Украина

Чтобы добраться до банковского сейфа, двое жителей львовской области прорыли подземный тоннель и три дня долбили бетонный потолок

0:00 — 28 января 2009 eye 292

На завершающем этапе операции в дело вмешалась милиция. Одного из «подкопщиков» задержали

Ровно в полночь с воскресенья на понедельник на пульт Госслужбы охраны в городе Броды Львовской области поступил сигнал тревоги из местного отделения «УкрСиббанка». Прибывшие на место происшествия охранники не обнаружили внешних признаков проникновения в здание, однако начали обследование территории, сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь Департамента госслужбы охраны при МВД Украины Наталья Вишневская.

Когда стражи порядка с сотрудником банка зашли внутрь, в помещении стоял запах гари, хотя ничего не горело. Во время осмотра территории один из милиционеров через небольшое окошко подвала под банком заметил двоих мужчин с мешком. Попасть внутрь правоохранители не могли из-за размеров окошка, и пока они искали вход, незнакомцы выбрались сами — с другой стороны соседнего здания. Воры бросились убегать в соседний парк, но одного из них удалось тут же задержать.

Оперативники установили, что оба «подкопщика» — жители одного из сел Бродовского района. Идея ограбить банк пришла в голову 30-летнему ранее судимому мужчине после того, как он не смог рассчитаться с банковским кредитом, взятым для покупки машины. В пособники привлек 22-летнего неработающего односельчанина. Именно он попал в руки милиции.

Грабитель рассказал, что они пытались пробраться к банковскому сейфу, где хранилась значительная сумма денег. В трудолюбии им отказать трудно: они залезли в подвал пятиэтажного дома, на первом этаже которого расположен банк, пробили несколько стен, потом прорыли в земле тоннель, чтобы попасть в подвал под банком, и три дня долбили отверстие в бетонном потолке — прямо под сейфом, чтобы тот просто упал в подвал.

Идя на завершающий этап операции, взяли лом и «болгарку» с пятнадцатью запасными дисками. Но не учли, что в банке сработает сигнализация — там стояли датчики на вибрацию, «учуявшие» работу «болгарки» (именно из-за нее в помещении слышался запах гари).

Против задержанного и его объявленного в розыск напарника возбуждено уголовное дело за попытку кражи в особо крупных размерах.