Украина

Генеральный директор международного детского центра «артек» госпитализирован с сердечным приступом в столичную клиническую больницу «феофания»

0:00 — 28 января 2009 eye 204

В этом же лечебном учреждении находятся лидер Партии регионов Виктор Янукович и глава «Нефтегаза Украины» Олег Дубина

Как сообщила «ФАКТАМ» руководитель информационной службы Международного детского центра «Артек» Елена Мех, у 45-летнего Бориса Новожилова утром 26 января случился сердечный приступ.

- Врачи констатировали у Бориса Новожилова острый коронарный синдром средней тяжести, — говорит Елена Мех.  — Ему проводится исследование коронарного кровотока на спиральном компьютерном томографе.

- Руководитель «Артека» по-прежнему продолжает голодовку, которую объявил 19 января?

- Врачи насильно вывели его из этого состояния и стали вводить ему поддерживающие препараты.

В диспетчерской клинической больницы «Феофания» нам подтвердили, что Борис Новожилов поступил в клинику и по состоянию на вторник находился в реанимации. Однако медперсонал, ссылаясь на врачебную тайну, воздержался от комментариев по поводу состояния здоровья пациента.

- Прекращать бороться за «Артек» Борис Новожилов не намерен, — рассказала Елена Мех.  — Ведь до сих пор власти никак не реагируют на происходящее с Международным детским центром. Хотя нас поддерживает, можно сказать, весь мир. В адрес «Артека» ежедневно идут письма, звонки. В частности, о своей поддержке уже заявила Всемирная организация детских лагерей, ассоциации детских лагерей Греции, Канады, Малайзии и многих других стран. Обращение к Президенту Украины, премьер-министру и спикеру Верховной Рады в поддержку «Артека» подписали известные в нашей стране люди — Герои Советского Союза, олимпийские чемпионы, артисты.

Напомним, руководство «Артека» недавно заявило, что в государственном бюджете Украины на 2009 год не предусмотрено финансирование на содержание центра. Уже три месяца сотрудникам детского лагеря не платят заработную плату. Ходят слухи о предстоящих массовых увольнениях.

В связи с этим генеральный директор Международного детского центра «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку. Кроме того, он заявил о постоянных попытках захвата земель Международного детского центра, рыночная стоимость которых составляет около 1 миллиарда долларов. За два года состоялось 600 судебных заседаний, связанных с земельными вопросами детского центра. «На сегодняшний день нам удалось отстоять территорию уникального детского центра мирового уровня. Но действенной поддержки в этой борьбе со стороны ответственных государственных органов, в частности прокуратуры, руководство «Артека» не имеет», — констатировал Борис Новожилов.

В больницу «Феофания» попал недавно и лидер Партии регионов Виктор Янукович. «ФАКТЫ» попытались узнать, что же случилось с главным «регионалом». Как рассказал нам пресс-секретарь Виктора Януковича Денис Иванеско, особых проблем со здоровьем нет — обычная простуда. «Мы надеемся уже сегодня (во вторник.  — Ред. ) увидеть Виктора Федоровича на работе», — сказал он.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в «Феофании» находится и глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, который попал в больницу в предынфаркном состоянии. Ему было сделано стентирование.