Цены на мясо за первые недели января заметно выросли, при этом на свинину превысили прошлогодний максимум, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). «Особенно заметно повысилась цена на свиней в живом весе. На 21 января 2009 года в некоторых регионах страны она достигала 19,5 гривни за килограмм, тогда как до Нового года в среднем свиней покупали по 18,5 гривни за килограмм живого веса», — говорится в сообщении УКАБ со ссылкой на эксперта ассоциации по рынкам мяса и мясопродуктов Елизавету Святкивскую.
Для сравнения: закупочные цены на свиней на ту же дату прошлого года составляли 8-10 гривен за килограмм, сообщает «Интерфакс-Украина».
В ассоциации считают, что рост цен вызван девальвацией гривни, снижением конкурентоспособности импортного мясного сырья, а также введением лицензирования импорта мяса с 1 января нынешнего года, поскольку операторы рынка не успели получить необходимые документы для осуществления импортных поставок. В то же время, как сообщают в УКАБ, перерабатывающие предприятия практически вдвое сократили объемы закупок мяса по сравнению с прошлогодним уровнем из-за сложностей со сбытом готовой продукции.