Мир

У побережья южной америки на глубине 250 метров обнаружено затонувшее в 1942 году судно, в трюмах которого находятся 70 тонн платины, 10 тонн золота и 500 килограммов алмазов

0:00 — 28 января 2009 eye 251

Общая стоимость сокровищ, большая часть которых принадлежала Советскому Союзу, — 3,7 миллиарда долларов

У побережья южноамериканского государства Гайана обнаружено британское грузовое судно, которое было потоплено немецкой подводной лодкой в июне 1942 года. О находке объявила американская компания «Sub Sea Research», специализирующаяся на поисках и подъеме на поверхность затонувших ценностей. Название судна не разглашается. Компания условно обозначила его как «Голубой барон».

По имеющимся сведениям, на борту корабля, лежащего на глубине 250 метров, находятся ценности общей стоимостью 2,6 миллиарда фунтов стерлингов (почти 3,7 миллиарда долларов) — золото, платина и алмазы. Если все подтвердится, то эта находка — самая крупная в денежном исчислении в истории искателей затонувших сокровищ.

«Голубой барон» вышел из одного из европейских портов и направлялся в Нью-Йорк. Перевозимый на борту ценный груз предназначался для оплаты взятого взаймы у США вооружения, боеприпасов и военной техники.

Права на драгоценности могут предъявить несколько стран. Большая часть перевозимых сокровищ — 10 тонн золотых слитков и 70 тонн платины — принадлежала, как полагают, Советскому Союзу. На 500 килограммов алмазов может претендовать Великобритания. Значительный процент отойдет «Sub Sea Research». Не исключено, что отсудить свою долю попытается таможня Гайаны.