку“, телефон, за детсад, кредиты А оставшуюся сумму — 600 гривен — разделила на количество дней в месяце. Получилось по 20 гривен в сутки. Затем взяла книжку и на каждую страничку вместо закладки положила по двадцатке. И теперь если трачу в день больше этой суммы (к примеру, 24 гривни), то на следующий день сокращаю свои расходы до 16 гривен. Это здорово организует. И еще по совету, прочитанному в „ФАКТАХ“, стала записывать все траты, и оказалось, что я очень много денег спускаю на всякие пустяки.
А моя мама с приходом кризиса придумала свои способы экономии. Во-первых, она установила счетчики воды и газа. Затем положила в сливной бачок унитаза кирпич и таким образом уменьшила объем вытекаемой жидкости на 5 литров. Конечно, можно было просто заменить старую сливную систему на экономичную двухкнопочную, но на это тоже нужны деньги.
А во-вторых, мама перестала складывать квитанции за коммунальные расходы (раньше она платила по счетам раз в квартал), а стала ежемесячно посещать сберкассу. Говорит, что для бюджета такой способ — хорошее подспорье, но есть свой минус: приходится чаще стоять в очереди».
«Жизнь в последнее время очень изменилась. Для кого-то, наверное, и к лучшему. Но, к сожалению, для нас, людей старшего поколения, такая дороговизна — одно расстройство, — пишет пенсионерка из Симферополя, учитель физики и математики с
А еще нас понемногу отучают читать. Вот недавно я остановилась около лотка с прессой и за голову схватилась: журналы стоят
И в покупке книг по дешевке тоже есть свои хитрости. Можно приобретать их у букинистов на рынке. А если говорить о новинках, то тут следует знать, что первый тираж практически всегда выпускается в хорошем жестком переплете, поэтому книги дорогие и торопиться их покупать не стоит. Ведь последующие тиражи станут более демократичными, что ли, — мягкая обложка, бумага пожелтее и так далее. Как следствие, цена будет в полтора раза ниже».
«Для борьбы с кризисом решила попытаться найти альтернативные источники доходов, — рассказала по телефону пенсионерка, инвалид II группы Нина Хорошаева, проживающая в Киеве. — Ведь, как известно, лучший способ сэкономить — это больше заработать. И я стала собирать мелочь. Нет, я не прошу милостыню, просто не ленюсь наклоняться и поднимать то, что лежит под ногами. У нас ведь никто копейки деньгами не считает. И люди оставляют валяться на земле выпавшие пятачки, единички-двушки и даже
«Сегодня все стараются экономить, — огорчается администратор столичного бизнес-центра Ирина Парусная. — Когда мою маму сократили на работе, она сначала сильно переживала, а потом решила стать домашним экономистом. Теперь мы практически перестали покупать в магазинах готовые продукты, а пельмени, вареники, зразы, блинчики и прочие вкусности нам делает мама. Более того, она уже начала заказы принимать от наших знакомых и коллег по бывшей работе. И вот экономия вылилась в заработок. Правда, приходится ей помогать. Ведь в одиночку много пельменей не налепишь. Но мы не считаем это обузой. На выходные приезжаем к ней в гости и за то время, пока на кухне раскатываем тесто и перекручиваем мясо, общаемся друг с другом, не спеша обсуждаем все новости и проблемы. Выходит, что кризис даже сплотил нашу семью».
«Новогодние праздники и школьные каникулы сильно подточили бюджет нашей семьи, — пишет кандидат экономических наук Андрей Федорчук. — Поэтому мы с женой приняли решение на какое-то время перейти на режим минимального потребления, чтобы таким образом оздоровить домашнюю экономику. Как профессионал в этой сфере, ведение бухгалтерии я взял в свои руки. Сначала все расходы разделил на три группы: обязательные траты (взносы по кредитам, коммунальные платежи, продукты питания, учеба детей, лекарства, транспорт), желательные (покупка одежды, мебели, техники) и необязательные (развлечения, путешествия, предметы роскоши и так далее). Сейчас мы закрыли необязательную расходную часть (то есть полностью отказались от поездок на такси, походов в кино и на концерты) и существенно ограничили желательную.
Кроме того, пришлось пересмотреть статью затрат на питание. Мы с женой перестали обедать в кафе, а начали брать с собой на службу бутерброды, причем не с колбасой, купленной в магазине, а с котлетой собственного приготовления. По итогам первой недели скажу, что это здорово экономит средства! Еще планирую отказаться (хотя бы частично) от вредных привычек. Подсчитал, что пачка недорогих, но приличных сигарет стоит в среднем 3 гривни 50 копеек. Мне ее хватает на день. Значит, за месяц я „прокуриваю“ 105 гривен. А если курить не по 20, а по 10 сигарет в день, то и здоровье не так сильно буду портить, и 52 гривни сохраню».
«Кризис — повод посмотреть на свою жизнь под новым углом, — утверждает студентка Майя Понка из Херсона. — Зачастую мы покупаем ненужные вещи только потому, что не помним, что подобные у нас уже есть. Поэтому прежде чем идти в магазин за одеждой, нужно провести тщательную ревизию своего гардероба. И тогда сразу станет понятно, какие вещи стоит купить, а от чего можно отказаться. К примеру, я, разгребая в шкафу одежду, наткнулась на две пары джинсов с дырами на коленях. Когда-то отложила их в сторонку (мол, пригодятся на даче), но сейчас решила привести в порядок и снова носить. На одни штаны пришила кожаные заплатки, а другие порвала еще в нескольких местах. Минимум расходов, а получилось очень красиво и даже стильно.
Еще хотела перешить бабушкину шубу, но в ателье сейчас очень много заказов по реставрации и ремонту. И, как сказала мне мастерица, народ несет именно ношеные шубы и дубленки, так как новые вещи для многих стали просто недоступными. Придется подождать лета и уж потом перешивать бабушкино наследство».
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua.
Полосу подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»